β
μ


17 августа 2016, 14:39

На Байкале смертельно больные губки пошли на поправку

Об этом заявили иркутские ученые.

В редакцию «РГ» позвонил академик Грачев из Лимнологического института на Байкале, сообщив:

- У нас сенсация... Особенно хороша на фоне последних байкальских бед. Это не моя сенсация. И авторское право на нее не у меня. А у Владимира Абрамовича Фиалкова, директора байкальского музея, что расположен в Листвянке, на берегу. Владимир Абрамович два с лишним года наблюдал за больными губками, умирающими. Они не умерли, а начали выздоравливать. Процесс зафиксировала высокочувствительная аппаратура. 

Болели губки, по словам ученого, из-за спирогиры.

В содружестве (или соперничестве?) многих факторов, делающих воду Бакала такой, какая она есть - чистейшей питьевой и медицински целебной, немаловажную роль играют эндемичные байкальские губки. Это самые древние организмы озера.

Байкальские губки представлены эндемичным семейством любомирскиид (Lubomirskiidae), тремя эндемичными родами и шестью видами, сообщает справочник. Эти простейшие многоклеточные животные организмы найдены в ископаемом виде в осадочных породах (глинах) третичного возраста. За всю свою миллионнолетнюю историю они почти не изменились. Некоторые ископаемые формы принадлежат не только к тем же родам, но даже к тем видам, которые обитают в Байкале и ныне.
В 2013-2014 годах в масштабах мелководной зоны почти всего озера ученые Лимнологического института Сибирского отделения РАН выявили поражение либо гибель корковых, глобульных и ветвистых форм эндемичных байкальских губок. Это было катастрофой, ибо ученым известно, что "губки во многом определяют чистоту прибрежной байкальской воды - они являются основными ее фильтратами в мелководной зоне озера, самой жизнеобильной".

Они же, ученые ЛИНа, впервые выявили, что "наиболее распространенное заболевание губок сопряжено с массовым развитием цианопрокариот, или сине-зеленых бактерий рода Phormidium. Некоторые из них способны выделять токсины (яды). В некоторых районах побережья от 20 до 100 процентов ветвистых губок были поражены или вымерли. Вынутые на берег мертвые губки издают характерный трупный запах.

В "Российской газете" о разразившейся экологической катастрофе подробно рассказывал академик Михаил Александрович Грачев в течение последних двух лет.

Источник (полный текст): «РГ»


© 2004-2018 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес: 670000 респ. Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Смолина д.54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru


Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг" 

Главный редактор: Будаев Валерий Николаевич


 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.




Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль


^