$ 63.92
67.77
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


памятники установка цена ссылка в тему

22 октября 2015, 15:02

Молодежь Бурятии: "Памятник воздвиг себе нерукотворный…"

Строчки классика приходят на ум, прямо скажем, не всякий раз. Но услышав имя Бориса Будаева, любой житель Бурятии, независимо от возраста, пола и социального статуса, обязательно утвердительно покивает или с восхищением поцокает языком. Ну как же! Это же наш чемпион мира, сильнейший борец планеты – наш земляк, легенда и гордость всей этнической Бурятии!

В Бурятии выросло уже не одно поколение молодых и талантливых спортсменов, воспитанных на примере именитого земляка. Для всех мальчишек (да и девчонок!) из самых глухих уголков республики Борис Будаев – воплощенная мечта, сказка, ставшая былью.

За десятилетия звездной биографии нашего главного чемпиона о нем написаны, напечатаны и изданы, наверное, тома. И сказать о нем что-то совершенно новое довольно трудно. Но в преддверии очередного международного турнира по вольной борьбе на призы Бориса Будаева нам показалось важным вновь поговорить с кумиром, освежить в памяти читателей образ несгибаемого энтузиаста бурятского спорта.

Претендовать на длительную беседу или пространное интервью не приходилось изначально – наш прославленный визави сумел выкроить буквально полчаса. Но перед встречей с живой легендой даже поволноваться не успела – Борис Дугданович был минута в минуту. Прошел к нашему столику стремительной и пластичной походкой профессионального спортсмена, и с первой же минуты после встречи с открытой улыбкой и теплыми глазами умудренного жизненным опытом человека, напряжение спадает.

- Борис Дугданович, Вы познали настоящую славу и достигли невероятных высот в общечеловеческом понимании. Чемпион федерации, чемпион страны, Европы и вообще всех континентов! Сильнейший борец планеты! Как и чем живет сегодня этот большой человек, лучший из сынов Бурятии, то есть Вы? Какие чувства испытываете накануне своего именного турнира?

- Ну что вы, расслабьтесь, - Борис Дугданович продолжает улыбаться. – Поверьте, я обычный и простой человек. Турнир проводится с 1993 года, да-а, быстро время идет! Тогда, в апреле, в КСК ЗММК на старт нашего первого турнира вышло более 150 молодых борцов из Монголии, Казахстана, Красноярска, Республик Саха и Бурятия. Моя дочь Лариса была тогда только во втором классе и пела песню на открытии. В день турнира я всегда прихожу в зал пораньше, вспоминаю друзей, чувствую себя прежним. Конечно, проведение турнира дело хлопотное, но его организаторы понимают, что он нужен для наших ребят, это для них еще один шанс и возможность роста. И верю, что когда-нибудь с нашего ковра шагнет в мир бурятский олимпийский чемпион.

- Борис Дугданович, все мы родом из детства… О каком самом ярком впечатлении детства вы можете рассказать нашим читателям?

- Если честно, все мое детство – это труд. Я родился в небольшой деревне Соел Баргузинского района, был третьим ребенком в многодетной семье. Тяжелый и простой крестьянский труд до мозолей на руках. Мои родители на нашей колхозной заимке доили 30 коров каждый день три раза вручную. Первая дойка начиналась в 4 часа утра, последняя заканчивалась около 9 вечера. Когда я стал чуть постарше, в классе 7-8, я уже мог заменять их летом. В основном работали мы с моей старшей сестрой, а под нами – еще много младших братьев и сестер. Всего нас у родителей было 10 детей, воспитывали строго.

- Понятно, а что еще можете вспомнить о детских годах – что вас радовало, огорчало… Кто из взрослых оказал на вас наибольшее влияние как личность?

- Мой отец очень любил лошадей, и посадил меня на коня лет в 7, класса с седьмого я участвовал в разных скачках. Я и сейчас очень люблю этих красивых и сильных животных. Остальное трудно назвать радостными воспоминаниями. Дойка, телята – это не говоря о домашних мелких хлопотах типа принести воды или наколоть дров, присмотреть за младшими. Но, да, вы правы, чувства и эмоции детства очень важная вещь. Я очень хорошо помню, что я испытывал самую большую радость, когда мне удавалось опередить всех, мне очень нравилось быть первым - во всем! Если родители мне поручали доить коров на ферме, то мне было важно прийти на ферму первым, пусть это будет в четыре утра, раньше всех сделать свою работу и раньше всех ее закончить, причем с лучшим результатом. И когда мне это удавалось, я был просто счастлив.

- Моя мама тоже своего рода рекордсмен – я не говорю о десяти рожденных ею детях – она при всем при этом умудрялась быть передовой дояркой района. Но она была обычно второй или третьей. Я же летом, когда ее заменял, неизменно выходил на первое место по надоям. Как-то мама даже предположила, что я «экономлю на телятах», выдаивая все до капли. Но это было не так, ведь за телят я тоже отвечал, за их привесы и так далее. Просто посмотрите на мои руки (чемпион демонстрирует свои сильные кисти), я просто уверен, что никто из моих соперников на мировой арене не проходил такую школу – девять коров с невероятно тугими сосками! И так по три раза в день – каждый день долгожданных летних каникул.

- И такое положение вещей вас не напрягало в сложном тинейджерском возрасте? Вы были таким послушным ребенком?

- Сложно сказать сейчас, наверное, не очень устраивало. Но какой еще такой тинейджерский возраст? Главным было слово «надо». Ребенком я был, думаю, далеко не таким послушным, как хотелось бы. Дисциплина хромала. Отправят за водой – а я пропал гонять мяч на футбольном поле или еще что-то… Футбол обожаю и сейчас. Мы, деревенская ребятня, были очень дружными, никогда не скучали! Хоккей, теннис, волейбол. А сейчас приедешь в деревню – тишина! Чем дети и молодежь заняты? Так вот, за такие «самоволки» обычно разборки устраивала бабушка. Это мамина мать, очень строгая была бабушка, мы ее все боялись и уважали, я в том числе, но на наказания нарывался регулярно. Кстати, бабушка готовила просто изумительные лепешки из молозива. Жаркая печь, раскаленная сковорода, и – такая ароматная и румяная лепешка! Обычно – пол-лепешки…

- А сегодня? Что для вас самое вкусное и кто или где это готовит? Каковы чемпионские предпочтения?

- Я очень люблю готовить сам. Да, с большим удовольствием! Это при том, что моя жена Татьяна готовит тоже очень вкусно. Я на досуге прекрасно готовлю любые блюда – и мясные, и рыбные, обожаю национальные блюда народов России. Буузы, плов, шашлык, любая уха. Мои внуки просто обожают мою стряпню – так и просят, мол, деда, приготовь что-нибудь! Помню, как-то приехал друг из Якутии, так он до сих пор вспоминает, как уха от сырой рыбы до дымящегося ароматного рыбного супа заняла ровно 10 минут!

- Борис Дугданович, что нужно сделать, чтобы сбылась ваша мечта и Бурятия дала своего олимпийского чемпиона?

- Сегодня мы сумели собрать команду молодых борцов такого же уровня, как в 70-е, 80-е годы – ровную, сильную, когда Бурятия уступала только Дагестану, обходя Северный Кавказ. Теперь надо, чтобы они раскрыли себя, федерация должна их поддержать, дать веру в себя. Это очень важно – поверить в себя! И еще важнее суметь настроить себя и – трудиться, трудиться и еще раз трудиться. Я всегда стараюсь убедить ребят, что я знаю на личном опыте – успех придет только тогда, когда ты отдашь себя спорту полностью, без остатка. Сконцентрировать все свои данные на одной цели, большой мечте. Чтобы создать необходимый объем и базу, я бегал 30-километровые кроссы и тренировался по 7-8 часов в день, сбрасывая до 6 килограммов. Отрывал время от семьи, от родных – тренировки не могут ждать! Маленькие рекорды на тренировках – это путь к большим достижениям и настоящим победам. Тогда взойдет на бурятском небосклоне еще не одна спортивная звезда, я верю в это и желаю своим ребятам упорства, веры и удачи!

- Спасибо за беседу!

Маргарита Ихенова, «Молодежь Бурятии»


Комментарии (1)

  • 28 октября 2015, 09:16

    Татьяна Хамаганова   Ответить

     

    Прочитала интервью и еще больше зауважала нашего чемпиона. Какое было детство!Замечательное! Все мы родом из СССР. И это нам так знакомо! Борис Будаев после такого крепкого, здорового воспитания, не мог не стать чемпионом мира. Спасибо за такое теплое, доброе интервью.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^