$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


9 апреля 2014, 09:42

В Бурятии возродят традиционную спортивную игру

Наряду с игрой «разбивание хребтовой кости», в республике будут развивать древнейший вид спортивной игры – перетягивание плети.

Об этом радио «Эхо Москвы» рассказал президент Федерации эноспорта Республики Бурятия, Алексей Гыргенов.

- Федерация этноспорта Республики Бурятия продвигает традиционные игры, например, разбивание хребтовой кости, соревнования по которым прошли в этом году, в прошлом году и получили внимание со стороны людей. Шло бурное обсуждение нашего фестиваля по разбиванию хребтовой кости. Наряду с этим мы начали реконструировать благодаря нашим историкам, учёным, этнографам такие игры, как перетягивание плети. Это был древний вид игры у монголов, у бурят, где два человека садились друг против друга, и основной задачей было перетянуть плеть на свою сторону. Сегодня подобие этой игры очень активно продвигается у якутов, - это масрестлинг, перетягивание палки. Хочу сказать, что у монголов и бурят была своя игра – это перетягивание плётки, плети. Что такое плётка? Она была у каждого мужчины, основной атрибут, аксессуар основной, без которого ни один мужчина не подрастал. Обязательно была именная плеть, - отметил Алексей Гыргенов.

Первые соревнования пройдут на информационной базе состоявшегося фестиваля по разбиванию хребтовой кости по районам Бурятии уже в мае этого года. Организаторы планируют продвигать этот вид спортивной игры на Сурхарбан.

Автор: Елена Федосеева


Источник:

Байкал Медиа Консалтинг

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^