$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


30 мая 2014, 11:15

russianstock.ru

В Бурятии в Сурхарбан включат новые виды спорта

Об этом «БМК» рассказал президент Федерации этноспорта республики Бурятия, Алексей Гыргенов.

- Помимо традиционных национальных видов спорта – конные скачки, борьба и стрельба из лука, мы включили программу три игры – это разбивание хребтовой кости – шагай наадан, игру в кости и перетягивание плётки. Возможно, мы также включим в программу показательные выступления с элементами облавной охоты.

Кроме того, планируется расширение культурной программы спортивного фестиваля традиционных видов спорта.

- Нам удалось уговорить оргкомитет Сурхарбана, что нужно размещать анимационные площадки, где люди смогут напрямую узнать, что такое этноспорт, что такое - традиционные игры. Это ведь ещё и комплекс народных ремёсел. Взять то же перетягивание плётки – ведь плётку невозможно получить без участия ремесленника, человека, который умеет делать эту плеть. Мы сделаем такую выставку, где народные умельцы смогут показать и рассказать, что такое восьмеричный бич, как он изготавливается. Раньше каждый мужчина умел плести такой бич из кожи, из конского волоса. То же самое с конной амуницией. Раньше отливали все эти элементы. Это тоже будут показывать. Всё, что касается формы борца – какую философия она несёт, какое значение имеет та или иная атрибутика любого традиционного вида спорта или игры Бурятии - об этом тоже расскажут – поделился Алексей Гыргенов.

Он также сообщил, что сейчас ведётся работа по подготовке необходимых условий и соблюдения требований для организации точек питания национальной кухни.

- Мы обратили внимание оргкомитета на то, что во время Сурхарбана должна быть представлена национальная кухня. Пока нам с трудом удаётся этот вопрос решить, потому что Роспотребнадзор ограничивает нас по многим параметрам. Наша задача – чтобы Сурхарбан не скатился в плане питания до уровня чебуреков и полуфабрикатов, нужно, чтобы полноценно кормили людей – рассказал Алексей Гыргенов.

Помимо этого, приготовления к Сурхарбану стали самыми народными. Организаторы спортивного праздника проводят соцопросы в сети Интернет по самым разным вопросам, касаемых улучшения организации мероприятия и повышения его привлекательности. Опираясь на мнения людей, Сурхарбан станет лучшим и желаемым праздником для народа республики, - уверены организаторы.

Сурхарбан-2014 состоится 5-6 июля на Центральном стадионе Бурятии.

Автор: Елена Федосеева


Источник:

Байкал Медиа Консалтинг

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^