$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


11 сентября 2014, 12:43

catoday.org

Бурятия принимает участие во «Всемирных играх кочевников»

9 сентября, в городе Чолпон-Ата Иссык-Кульской области состоялась церемония открытия первых в истории «Всемирных игр кочевников» - международных спортивных соревнований по этническим видам спорта, проводимые среди стран Центральной Азии.

Основными участниками Игр являются Турция, Казахстан, Кыргызстан, Азербайджан, Узбекистан, Туркменистан, Монголия, Таджикистан, Россия (Якутия, Бурятия, Алтай, Башкирия, Калмыкия и др.) и Афганистан.

Состязания проводятся по следующим видам этноспорта: алыш, салбуурун, ордо, ат-чабыш, эр эниш, тогуз коргоол, кыргыз курош, кок бору.

К играм присоединились спортсмены даже из Австрии и Кореи. Игры открыл президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев.

- Еще в 2012 году в Бишкеке в рамках Саммита ССТГ президентами Азербайджана, Казахстана и Турции была поддержана инициатива по проведению Всемирных игр кочевников. Не секрет, что многие виды спортивных единоборств родились из древних воинских состязаний, игр. Спорт всегда был силой, объединяющей народы. Уверен, наши игры укрепят дружбу и взаимопонимание между нашими народами, будут способствовать дальнейшему развитию нашего культурного сотрудничества. За прошедшие века с карты мира исчезли многие государства. Канули в Лету многие народы. Но дух кочевой цивилизации продолжает жить. Ее сила - способностью быть в гармонии с природой и вечно меняющимся миром. Это особенно важно в наш век - век изменений и глобализаций. Кочевые народы всегда почитали прошлое, помним своих предков, они слагали легенды о своих героях и передавали их из поколения в поколение, - сказал президент.

В числе почетными гостей фестиваля этноспорта тюркоязычных стран и глава российского «Газпрома» Алексей Миллер. Также, Игры на днях поприветствовал Кирсан Илюмжинов -президент Международной шахматной федерации.

Для размещения гостей было предусмотрено разбить целый юрточный городок. По словам президента Фонда «Всемирных игр кочевников» Асхата Акибаева, идея, у истоков которой стоял Фонд всемирных этноигр, родилась лет семь назад. В дальнейшем этот проект правительства Кыргызстана получил весомую международную поддержку. Планируется, что в играх примут участие представители свыше двадцати государств, в числе которых все центральноазиатские республики, Азербайджан, Монголия, Турция, многие субъекты России и даже Европа.

- В рамках игр запланирована первая всемирная конференция кочевых народов, на тему их духовного сближения, единения, созидания, - передает слова Акибаева Вечерний Бишкек.

Медиапартнерами Игр кочевников выступают ведущие СМИ международного масштаба, это Би-Би-Си, государственные телеканалы Турции, России и ряда других стран, сообщает «Россия для всех»



Комментарии (1)

  • 4 сентября, 00:25

    бурят с Байкала   Ответить

     

    Щас смотрю эти игры.. флага Бурятии не увидел.. так хотя бы национальную бурятскую одежду одели бы, чтоб видно было НАС!!!! Кароче придурки.. я разочарован..

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^