β
$ 59.04
69.59
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


27 октября 2016, 16:03

фото: https://www.google.ru

Бурятию покидают образованные и трудоспособные

Кризисные тенденции, наметившиеся в последние годы, оказали негативное влияние на структуру рабочей силы республики, сообщает пресс-служба Бурятстата.

Рабочая сила представляет собой сумму занятого и безработного населения. По итогам обследования рабочей силы за период 2010-2015 гг. её величина снизилась на 17,9 тыс. чел. и в 2015 г. составила 458,2 тыс. чел.

С 2012 г. наблюдается снижение численности занятого населения на 9,4 тыс. чел. (на 2,2 %), при этом количество безработных за тот же период выросло на 5,9 тыс. чел. (на 16,1 %). Сокращение рабочих мест в предприятиях и организациях республики привело к тому, что часть занятого населения перешла в разряд безработных, другая часть граждан в поисках работы покинула родной регион. 
 
В рамках рынка труда безработные являются наиболее уязвимой группой населения. В 2015 г. 42,4 тыс. человек в возрасте 15-72 лет искали работу и классифицировались как безработные. По сравнению с 2010 г. численность безработных снизилась на 14,1 %, с 2014 г. - выросла на 10,1 %. 

Важнейшим показателем, характеризующим рынок труда, является уровень безработицы (отношение численности безработных к численности рабочей силы) В среднем за 2015 г. уровень безработицы составил 9,2 % и был выше, чем в 2013 и 2014 гг. (на 1,2 и 0,8 %, соответственно).

Рост численности безработных негативно сказывается на уровне преступности. Между численностью безработных и количеством преступлений прослеживается прямая зависимость. Так, за период с 2012 по 2015 гг. количество преступлений на 100 тыс. населения выросло на 416 единиц. В этот же период численность безработных в республике выросла на 5891 человек.
Наличие работы является важнейшим фактором успешной социальной адаптации граждан. Незанятость и, как следствие, отсутствие средств для удовлетворения элементарных потребностей зачастую толкает граждан к совершению противоправных действий.

Рост уровня безработицы, увеличение количества преступлений привели к тому, что граждане Бурятии покидают республику в поисках «лучшей доли». В результате миграционной активности населения в худшую сторону меняется состав и структура населения, т.к. наиболее активно выезжают лица в трудоспособном возрасте, которые наиболее мобильны и здоровы, обладают более высокими профессионально-квалификационными качествами. Так, если на начало 2015 г. в республике в трудоспособном возрасте находилось 58 % населения, то в миграционном оттоке за 2015 г. на их долю приходилось 84 %, моложе трудоспособного - 11 % и старше трудоспособного – лишь 5 %. 

В республике сложилась неблагоприятная ситуация с поиском работы лицами, получившими профессиональное образование. В результате регион покидает в основном квалифицированная часть трудоспособного населения: каждый второй, выехавший из республики в регионы России в 2015 г., имел высшее или среднее профессиональное образование. Число выбывших с данным уровнем образования превысило число прибывших на 1221 человека. Между тем, отток квалифицированных специалистов с более высоким уровнем образования влияет на научный, творческий и экономический потенциал республики.

Как показывают материалы обследования рабочей силы в Республике Бурятия за 2015 г., чаще всего безработные ищут работу собственными силами (36,9 % безработных обращались к друзьям, родственникам, знакомым, около 15,4 % - давали объявления о поиске работы и откликались на объявления о вакансиях). Значительно реже жители республики обращались в службы занятости населения (15,9 % обследованных – в государственную, 5,9 % - в негосударственную). При этом мужчины обращаются в службы занятости за помощью чаще (58,3 %), чем женщины (41,7 %). 

В течение 2015 г. в органы государственной службы занятости обратилось в поисках работы 25,4 тыс. граждан, из них 82,8 % составляли незанятые граждане. Нашли работу при содействии служб занятости в течение года 11,6 тыс. граждан. Средняя продолжительность безработицы по данным службы занятости в 2015 г. составила 4,7 месяца. К концу 2015 г. в государственных учреждениях службы занятости населения республики состояло на учете 6,4 тыс. безработных.


Источник:

baikal-media.ru

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^