$ 63.87
68.69
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


Красивые искусственные ели - искусственные елки. Ёлки! Сосны! Ели.

17 декабря 2015, 16:25

Фото: p1.pichost.me

Infpol.ru: "Жители Бурятии отказываются от «живых» ёлок"

Пользователи соцсетей призывают присоединиться к спасению деревьев.

Прошло уже несколько дней, как в Улан-Удэ открылись ёлочные базары. Приобрести «пушистую красавицу» все желающие могут на нескольких торговых площадках в Железнодорожном и Октябрьском районах города.

Порядок заготовки деревьев в этом году остался прежним – право на их реализацию есть лишь у организаций, которые подали соответствующую заявку и приняли участие в торгах. Таковых в республике 30. Цены на главный атрибут Нового года колеблются от 250 до 600 рублей – в зависимости от высоты. Свежесрубленная ель обойдётся чуть дороже – в 350-450 рублей.

«Сохраним природу»

Специалисты уверяют, что это не наносит никакого ущерба лесному фонду.

- Для рубок отобраны места, где они необходимы – в целях соблюдения санитарных правил или правил пожарной безопасности. Это линии электропередач, просеки, – рассказал на одном из правительственных брифингов руководитель «Забайкальской базы авиационной охраны лесов» Григорий Сердюков.

Тем не менее, некоторые жители республики всё же отказываются от «живых» новогодних деревьев в пользу искусственных – и вовсе не ради экономии. Эта тема активно обсуждается в популярном улан-удэнском паблике «Аноним 03».

- В этом году в Бурятии сотни гектаров леса пострадали от огня и засухи! Но на улицах нашего славного города с каждым днём появляется все больше ёлочных базаров! По мне так это ужасно. Природа и так пострадала от огня, так ещё и ради праздника она терпит потери. Мы губим лёгкие планеты которые и так страдают! И вот что скажу: я против живой ёлки на новый год. Надеюсь, что я не один такой! Сохраним нашу природу, позаботимся о нашем будущем! – пишет анонимный автор.

Пользователи соцсетей разделяют мнение автора публикации – делают перепосты и ставят хэштеги «Я против живой ёлки на Новый год».

«От ёлки дома иголки»

Кто-то делится своими историями и мыслями.

- Мы с детства ставили дома искусственную ёлку. Сейчас она перешла к брату и его семье, и они тоже её наряжают. Ёлочке нашей уже больше 30 лет. В свою семью тоже купили искусственную, она будет с нами долгие годы, я уверена, – рассказывает одна из участниц сообщества. – Никогда не понимала тех, кто говорит о «преимуществах» живой ёлки – что она должна пахнуть и т. п. От живой ёлки дома иголки, она колючая, закреплять её на полу – целое дело. Через неделю начинает сыпаться и желтеет. Надоедает – и её выбрасывают на улицу. Какой смысл губить дерево ради такого сомнительного понта? Если хочется хвойного запаха дома – сорвите веточку и поставьте в вазу.

Жители Бурятии призывают земляков беречь лес.

- Сейчас у меня своя большая семья, три сына. И для них мы купили большую пушистую искусственную ёлку. А с запахом вопрос решили легко: купили в аптеке эфирное масло сосны – и на ёлочку несколько капель, – советует ещё один посетитель паблика. – В доме царит незабываемый аромат Нового года. Берегите лес, земляки!

«Идут счастливые прямо по улице»

Кстати, вырубать ёлки самостоятельно запрещено. Для граждан штраф составляет от 3 до 3,5 тысяч рублей, для должностных лиц – от 20 до 30 тысяч, а для юридических предусмотрено наказание в размере от 50 до 100 тысяч рублей. Но «санкции» некоторых не останавливают.

- Живу в ДНТ, на его окраине, ближе к лесу. Так вот, из леса только что вышел мужчина с дочкой лет пяти, с большой ёлкой на плече – метра два. И идут счастливые прямо по улице. А вы тут про питомники, лицензированные ёлки... Представить страшно, сколько таких днт-эшников и снт-эшников просто пошли в лес и срубили самую красивую ёлку, – возмущается анонимный пользователь.

«Это дело быстро пресекут»


Впрочем, есть и те, кто к идее отказаться от покупки живых сосен относится скептически.

- Если ёлка продается на базаре и на неё имеются все документы, то она специально выращивалась в питомнике. Чаще всего эти питомники расположены на участках, где невозможно выращивание крупной лесополосы, к примеру – просеки рядом с линиями электропередач. В процессе роста деревья получают необходимый уход и питание. И никакого ужасного вреда природе не наносится! – пишет неизвестный автор. – Невозможно просто пойти в лес, нарубить там ёлок и пойти их продавать. Это дело быстро пресекут соответствующие госорганы.

Участник сообщества предостерегает других от покупки ёлок у продавцов без лицензии.

- Сами хотели заняться этим бизнесом, но как узнали, какие круги ада нужно пройти, чтобы получить разрешение... Так что не нужно разводить панику. Просто стоит соблюсти некие правила при подготовке к Новому Году. Пожалуйста, покупайте ёлочки в специализированных базарах и обращайте внимание на наличие разрешающих документов. Всем хорошего Нового Года и ароматной ёлочки, но только купленной у официального продавца, – заключает участник группы.

Кстати, в конце ноября в защиту «живых» ёлок выступило «Заповедное Подлеморье». Дирекция учреждения объявила для школьников тематический литературный конкурс: участникам предлагают написать произведение любого жанра и проиллюстрировать его рисунком. Приём заявок продлится до 25 декабря.

- Посвятите свои работы лесным красавицам! Каждый из нас может и должен сделать что-то конкретное для их спасения, – отмечают организаторы акции. – Пара недель праздника не стоит того, чтобы вырубать молодые ёлки в больших количествах, а затем отправлять их на свалку. А также хочется напомнить, что нынешним летом в пожарах погибло более 700 тысяч гектаров тайги Бурятии. Пусть зелёные пушистые красавицы спокойно стоят под снегом в зимнем лесу, радуя всех окружающих.

Источник: infpol.ru



Источник:

baikal-media.ru

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^