$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


30 ноября 2015, 15:38

Фото: с сайта ulanude.monavista.ru

Собственников домов с проведенным капремонтом могут освободить от взносов

Жителей многоквартирных домов могут освободить от взносов – соответствующий законопроект разработали в Госдуме России.

Документ предусматривает возможность приостановления обязанности по уплате взносов на капитальный ремонт, если собственниками помещений в их многоквартирном доме уже были проведены все работы по капитальному ремонту, предусмотренному в региональной программе капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах. Об этом сообщает ИА «Восток-Телеинформ» со ссылкой на пресс-службу Госдумы РФ.

В настоящее время Жилищный кодекс допускает приостановление уплаты взносов на капремонт при достижении минимального размера фонда капитального ремонта и в случае, если региональным оператором устанавливается зачет стоимости проведенных отдельных работ по капитальному ремонту в счет исполнения на будущий период обязательств по уплате взносов на капитальный ремонт. Однако это приостановление уплаты взносов полностью зависит от принимаемых на уровне субъекта Федерации решений и не учитывает случаев исполнения собственниками своих обязанностей по проведению комплексного капитального ремонта. Кроме того, взнос на капитальный ремонт не уплачивается собственниками помещений в новостройках в течение срока, установленного законом субъекта Российской Федерации, но не превышающий пяти лет.

До 2012 года финансирование капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах осуществлялось несколькими способами: софинансирование Фондом содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, субъектом Российской Федерации, муниципальным образованием и собственниками помещений в многоквартирном доме, жилищно-строительными кооперативами, товариществами собственников жилья и так далее. При этом для финансирования капремонта собственниками использовались заемные средства - кредиты, средства управляющих организаций. В результате введения накопительной системы финансирования капремонта общего имущества в многоквартирных домах, как заявляют депутаты, собственники вынуждены оплачивать капитальный ремонт в двойном размере: 1-й платеж - погашение кредитов, займов и так далее; 2-й платеж - обязательный взнос на капитальный ремонт.

Такой подход представляется несправедливым, учитывая, что капитальный ремонт проведен в полном объеме, и повторное его проведение не требуется, - отмечают в пресс-службе ГД.

По мнению разработчиков документа, в текущих экономических условиях двойные платежи, из которых один будет использован на финансирование капитального ремонта через 20-30 лет для собственников, особенно относящихся к социально незащищенной категории населения, окажутся тяжелым финансовым бременем.

В связи с этим законопроектом предлагается приостанавливать уплату взносов на капитальный ремонт, если все работы уже проведены и оплачены собственниками, сформировавшими фонд капитального ремонта на специальном счете их многоквартирного дома. Предлагается также установить в императивной форме срок возобновления соответствующей обязанности - 5 лет с момента внесения изменений в региональные программы.

Законопроектом предлагается применить положения о приостановлении обязанности по уплате взноса на капитальный ремонт с 26 декабря 2012 года - дня вступления в действие раздела IX Жилищного кодекса Российской Федерации, регулирующего вопросы организации проведения капремонта общего имущества в многоквартирных домах. Кроме того, собственникам помещений в многоквартирном доме предоставляется право отказаться от приостановления уплаты взносов на капитальный ремонт, если они примут соответствующее решение на общем собрании.

Законопроект направлен в Комитет Государственной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству для предварительного рассмотрения.

Источник:

baikal-media.ru

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^