$ 63.92
67.77
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


2 сентября 2015, 11:24

Бурятия в первой десятке регионов России по закредитованности населения

Каждый экономически активный россиянин в среднем оставался должен кредитным организациям к 1 сентября около 141,7 тыс рублей. В Бурятии этот показатель выше среднего уровня – каждый ее житель должен банкам 183,7 тыс рублей сообщили «Байкал Финанс» в коллекторском агентстве «Секвойя кредит консолидейшн».

Республика остается в ТОП-10 (девятое место) регионов с самым закредитованным населением. Достаточно сказать, что на погашение долгов среднестатистическому жителю Бурятии требуется шесть средних зарплат.

Для сравнения - в прошлом году по России среднему размеру задолженности на человека составлял 120 тыс рублей, в 2013 году – 116,7 тыс рублей, 2012 - 85 тыс рублей, 2011 – 60,8 тыс рублей. Таким образом, за последние лет кредитная нагрузка россиян выросла практически в три раза.

Темпы роста просроченной задолженности россиян перед банками достигли рекордного показателя – с начала года просрочка выросла на 29,6 проц и достигла на 1 сентября 865,1 млрд рублей. Это рекордный прирост за последние несколько лет. Сейчас каждый четвертый россиянин имеет проблемный кредит, взятый наличными, каждый шестой – по кредитной карте, каждый десятый – автокредит, каждый двадцать пятый – по ипотеке.

Увеличилась и средняя сумма долга по всем сегментам кредитования. По автокредитам сумма составила 282,8 тыс рублей (рост 19,5 проц), по кредитным картам – 73,9 тыс рублей (рост 85 проц), по кредитам наличными – 80,8 тыс рублей (31,5 проц), по POS-кредитам – 64,1тыс рублей (39 проц), по ипотеке – 1,175 млн рублей (8,5 проц).

Кроме того, количество долгов на одного должника продолжает находиться на высоком уровне – 1,8 против 1,2 на аналогичный период прошлого года, рост данного показателя связан с ухудшением материального положения заемщиков. Причем, если раньше у должников была возможность рефинансировать проблемные кредиты и снизить ежемесячные платежи - тем самым, избежав выхода на просрочку, то сейчас банки стараются не выдавать займы изначально проблемным заемщикам.

«Секвойя кредит консолидейшн» провело опрос среди должников. Их просили ответить на вопрос: «По какой причине Вы пропустили очередной платеж по ранее взятому кредиту?».

Самой популярной стала жалоба на ухудшение материального положения (43 проц). Годом ранее данную причину называли лишь 20 проц, в 2013 – 15 проц, 2012 – 10 проц. Около 22 проц должников ссылаются на потерю работы, рост за первые месяцы 2015 года – 42 проц. Практически в четыре раза выросло количество должников, которые в качестве причины невыплаты по кредиту называют сокращение доходов.В 2012 году на данный фактор ссылались только 5 проц респондентов, то уже сейчас около 20 проц.

Заемщики, имеющие кредит в иностранной валюте, называют причиной просрочки невозможность справиться с резко возросшей долговой нагрузкой – 6 проц ответов.

В текущем году достигла минимума доля должников, которые ссылаются на незнание о сумме долга (2013 – 20 проц, 2014 - 16 проц, на текущий момент – 3 проц) и которым не были понятны условия договора (в первую очередь, это касается условий погашения и ПСК) (8,9 проц, 5,9 проц и 1 проц соответственно).

- Совершенно очевидно, что многие граждане не справляются с долговой нагрузкой. Сегодня средний банковский заемщик в России до 40-45 проц своего ежемесячного дохода тратит на ежемесячный платеж по потребительскому кредиту, при этом критическим считается показатель в 50 проц, а доля этого платежа в размере 35-36 проц в ежемесячном доходе существенно повышает риск выхода заемщика на просрочку. Пропустив последовательно хотя бы два платежа, заемщик существенно сокращает свои шансы по оплате просроченного долга без дополнительных заимствований, которые в сложившейся экономической ситуации получить практически невозможно. Безусловно, некоторым должникам сможет помочь закон о банкротстве физических лиц, который вступит в силу уже 1 октября. По разным оценкам, после вступления закона о банкротстве физических лиц в силу до конца года банкротами могут себя объявить от 100 тыс до 2 млн заемщиков. По нашим прогнозам, их будет не более 100 тысяч, то есть всего 1,75 проц от общего числа должников, так как банкротство – это все-таки крайняя мера, которая несет за собой определенные последствия. Таким образом, большинству проблемных заемщиков придется искать решение вместе со своим кредитором, в том числе договариваться о реструктуризации в целях снижения доли платежей по обслуживанию кредита в ежемесячных расходах. Как показывают результаты опроса агентства, должники 2015 года – это, как правило, добросовестные заемщики, признающие долг, но столкнувшиеся с финансовыми трудностями разного характера (от снижения доходов до потери работы), - говорит президент «Секвойя кредит консолидейшн» Елена Докучаева.


Комментарии (1)

  • 2 сентября 2015, 14:05

    гость   Ответить

     

    Прочитал, прикинул, по охал, успокоился, подумал, и вспомнилось название из советской шк. программы - "Кабала святош". Где то такая модель уже была опробована, конечно же СРЕДНЕВЕКОВЬЕ, Европа - вот так .ОПА к нам пришла.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^