$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


14 июля 2015, 14:48

фото: baikalfund.ru

Ученые России и Швейцарии изучают последствия маловодья и спирогиры на Байкале (ФОТО)

Стартовал заключительный этап международной экспедиции "Леман-Байкал".

Как сообщила пресс-служба фонда содействия сохранению озера Байкал, в течение месяца международная команда из 30 экспертов будут проводить исследования Байкала по всему его периметру.

- Мы работаем над созданием карты водной и наземной растительности дельты реки Селенги и проводим экспериментальные работы по карте мутности воды. Эта совместная работа ведется давно. Мы также стараемся обогатить друг друга знаниями, происходит взаимный обмен научными данными, – рассказывает ведущий научный сотрудник лаборатории аэрокосмических методов кафедры картографии и геоинформатики географического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова Ольга Тутубалина.

География исследований в этом году значительно расширилась. Если в 2014 году с помощью гиперспектрального аппарата, установленного на дельталете, снимки делались в дельте реки Селенга - главном притоке Байкала, то в этом году будут изучаться семь участков по периметру Байкала: оз. Котокель, пос. Усть-Баргузин, пос. Максимиха, Чивыркуйский залив, г. Северобайкальск, и о. Ольхон.

дел2.JPG

По словам научного сотрудника БИП СО РАН Александра Аюржанаева, в проекте помимо дельталетов задействованы беспилотные летательные аппараты, что позволит сделать съемки более точными.

дел.JPG

В этом году исследования будут направлены на изучение последствий маловодья, анализ распространения появившейся в озере болотной водоросли спирогиры и составление карты растительности.

Разработка технической составляющей проекта принадлежит швейцарским исследователям из Федеральной политехнической школы Лозанны.

За проведение исследований отвечает российская сторона, а именно, группа ученых с географического факультета Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова, Байкальского института природопользования СО РАН, НИИ биологии ИГУ.

дел3.JPG

- В этом году у проекта разнообразные задачи. Во-первых, это хорошая возможность изучить дельту реки Селенги, ее природные и техногенные особенности. Во-вторых, этот проект обеспечивает международное сотрудничество географов, гидрологов, биохимиков и других специалистов. У каждой группы экспертов здесь свои научные интересы, – комментирует один из разработчиков научной программы проекта доцент Татьяна Зенгина.

Швейцарская часть состоит в том, чтобы произвести гиперспектральные съемки и затем обработать полученные данные. По словам Ольги Тутубалиной, российские ученые детально знают географические особенности объектов исследования, а швейцарские специалисты владеют технологиями.

- Несмотря на то, что экспедиция завершается в этом году, наша работа по этой тематике продолжится, только в рамках других проектов, – отметила Ольга Тутубалина.

17 июля экспедиция заканчивает работу в пос. Истомино Кабанского района и переезжает на новый участок – озеро Котокель, где работы будут проводиться до 22 июля. 23-25 июля планируются работы на Усть-Баргузинском участке, 26-29 июля – на Чивыркуйском, 2-9 августа на Северобайкальском, 11-12 августа – на Ольхонском. 13 августа экспедиция завершит работу.

Справка:

Первый этап экспедиции «Леман-Байкал» начался на берегу Женевского озера 17 мая 2013 года. Далее маршрут перелета проходил через Центральную и Восточную Европу: Австрия, Германия, Польша, Словакия, Швейцария, Эстония. В 2013 и 2014 годах были проведены масштабные комплексные исследования озера Байкал, дельты реки Селенги и Байкальского региона в целом.

Организаторы проекта – Фонд содействия сохранению озера Байкал, Фонд исследований озера Леман eLemo (Швейцария), Группа компаний «МЕТРОПОЛЬ», компания Ferring (Швейцария), Русское географическое общество, Всероссийское общество охраны природы и Географический факультет МГУ имени М.В. Ломоносова.


Источник:

Байкал Медиа Консалтинг

Комментарии (1)

  • 14 июля 2015, 16:24

    гость   Ответить

     

    Терпения нет читать эту херню-околонаучную: гиперспектральный аппарат, дельтаЛЕТ. А кроме Аюржанаева в группе учёные то ещё есть? Приперлись водочки попить, да пальчики веерком пораспускать, не первый год приезжают, а воды больше не стало, да и спирогира все большие ареалы захватывает. Ну и нахрен такие учёные на Байкале нужны?

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^