$ 63.91
68.5
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


23 декабря 2014, 17:11

Бурятское УФАС: «Повышение цен может быть законным»

23 декабря на пресс-конференции начальник Бурятского УФАС Елизавета Потапова разъяснила позицию ведомства по росту цен.

Напомним, вечером 17 декабря в магазины нахлынул поток покупателей, среди которых распространился слух о наценки всех продуктов на 20 и больше процентов.
Правоохранительные органы намерены найти и привлечь к ответственности создателей ажиотажа. 

Что касается Управления Федеральной антимонопольной службы по Бурятии, то, как пояснила, начальник ведомства Елизавета Потапова, УФАС не выявило нарушения законодательства в сфере своих полномочий.

- С переходом на рыночную экономику уже государство не регулирует цены, кроме цен на детское питание, лекарства и тарифы на ЖКХ, - пояснила Елизавета Потапова.

Ценовой мониторинг Бурятское УФАС осуществляет еженедельно по четвергам и только по видам социально значимой продукции: говядина, свинина, куры, мороженная неразделанная рыба, сливочное масло, питьевой молоко, картофель, белокочанная капуста, репчатый лук, морковь, яблоки. С ноября также в список были добавлены гречка и рис. Лишь в случае роста цены на указанные продукты более чем на 5 % ведомством выясняется обоснованность её повышения.

С 17 декабря ведомство отмечает резкое увеличение активности граждан: порядка 140 устных обращений на «горячую линию» УФАС и 5 обращений в письменном виде. Однако по состоянию на 23 декабря признаков нарушения антимонопольного законодательства не выявлено.

- Когда нам звонят и говорят, вот у меня работает тетя условно в «Титане» или «Абсолюте», вот им сказали, что ночью будут переписываться ценники. И пошел валл. Мы официально обращаемся к руководителям торговых сетей и спрашиваем: «Кто это делает? Зачем это нужно? Неужели вам правда нужно такой ценой получить месячную выручку?», они открещиваются от этого, говорят: «Ничего подобного». Журналисты пошли и убедились на следующий день, что ценники стоят на месте. В данном случае идет речь об ажиотажном спросе. Не нужно себя взвинчивать и бежать запасаться. Можно себя загнать, потратить последние деньги на мешок мыла или соли и сидеть радоваться, а что потом бартером с соседями меняться. От каждого из нас зависит как оценивать информацию, - отметила Елизавета Потапова.

При этом могут быть и объективные причины не противоречащего закону роста цен на продукты.

- Факты повышения цен могут быть обусловлены ростом отпускных цен у оптовых посредников или у производителей. Но на сегодня торговая надбавка не изменилась, - сказала Потапова.

Сейчас УФАС проводит расследование причин повышения цен на сахар и гречку. Так, жители районов жалуются на отсутствие продажи сахарного песка в магазинах.


Источник:

Байкал Медиа Консалтинг

Комментарии (2)

  • 24 декабря 2014, 09:50

     

    Сахарного песка нет и в Улан-Удэ, под новом у всех начальников. Думаю, что песок появится в конце концов, но уже по новой и повышенной цене, а УФАС будет нам говорить, что все законно.

  • 24 декабря 2014, 17:37

    Колчак и К   Ответить

     

    На оптовку заглянуть забыли, 75р за кг песка хоть вагон загрузят!

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^