$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


17 декабря 2014, 17:55

В Бурятии создадут молодежную организацию

Через новый общественный орган активная молодежь республики получит возможность выходить на прямой диалог с властными структурами республики. Руководителю молодежной организации обещали дать право участия в правительственных совещаниях и заседании Народного Хурала.

Напомним, что предложение о создании в Бурятии молодежной организации, которая бы объединяла все действующие молодежные направления и союзы, было озвучено Вячеславом Наговицыным ещё в сентябре текущего года. Тогда Министерством образования и науки Бурятии была сформирована группа для работы над концепцией организации.

Новым и решающим этапом на пути создания такой организации стала прошедшая 17 декабря встреча Главы Бурятии с молодыми лидерами.

Перед приездом Вячеслава Наговицына собравшиеся уже успели предложить свои варианты названий для организации. Так, было записано сразу 10 самых разных и необычных вариантов : «Молодые кочевники», «Красивые и молодые», «Дерзкие и молодые», МАТ (молодые, активные, талантливые), newmol, Залуушул 03, Союз патриотов Бурятии, Тополь М, Сила Байкала, Братство молодых.

По прибытию Главу республики встретили аплодисментами, он в свою очередь поприветствовал всех присутствующих и извинился за чуть севший голос, объяснив тем, что немного приболел. Вместе с Вячеславом Наговицыным на встрече с молодежью присутствовал и министр образования и науки РБ Алдар Дамдинов. Также среди слушателей были представители муниципалитетов, районных и городских общественных организаций.

- Мы возлагаем на молодежную организацию большие надежды. Подобного нет ни у одного субъекта РФ. У организации будет свой собственный бюджет и ряд полномочий. Вы сами будете выбирать свой путь развития, – отметил в приветственном слове Глава Бурятии.

Затем слово предоставили всем желающим выступить и высказаться.

Задал вектор обсуждения и отметил одну из самых важных причин необходимости такого объединения как пути развития молодежи учитель истории гимназии № 14 Алексей Тихонов. Напомним, что молодой специалист стал победителем конкурса «Учитель года Бурятии 2014».

- Не все успешные школьники становятся успешными студентами, и не все успешные студенты становятся успешными людьми, - сказал он.

Все последующие выступающие также были единогласно за создание организации для активной молодежи и рассказывали о своих конкретных предложениях по решению тех или иных насущных проблем.

Так, неоднократно поднималась тема оторванности сельских молодых работников и специалистов. Представители районов республики отмечали, что молодые люди, уехавшие или вернувшиеся на работу в села и поселения, зачастую имеют только профессиональную занятость.

- Кроме работы заниматься нечем. Молодежь хочет и может проявлять себя, - сказал Зинаида, представитель Хоринского района.

Похожее мнение высказала и молодой специалист из Тарбагатайского района Татьяна. Девушка работает учителем, 2 года до того как приехала работать в район прожила во Владивостоке.

- Я, скажем так, не поверила в свой регион, уехала. Но захотелось обратно. В этом году я побывала на молодежном фестивале «Будущее за нами!», вернулась вдохновленная, работа пошла. Но все же такой момент – работая в районе чувствуешь себя одиноко, хочется выехать, убежать. Точнее хочется общения, даже скорее некого совета. Хочется его спросить у таких же как я, а таких очень мало. У более зрелых специалистов свои методы, у нас уже свои. Но если у нас будет такая молодежная организация, то я смогу приехать и обратится со своим вопросом или проблемой туда, - поделилась Татьяна.

Владимир Максимов, спортсмен-ушуист, в свою очередь закрепить представителей молодежной организации за каждым правительственным органом, однако такая мера, по мнению Главы республики, будет излишней.

Вячеслав Наговицын объяснил, что в таком случае организация рискует стать бюрократическим органом. Право присутствовать и участвовать в обсуждения на всех заседаниях, совещаниях и круглых столах правительства республики и даже, возможно, Народного Хурала будет у руководителя организации, которого вступившие в объединение молодые активисты выберут сами методом тайного голосования. Также Глава пообещал, что для молодежной организации могут найти место в здании правительства и дать доступ к внутренней локальной сети для ознакомления со всеми принятыми или рассматриваемыми проектами и документами.

К слову, представитель народного Хурала в зале тоже присутствовал.

- Мы готовы включиться в работу, - сказал депутат Игорь Зубарев, глава Молодежной палаты НХ.

От лица бизнесменов города Саян Гансандоржиев пообещал всестороннее участие бизнеса в создании и развитии организации молодежи.

- Мы готовы даже финансово помогать, - заявил он.

Саян Гансандоржиев отметил, что у сообщества молодых предпринимателей уже есть конкретные проекты.

Так, разрабатывается решение проблемы нехватки мест в детсадах Улан-Удэ и готовится к открытию в конце января следующего года коворкинг-центра в Бизнес-инкубаторе.

Все проекты руководитель сообщества молодых предпринимателей пообещал презентовать Главе.

- С нетерпением жду, - ответил Вячеслав Наговицын.

От лица творческой молодежи выступил Чингис Болотов, руководитель КВН-движения в республике. Он поделился одной из самых насущных проблем развития как КВН в Бурятии, так и любой другой творческой деятельности, а именно высокой арендной платой в крупных концертных и театральных площадках города. Так, по его словам, аренда сцены в среднем стоит примерно 150 тысяч за день, в то время как во многих других регионах качественно оборудованные залы обходятся желающим арендовать их для выступления на порядок ниже – практически за 30-40 тысяч рублей. 

Чингис Болотов предложил рассмотреть такую меру поддержки творческой молодежи как выделение театрами своих площадок на более доступных условиях в течении нескольких дней. Главный по бурятскому КВН также успел пригласить Вячеслава Наговицына войти в состав жюри на предстоящем 5 января «Кубке поколений».

Следующим слово взял представитель и творчества и бизнеса одновременно – организатор концертов в Улан-Удэ Дмитрий Золоторев, который высказал пожелание о помощи в организации более масштабных мероприятий.

- Порой у нас нет рычага, чтобы достучаться до власти, - отметил он.

Глава республики ответил, что развивать культурные проекты нужно с малого, и на некую поддержку рассчитывать только после пройденного начального этапа развития.

- Не надо рассматривать молодежную организацию, как источник финансирования своего бизнеса. Там не будет таких уж больших денег. Но если у вас есть предложения по освоению рынка услуг или участию в наших мероприятиях, это другое дело. К примеру, несколько лет назад у нас не было своей аппаратуры, микрофонов, звука, приходилось обращаться к иркутским предпринимателям, - сказал Глава.

- Первыми всегда быть тяжело, что-то мы, возможно, сделаем неправильно, но поправимся и дальше пойдем. Давайте начнем действовать, - призвал Вячеслав Наговицын.

Он отметил, что в связи с напряженной ситуацией в мире, мера консолидации общества, таких как создание молодежной организации, особенно важны.


Источник:

Байкал Медиа Консалтинг

Комментарии (1)

  • 18 декабря 2014, 00:02

    АМГАЛАН   Ответить

     

    Очень нужная, позитивная встреча была. Главе Бурятии надо почаще с молодежью встречаться, она у нас идейная, активная-креативная. Лет через 20-30 они и будут рулить всем.

    Главное - дать им правильную установку для жизненного пути: все делать через собственный труд, все делать на совесть, всегда быть честными, уважать старших.

    Саян ГаЛсандоржиев молодец!

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^