$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


27 ноября 2014, 17:00

В Бурятии экономический кризис комфортнее пережить на госслужбе

В Бурятии экономический кризис комфортнее пережить на госслужбе, но вакансий мало. Зарплаты более 40 тыс рублей в Бурятии получают гражданские служащие преимущественно в органах исполнительной власти республики.

Согласно данным Бурятстата за девять месяцев текущего года, разговоры о высоких зарплатах «федералов» являются мифом. Среднемесячная начисленная заработная плата (включая выплаты социального характера) работников, замещающих должности государственной гражданской службы федеральных органов исполнительной власти, составила 37,4 тыс рублей, что ниже заработной платы республиканских чиновников на 16,2% (у них она составляет 42,6 тыс рублей), хотя выше зарплаты в 29,7 тыс рублей муниципальных служащих местных администраций на 27,5%.

- Оплата труда работников, замещавших государственные должности в федеральных органах исполнительной власти, дифференцирована по органам управления. Из 30 территориальных органов федеральных министерств и ведомств в тринадцати гражданские служащие имели заработную плату в интервале от 25-35 тыс рублей в месяц, в двенадцати – от 35 до 40 тыс рублей, и лишь в пяти - свыше 40 тыс рублей, - отмечается в релизе статистического ведомства.

Отметим, что здесь речь идет об обычных государственных и муниципальных служащих. А управленцы, занимающие государственные должности, получают в разы больше. По категории федеральные органы государственной власти – около 160 тыс рублей в месяц. Правда, статистическую «погоду» здесь делают судьи и сотрудники прокуратуры. Работа на высших постах в органах государственной власти Бурятии оценивается в среднем в 147,5 тыс рублей (в исполнительной власти – это чуть более 200 тыс рублей в месяц, в законодательной – 171,7 тыс рублей), в органах местного самоуправления в 50,3 тыс рублей.

К слову, не стоит завидовать персоналу, состоящему в штате организаций, обличенных властью. Эти люди могут гордиться близостью к ней, но не зарплатой. В федеральных органах власти средняя зарплата персонала – 19,2 тыс рублей, в органах государственной власти Бурятии – 19,7 тыс рублей (чуть выше среднего в органах исполнительной власти – 24,1 тыс рублей), в органах местного самоуправления – 14,3 тыс рублей. А в системе прокуратуры и судебной власти – всего лишь 7,5 тыс рублей.

Учитывая вышеприведенные цифры, не стоит удивляться тому, что, по данным статведомства, штаты должностей гражданской службы в органах исполнительной власти республики укомплектованы - 97,6%, в территориальных органах федеральных структур исполнительной власти вакансии найти легче. Там показатель укоплектованности – 93,3%. Штаты должностей муниципальной службы укомплектованы на 96,6%.

Общая численность работников, занятых в органах государственной власти и местного самоуправления (включая персонал по охране и обслуживанию зданий, состоящий в списочном составе работников этих органов), на конец сентября 2014 года составила 16,3 тысяч человек. Это – 3,6% от численности занятого населения Бурятии. В среднем на 1000 жителей республики приходится 17 работников органов государственной власти и местного самоуправления всех ветвей власти и уровней управления.

- В республике отмечена стабилизация численности государственных гражданских и муниципальных служащих, - констатирует Бурятстат.

Иными словами, никаких перемен в числе чиновников с начала года не фиксировалось.

Напомним, в январе – сентябре 2014 года размер средней заработной платы в Улан-Удэ составил без малого 31,4 тыс рублей, что больше января–сентября 2013 года на 6,1%. Однако реальная заработная плата (с учетом индекса потребительских цен) по сравнению с соответствующим периодом 2013 года уменьшилась на 1,4 %, сообщает «Байкал Финанс».




© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^