$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


3 сентября 2014, 23:33

Алана и Александр Аликовы с портретом Даримы

Беслан. 12 лет. Памяти Даримы Аликовой

Трагедия в Беслане унесла жизни 334 человек. Среди погибших люди множества национальностей - осетины, русские, грузины, армяне, украинцы, греки.
Мы хотим рассказать о Дариме Аликовой - бурятке, до последнего защищавшей своих учеников и отдавшей за них жизнь.

...Сразу после первого взрыва в школе её видели у окна - она подсаживала детей, чтобы те могли выбраться из ада — одного, второго, третьего… «Дарима, беги!» - крикнула ей коллега, но Аликова осталась. Там, где была самой нужной своим ученикам...

Дарима Базарова приехала в Северную Осетию в 1985 году с мужем Александром Аликовым. Они познакомились в Москве на курсах Высшей партийной школы - агинчанка и осетин. В старших классах бесланской школы № 1 она преподавала историю и мировую художественную культуру. Сейчас ученики, бывшие заложники, вспоминают о ней только как о герое. Говорят, что за свои классы Дарима стояла горой. 1 сентября 2004 года Дарима Батуевна в числе первых педагогов пришла на свою последнюю линейку. 


Елена Касумова: «Она так торопилась жить. У нее была великолепная семья. Муж, которого она обожала, двое взрослых детей, студенты. Великолепный учитель. Для меня ее потеря – будто кусок сердца оторвали... Мы дружили компанией учителей. Она часто предлагала зайти к ней домой: «Давайте посидим». 31 августа, когда к линейке все было готово, мы зашли к ней, попили кофе, поболтали, посмеялись, поговорили о следующем дне, строили планы...»


Алана, дочь Даримы: «Утром первого сентября мама, как всегда, собиралась в школу. Прихорашивалась, думала, что говорить на линейке. Обычно, когда у нас кто-то выходит из дома по делам, впереди обязательно идет бабушка, читает молитву, и только потом пропускает остальных за порог. А в тот день бабушка Аза замешкалась в комнате, и мама вышла первой. И сразу нам как-то тревожно стало, что мама без молитвы ушла».


Фатима Басаева: «Зайдешь вечером -  все бросит, поможет с компьютером, даст любую книгу, энциклопедию. Хлебосольный человек. Очень часто приглашала нас к себе».


В том году Алана экстерном закончила школу. Но первого сентября она решила пойти на торжественную линейку, разыграть своих бывших одноклассников. Сказать, что передумала учиться в университете, и решила поступить в 11-й класс. Она уже успела войти на школьный двор, когда началась стрельба. «Малышня и учителя, которые стояли далеко, не сразу поняли, что происходит. А я была прямо с краю, ближе к выходу. Когда повернулась, увидела прямо за спиной боевика с автоматом и в маске. Но мне удалось убежать. А маму вместе со всеми остальными согнали в спортзал».


Маргарита Басаева: «Зимой я попала в больницу, и она навещала меня. Сейчас так и свои-то порой ухаживать не станут. Соблюдала осетинские обычаи, хотя бурятская-то вера совсем другая. Скажешь, бывало, ей, что давление поднялось, придет, померит, даст таблетки... «Если что, позвони». Отнесла в школу собственный телевизор и магнитофон, чтобы использовать на уроках».


Муж Даримы Александр был в Москве в день захвата школы. О теракте узнал по телевизору. «Мне накануне звонили близкие, спрашивали, не попал ли я на «Рижскую» во время взрыва у метро. Я сказал, что все у меня нормально. А на следующий день включаю телевизор: «В Беслане захватили школу». А там моя Дарима...» 

В спортзале она ухаживала за детьми, защищала их. «Они» оттолкнут ее прикладом: «Ты что, адвокатом нанялась? Сейчас пристрелим». – «Пристрелите. Что мне, если вы детей убиваете». 

Сослан Гусиев: «Все три дня Дарима Батуевна очень нас успокаивала. Малышей она гладила по голове, говорила, что все будет в порядке, никто никого не убьет. Потом, когда стало не хватать воды, Дарима ни разу не вышла попить сама. Всю воду отдавала детям. Лишь изредка выходила вместе с учителями. В туалете мочила тряпки и незаметно давала их сосать своим ученикам. Когда террористы начали звереть и перестали выпускать в туалет, запретили пить воду, Дарима распотрошила букеты, которые ребята принесли ей в подарок. Она собрала лепестки роз и раздала детям. Говорила: «Пожуйте их, и во рту влага будет. Только не глотайте».

Дарима старалась все время улыбаться, чтобы детям не было страшно. Когда на третий день раздался первый взрыв, у Даримы была возможность бежать. Но многие дети от обезвоживания организма потеряли сознание и не могли идти. Так и лежали на полу. Она поднимала их и вытаскивала наружу. 


Аза Шмеловна Аликова, свекровь Даримы: «Ученики ее обожали. Один из последних выпусков даже учредил в ее честь медаль - принесли нам домой. Мы с дедушкой даже расплакались»


Все дни после трагедии дети рисовали Дариму, а вокруг нее тысячи лепестков роз. Еще на рисунке было солнце.





ДАРИМЕ АЛИКОВОЙ

Они, как звезды, вечно будут в силе, 
Но не гореть уже, а только тлеть. 
Эх, нелегко сквозь призму страшной были 
В твои глаза раскосые смотреть.
Цветы на подоконниках, газонах...
Все лица их к тебе обращены. 
О, сколько ж ты взрастила их влюбленно, 
Введя закон присутствия весны!

Бурятскую привольницу без края 
И горы осетинские свела 
Одна любовь – безумная, шальная,–
И выросли у птицы два крыла.

И взмыли над пространством в поднебесье, 
И там бы им под солнышком парить... 
И двадцать лет супружества, как песня, 
Которую вовек не позабыть.

И сердце свое, словно ковш нектара, 
Ты протянула, чтоб нам солнце пить... 
Как божество степей отцовских «Тара», 
Сумела нас любовью опьянить.

И жить бы, наслаждаясь этим вволю,
И счастье бы половником хлебать... 
Но в сентябре тебя отдали полю, 
Где выпало в земле сырой лежать.

Что ж, спи там, спи, бурятская царевна, 
Твой осетинский витязь горе пьет... 
Печаль прочна, пронзительна, напевна, 
И молча стылый реквием поет.

Но здесь, под солнцем, как крупицы счастья, 
Поводыри – твои ученики, 
Несут на сердце каждый миг причастья 
К ним сердца твоего, твоей руки.

И не пройдут, беду увидев, мимо,
Как ты, отдав по капле свою кровь. 
И лучшей тебе памятью, Дарима, 
Пребудут уваженье и любовь.

И никакой уже метаморфозы 
С любовью этой не произойдет. 
Цветут под солнцем, как и прежде, розы, 
И кто-то на погост к тебе идет...

            Феликс Цаликов




Байкал Медиа Консалтинг
Учительская газета
Новые Известия
Беслан. Белая книга

Комментарии (4)

  • 4 сентября 2014, 08:01

    Ага   Ответить

     

    Сердце мне прямо надорвали. Здоровый мужик, сижу, читаю и реву.

  • 4 сентября 2014, 11:03

    ххз   Ответить

     

    да, трогательно, слов нет. читал воспоминания, что она там за каждого ребёнка, кого стукнут, врубалась. ей местные говорят - не лезь, ты ж не понимаешь, эти ваххабиты - это звери сейчас. а она всё равно бросалась. избивали её много раз и сильно.

    вот такие мы, когда беда приходит. и горько от этого, и гордо.

  • 12 сентября 2014, 18:11

    Ирина   Ответить

     

    ааааа...больно...горите в аду твари которые лешили жизни таких замечательных людей.

  • 13 сентября 2014, 03:39

    Гуля   Ответить

     

    Очень больно...:-(это герои!слов нет.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^