$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


14 января 2014, 11:30

trud.ru

В России могут запретить подмену телефонных номеров

В Госдуму внесен законопроект о запрете операторам связи изменять или скрывать информацию о номере абонента, инициирующего вызов. Документ опубликован на сайте нижней палаты парламента.

Депутаты обращают внимание на то, что возможность подмены номеров открывает различные возможности перед мошенниками, значительно ухудшает качество телефонной связи, а также препятствует работе правоохранительных органов. Авторы документа предлагают обязать операторов передавать номер вызывающего абонента в неизменном виде, что должно существенно ограничить сложившуюся «порочную практику подмены номера». Поправки планируется внести в федеральный закон «О связи». Отмечается, что принятие поправок не потребует изменения других действующих актов федерального законодательства и дополнительного бюджетного финансирования.

Подмена номера используется рядом транзитных операторов, передающих трафик от зарубежных операторов российским, а также мошенниками, желающими заработать на этой схеме. Выручка основана на том, что мошенники берут трафик у зарубежного оператора по высоким международным тарифам, а принимающему звонок российскому оператору платят по низким внутренним тарифам, подменив вызывающий номер на местный.

Авторы законопроекта подсчитали, что объем международного трафика, передаваемого в Россию по подобным схемам, составляет у различных операторов связи от 10 до 60 процентов. Ранее ряд СМИ, в том числе Digit.ru, сообщали, что число звонков, осуществляемых по «серой» схеме, достигает 35 процентов от общего объема вызовов, сообщает Lenta.Ru.


© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^