$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


27 января 2010, 05:39

МК в Бурятии

Почти каждый пятый кандидат в депутаты имел проблемы с законом

Бурятия готовится к очередной выборной кампании, которая, как и в целом по России, пройдет в единый день голосования, выпавший на 14 марта. Всего предстоит избрать менее десятка депутатов и семь поселковых глав. Немного. В масштабах республики это политическое мероприятия могло бы остаться незамеченным, если бы не чрезвычайно пестрый состав кандидатов, выдвинувшихся и зарегистрированных участковыми избирательными комиссиями.

Судите сами: из 36 соискателей народного доверия (официальные сведения на 20 января) как минимум семеро имели проблемы с законом, в том числе — серьезные, или, что страшно сказать, почти каждый пятый кандидат!

Оксана Старикова из Северобайкальского района — действующий депутат сельского поселения «Холодное эвенкийское», но баллотируется на должность главы этого же села. В ее биографии есть небольшое пятнышко — была судима за хулиганство и приговорена к условному наказанию сроком на шесть месяцев. Что именно натворила Оксана Сергеевна, доподлинно неизвестно. Грехи молодости официально отпущены. И коль скоро эта молодая женщина-самовыдвиженка из «Холодного эвенкийского» вновь выносит себя на суд жителей села, которым стремится руководить, упрекнуть ей себя не в чем. Мало ли с кем не случается! Как говорится, от сумы да от тюрьмы не зарекайся…

Впрочем, «хулиганство» Оксаны Стариковой ничто по сравнению с «послужным списком» другого претендента на вакантную должность главы этого же представительного органа, самовыдвиженца Павла Ощепкова. В его биографии не пятнышко, а целая россыпь пятен: пять уголовных дел за браконьерство! Если к портрету кандидата прибавить отсутствие у него постоянного места работы и наличие начального общего образования, можно предположить, какое будущее ждет село Холодное и его обитателей. Бр-р!..

К сказанному добавим, что выборы главы сельского поселения Холодное пройдут не в единый день голосования, а месяцем ранее — 14 февраля, аккурат в день празднования Сагаалгана.

На должность главы администрации сельского поселения «Саянское» Окинского района Бурятии претендуют шесть человек. И аж к двум из них в свое время были вопросы со стороны правоохранительных и судебных органов. Индивидуальный предприниматель Жамса Машаев, член комиссии по бюджету и финансово-экономической политике, однажды привлекался органами за умышленное причинение вреда здоровью. Проще говоря, кому-то от него здорово досталось. Правда, до суда не дошло, уголовное дело было прекращено по не-реабилитирующим основаниям, то есть человек раскаялся и ему простили. Попутно стало известно, что в период своей деятельности (очевидно — предпринимательской) Жамса Ламажапович понес административное наказание за нарушение прав потребителей. Но это — сущий пустячок! Это у нас сплошь и рядом. Сегодня кандидат-самовыдвиженец собирается защищать (!) права и интересы жителей целого села!

Другой кандидат на должность поселкового главы, Дамба Тапхаров, тоже самовыдвиженец, работает в администрации Окинского района, являясь начальником отдела по делам ГО и ЧС. И, наверное, мало кто знает, что еще в конце прошлого века Дамба Михайлович был осужден за кражу. А совсем недавно (односельчане, может быть, даже видели) совершил административное правонарушение — появился в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения, за что и был административно наказан. Ну что тут скажешь!

Баярма Черных баллотируется на должность главы сельского поселения «Барское» Мухоршибирского района Бурятии. Не так давно имела неприятности с правоохранительными органами. Баярма Батуевна, ныне временно не работающая, подозревалась в служебном подлоге, однако уголовное дело пришлось закрыть по нереабилитирующим основаниям — ввиду истечения срока давности. Односельчане знали ее как члена партии «Единая Россия», из которой Баярма Черных вышла в одностороннем порядке. Написала заявление о выходе, но, не дождавшись завершения соответствующих процедур, выдвинулась на вакантную должность главы поселения «Барское», заручившись официальной поддержкой БРО ЛДПР. Ситуация почти комичная, если учесть, что формально выдвиженка ЛДПР все еще является членом «Единой России».

Особая тема — выборы главы сельского поселения «Усть-Брянское» Заиграевского района Бурятии, где, возможно, уже нынешней весной начнется строительство крупнейшего в Восточной Сибири свинокомплекса стоимостью 3 миллиарда рублей. Для депрессивного поселка, каковым является Усть-Брянь, это означает стремительное развитие, а, стало быть, вакантное место главы поселковой администрации становится лакомым… не кусочком, а куском.

Из пяти претендентов на эту перспективную должность двое имели проблемы с законом. Самовыдвиженка и жительница Улан-Удэ специалист 1 категории (?) Валентина Слепченова примерно пару лет назад проходила по уголовному делу о служебном подлоге, но так же, как в случае с Баярмой Черных отделалась легким испугом. Дело было благополучно закрыто в связи с истечением срока давности. Гуманное законодательство оставило ее репутацию незапятнанной.

Формально чист перед законом и Алексей Кайдалов, индивидуальный предприниматель. В прошлом им активно занимались правоохранительные органы и суды. В разные годы Алексей Михайлович получил два срока — за грабеж и за кражу.

Судя по тому, что Кайдалов выдвинулся и был зарегистрирован в качестве кандидата, судимости его погашены. Будто их и не было. Из последних щекотливых подробностей — административное правонарушение в виде неповиновения сотруднику милиции. Кандидата официально поддержало и выдвинуло Бурятское отделение ЛДПР.

Остается пожелать российским законодателям обязать кандидатов в депутаты и главы всех уровней вносить в биографические сведения информацию о наличии судимостей, даже если они были погашены. Иначе что люди будут думать? Украл, выпил — на выборы?

Источник:

Марк Гольдштейн, «МК в Бурятии»

Комментарии (4)

  • 27 января 2010, 16:23

    алексей   Ответить

     

    Политическая жизнь Бурятии при всей своей пресности иногда может  повеселить. Если в шоу-бизнесе есть свои, так называемые, короли эпатажа Б. Моисеев, С. Зверев, Верка Сердючка и прочии, то  у нас в Бурятии по этому пути решила пойти партия ЛДПР, толкая всяких, уж очень сомнительных, людей на высокопоставленные должности. По всей видимости, веселья ради.А может это серьезная программа  набора людей по принципу "негативной селекции"  , чтобы деньги на партийные нужды  извлекать.  

  • 27 января 2010, 16:28

    алексей   Ответить

     

    Одни борятся с коррупцией, другие ее разводят, кто лучше так для себя и не решил, раньше более лучшего мнения был о ЛДПР  

  • 30 января 2010, 05:56

    Александр   Ответить

     

    Лично знаю одного из перечисленных кандидатов , человека достойного и честного , труженника..а его взяли и походя просто мерзко и паскудно облили грязьяю.. Кому -то очень , ну просто очень не хочестся уходить с посты главы ! Покидать такую хорошую кормушку , ещё бы мама глава , дочка бухгалтер...  Вот про что надо писать , а не грязь заказную собирать и людей в заблуждение вводить...

    Да и вообще как я погляжу , только у Единной России самые честные патриоты , патриотищи..Таков..как я понимаю поддтекст статьи ?  Интересно много идиотов ещё в это верит ?

  • 3 февраля 2010, 19:48

    Владимир   Ответить

     

    Очень интересно. Хотя все эти политиканы что красные что белые без разницы. Чего мельтяшить  

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^