β
$ 59.04
69.59
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


14 августа 2015, 12:57

ОНФ заинтересовался пенсией мэра Улан-Удэ

Рабочая группа ОНФ «Общество и власть: прямой диалог» опубликовала материалы о пенсии руководителей муниципальной власти. 

В них, в частности, говорится: "Мэры некоторых городов России не только назначают себе непомерно большую зарплату, но и заботятся о безбедной старости, выписывая себе пенсии по несколько сотен тысяч рублей в месяц. Эксперты «Общероссийского народного фронта» (ОНФ), проанализировав муниципальное законодательство, выяснили, что излишне благосклонный порядок начисления пенсий действует как минимум в 23 российских регионах из исследованных 83 (в выборку не попали Крым и Севастополь).

Согласно материалам рабочей группы, глава Воронежа сможет рассчитывать на пенсию до 320 тыс. рублей, мэр Улан-Удэ — до 260 тыс. рублей в месяц, глава администрации Ханты-Мансийска — до 248 тыс. рублей, мэр Новосибирска — до 245 тыс. рублей. При этом средние пенсии в перечисленных регионах не превышают 20 тыс. рублей.

Как говорится в материалах ОНФ, в федеральном законодательстве относительно пенсий муниципальных чиновников имеются только общие положения.

- Все конкретные показатели устанавливаются регионами и муниципальными образованиями. В настоящее время расходы на финансирование доплат к пенсии несут региональные и муниципальные бюджеты, — пишут эксперты ОНФ.

В материалах исследования говорится, что во многих муниципальных образованиях должностные лица могут претендовать на повышенную пенсию уже после года работы, в некоторых — после трех лет в кресле. Пенсионные надбавки также везде рассчитываются по-разному.

Мэр Улан-Удэ Александр Голков, уже подвергшийся критике ОНФ за якобы необоснованное назначение себе зарплаты в 433 тыс. рублей в месяц, по подсчётам рабочей группы, обеспечил себе пенсию порядка 190–260 тыс. рублей.

В материалах ОНФ отмечается, что указанные пенсии мэров превосходят пенсии крупных чиновников федерального уровня. 

Депутат Госдумы, совпредседатель центрального штаба и руководитель рабочей группы «Общество и власть: прямой диалог» ОНФ Ольга Тимофеева рассказала, что в движении готовят обращение к генпрокурору Юрию Чайке с просьбой провести проверку и дать оценку на соответствие федеральному законодательству муниципальных актов, устанавливающих излишне благосклонный порядок расчета пенсии муниципальных чиновников.

В Пенсионном фонде РФ равнодушны к размерам пенсий мэров — видимо, потому, что не участвуют в выплате им запредельных надбавок.

Зампредседателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Олег Денисенко считает, что необходимо разработать федеральный законопроект, который урегулирует вопрос пенсий мэров.

— Нужно законодательно установить рамки максимально допустимой пенсии для мэров городов — сейчас эти выплаты назначаются на региональном или муниципальном уровне. К тому же сумма должна будет зависеть от количества проделанной чиновником работы — но в пределах определенной законом нормы, — говорит он.

Как пишет «Байкал-Daily», администрация Улан-Удэ отреагировала относительно сведений ОНФ о будущей пенсии 50-летнего Александра Голкова. Подсчёты не являются достоверными, дали понять в мэрии.

- Эти цифры – не заработная плата мэра, а доход, который указан в справке по форме 2НДФЛ. Собственно, это и вносит путаницу. В справке о доходах указываются данные не только о зарплате, но и другие доходы, облагаемые налогом. Исходя из этого, пенсионное обеспечение назначается не из размера доходов, указанных в справке 2НДФЛ, а из денежного содержания глав муниципальных образований. Пенсионное обеспечение назначается из денежного содержания. Поэтому цифры, которые публикуют «Известия» кратно завышены, - сообщил руководитель управления по информационной политике города Юрий Сибиряков.

Нужно отметить, что в материалах ОНФ указана формула подсчёта - 55% от 0,8 ежемесячного денежного содержания. Как известно, непосредственно зарплата мэра составляет около 108 тысяч рублей в месяц, а среднемесячный доход за 2014 год - более 400 тысяч. Пока неясно, какими цифрами пользовались в ОНФ.

Вместе с тем, в мэрии отмечают, что информационное давление с ОНФ на мэра Улан-Удэ инициировано из Бурятии оппозиционными силами действующей власти. И нередки случаи, когда информация, доставленная из Бурятии в центральный штаб ОНФ, была неточной. 




© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^