β
$ 59.66
66.68
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


22 апреля 2015, 15:32

russianstock.ru

Апрельская сессия Народного Хурала Бурятии обещает быть жаркой

На очередной одиннадцатой сессии Народного Хурала, которая начнет свою работу 23 апреля, парламентариям предстоит рассмотреть 47 вопросов. Один из самых острых – секвестр республиканского бюджета.

В главном финансовом документе будет уточнен размер налоговых и неналоговых доходов, безвозмездных поступлений из федерального бюджета. Ожидается существенное сокращение расходной части республиканской казны.

В повестке апрельской сессии несколько кадровых вопросов, в их числе досрочное прекращение полномочий депутатов Народного Хурала Леонида Бляхера и Ханхая Монголова.

Напомним, депутат Народного Хурала по шестому избирательному округу Леонид Бляхер скончался от рака легкого на 64-м году жизни 14 апреля.

Ханхай Монголов в настоящее время числится депутатом НХ РБ по округу №31 (Курумканский и Баунтовский районы). Бывший генеральный директор государственного предприятия «Бурят-Фармация» был осужден за присвоение вверенных ему денежных средств в крупном размере. Ему было назначено наказание в виде штрафа в размере 300 тысяч рублей. На прошедшей февральской сессии депутаты Хурала отказались снять полномочия с Ханхая Монголова в его отсутствие. 

Также народные избранники рассмотрят заявление Матвея Гершевича об отставке с поста председателя Народного Хурала. При этом главы районов Бурятии высказались против отставки Матвея Гершевича.

В преддверии очередной сессии в Народном Хурале Совет старейшин и Совет глав районов Бурятии обратились к депутатам с просьбой обратить внимание на сложившиеся экономические реалии в стране и не допустить дестабилизации ситуации в республике.

«В свою очередь Главы районов республики считают, что Матвей Матвеевич Гершевич, как мудрый, профессиональный руководитель в этот достаточно сложный экономический период в силах решить все поставленные задачи. Сегодня не время для противоборства, сегодня время сплотиться, объединить усилия и слаженно, одной командой работать над основной задачей – повышение уровня жизни и благосостояния жителей Республики Бурятия», говорится в обращении.

Как сообщил сам Матвей Гершевич накануне сессии, он подал заявление об отставке «для того, чтобы проверить свою легитимность».

- Потому что на сегодняшний день веских причин, почему я должен уйти, никто не выдвинул, - отметил спикер. - Мне сложно оценить, как проголосуют депутаты, голосование будет тайное, я в обращении написал, что приму с уважением любое решение депутатов. Чтобы я ушел в отставку, надо 33 голоса, если такое количество не наберется, я продолжу работать.

За то, чтобы включить вопрос в повестку сессии, проголосовали 35 народных избранников.

- 23 апреля мы во всем разберемся, - отметил председатель парламента, - если я останусь, мы работать будем, как работали, я не собираюсь кого-то преследовать, мне не нравится даже такой вопрос. Я человек лояльный, будем дальше работать. Я 37 лет проработал прокурором, я хорошо разбираюсь в психологии людей, считаю, что с нынешним составом депутатов можно конструктивно работать всегда. Если я уйду с поста спикера, я же все равно останусь депутатом. Ротация - это нормальное явление в парламенте. 

Среди других наиболее значимых вопросов - законопроект о выборах глав поселений, льготах для приемных семей, программе СЭР республики на 2011-2015 годы.

Во время «Правительственного часа» депутаты заслушают информацию правительства Бурятии о поддержке малого и среднего бизнеса, задолженности предприятий ЖКХ ОАО «Читаэнергосбыт». В канун массового дачного сезона актуальна проблема движения пригородных электропоездов. Этот вопрос также включен в повестку сессии.

Также парламентариям предстоит заслушать традиционное послание главы республики Вячеслава Наговицына и доклад Уполномоченного по правам человека в Бурятии Юлии Жамбаловой. 


Источник:

Байкал Медиа Консалтинг

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^