β
$ 59.01
69.4
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


17 апреля 2015, 15:07

Надбавки к VIP-пенсиям в Бурятии отменять не будут

Элитные пенсионеры республики не могут лишиться доплат по закону.

Напомним, на надбавки к пенсиям VIP-пенсионеров – бывшего президента Бурятии, экс-спикеров, председателей комитетов и прочих, в бюджете заложено четверть миллиарда рублей. В условиях кризиса было предложено данные выплаты приостановить, однако оказалось, что это невозможно по закону. Так, по решению Верховного суда и Конституционного суда России, законодательный орган РФ не обладает полномочиями отменять доплату к пенсии и пенсии за выслугу лет.

Депутат Народного Хурала Баир Цыренов считает, что есть возможность хотя бы сократить суммы надбавок.

- Мы не можем отменить закон, но можем внести поправки. Так, согласно этому закону, пенсии напрямую связаны с зарплатами нынешних функционеров. Одним словом, если зарплата у главы республики повысится на 10%, то пенсия экс-президента также станет больше настолько же процентов. Но если заработная плата у главы станет меньше, то это изменение никак не отразится на надбавке. Самое минимальное, что здесь можно сделать – это внести в сам закон изменения, в соответствии с которыми не только повышения, но и понижения зарплат будут отражаться на надбавках. К примеру, пенсия председателя Народного Хурала вместе с надбавкой – это 80% от ежемесячного денежного вознаграждения действующего спикера. Почему 80, а не, допустим, 60%? Этот вопрос тоже нужно проработать. К ближайшей сессии мы этого сделать не успеем в свете открывшихся обстоятельств, но считаю, что в дальнейшем к этому вопросу можно будет вернуться, - цитирует депутата infpol.ru.

Издание примерно рассчитало, какая сумма может составлять VIP-надбавки. Но, подчеркнем, расчет приблизительный, поскольку имена VIP-пенсионеров не могут разглашаться в соответствии с законом о «Персональных данных», и, возможно, что суммы надбавок формируются из среднемесячных доходов за несколько лет.

Так, согласно информации от правительства, пенсия и доплата к пенсии экс-спикера Народного Хурала равняется 80% от ежемесячного денежного вознаграждения действующего Председателя Народного Хурала.

Заработок Матвея Гершевича в 2014 году составил 4 млн. 188 тыс. рублей – это зарплата спикера за год. Если поделить эту сумму на 12 месяцев, получается примерная сумма ежемесячной зарплаты – 349 тысяч. 279 тысяч рублей – это 80% от этой суммы.

Получается, что спикеры НХ на пенсии ежемесячно получают примерно 250-280 тысяч рублей. Но остается загадкой, что из этой суммы – собственно сама пенсия, а что – надбавка.

Те же 80% от зарплаты действующего главы получает Леонид Потапов, как экс-президент. Вячеслав Наговицын пока не обнародовал свои доходы, поэтому произвести такие же подсчеты еще невозможно. 55% процентов от зарплат своих работающих коллег получают экс-депутаты НХ, проработавшие на оплачиваемой основе от года до трех лет, 75% – свыше трех лет.


Источник:

Байкал Медиа Консалтинг

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес: 670000 респ. Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Смолина д.54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info(at)baikal-media.ru


Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг" 

Главный редактор: Будаев В.Н.


 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^
^