$ 63.87
68.69
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


6 апреля 2015, 10:21

er.ru

Вячеслав Наговицын может остаться на посту еще два срока

Госдума обнуляет сроки полномочий губернаторам-старожилам. Новый отсчет для них начнется с момента возвращения губернаторских выборов в 2012 году.

Под действие поправок попадает и глава Бурятии Вячеслав Наговицын, срок полномочий которого может быть продлен до 2022 года.

Как пишут «Ведомости», первая статья законопроекта, подписанного лидерами всех четырех думских фракций, уточняет п. 5 ст. 18 закона «Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов госвласти субъектов РФ», содержащую запрет на избрание губернатором более двух раз подряд.

Согласно новой редакции указанное ограничение будет распространяться на руководителей, избранных, как гражданами, так и депутатами заксобраний (в действующем законе способ избрания не конкретизирован).

Кроме того, в проекте разъясняется, что если губернатор был сначала «наделен полномочиями» по представлению президента (этот порядок действовал с 1 января 2005 года по 1 июня 2012 года), а затем избран любым из двух способов, то первым сроком для него будет считаться тот, который начался после вступления в силу закона о возвращении губернаторских выборов. То есть для региональных лидеров, ранее назначенных президентом и позже переизбранных, все предыдущие сроки обнуляются.

Законопроект планируется принять до конца весенней сессии Госдумы.

Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов заявил, что это была инициатива именно эсеров, поддержанная всеми фракциями: «Мы хотим закрепить гарантии обновления власти, ее сменяемости. У нас по Конституции президент может замещать свою должность не больше двух сроков подряд, поэтому мы считаем, что губернаторы тоже должны руководствоваться такой нормой».

Предложенные изменения необходимы в рамках единообразия законодательства, сказал «Ведомостям» председатель профильного комитета по госстроительству единоросс Владимир Плигин. По его словам, изменения в эту часть законодательства крайне редки и связаны с его уточнением и приведением к единым нормам.

Нынешняя формулировка допускает разные толкования, с какого момента отсчитывать срок полномочий губернаторов, а законопроект призван снять возможность двойных трактовок, пояснил «Ведомостям» руководитель фонда ИСЭПИ Дмитрий Бадовский: «По истечении двух сроков в одном субъекте губернатор должен уйти, но если он имеет общепризнанную компетенцию в качестве регионального менеджера, специалиста по территориальному развитию, то его опыт может быть востребован на другой территории». Эта норма создает регулярную институциональную практику правил ротации региональной власти, резюмирует эксперт.

«Абсолютно правильной инициативой» назвал проект политолог Евгений Минченко: «Неопределенность в действующем законе приводит к тому, что губернаторы думают, что они на своих местах навечно. Доходит до смешного: недавно один из тех, кто на своем месте уже очень давно, аргументировал свое нежелание уходить тем, что еще не вырастил себе достойную смену».

Должна быть ротация и не должно быть иллюзий, полагает эксперт. «Подобную систему пытались поменять в 1999 г., но тогда практика правоприменения была кривой: кому-то разрешили пойти на третий срок, кому-то нет, все было в руках федеральной власти», – напоминает политолог Михаил Виноградов. 

По его мнению, вводимое ограничение позже могут снова изменить, но позитивный момент в том, что сохраняется ротация кадров, хотя при Путине приоритетом всегда была стабильность. Главная же интрига заключается в том, появятся ли равные права для всех или решения опять будут приниматься федеральной властью, говорит эксперт.


Комментарии (42)

  • 6 апреля 2015, 10:45

    Дмитрий Донской   Ответить

     

    Во как все переворачивают воры и жулики - значит все с начала можно(( продолжим коррупцию и беспредел, господа из едиМой России?

    6 апреля 2015, 10:48

    Дмитрий Донской   Ответить

     

    а Наговитцин может расслабиться? он ведь в ужасной нищете народа и в огромных зарплатах чинушной армии бездельников никак не виноват, он тока умеет красиво говорить, а за экономику (ее отсутствие) пусть отвечают господа судимые Думнова и Манзановы((

    6 апреля 2015, 10:53

    Читатель   Ответить

     

    В данном случае, если говорить по статье - то он действительно не виноват, ведь дума приняла это решение, а не Наговицын. Тоже самое про нищету, что Наговицын и за это в ответе. А вам не кажется что это слишком многовато. Единственное в чем он может виноват это в том что он мог бы делать лучше то что делает.

    6 апреля 2015, 11:40

    писатель   Ответить

     

    А разве кто обвиняет Наговицина в принятии решения?? Бедолага)))

    6 апреля 2015, 11:51

    Читатель   Ответить

     

    Ну так я уточнил тему статьи и вернул Донского на землю.

    6 апреля 2015, 21:30

    АНТИБИОТИК   Ответить

     

    Народ имеет то правительство, которое его потом ИМЕЕТ!

    6 апреля 2015, 10:51

    Читатель   Ответить

     

    Уважаемый, вы сперва в суде докажите факт воровства и жульничества, а потом уже заявляйте, а то я вас могу обвинить также в педофилии и растлении малолетних, а доказательства... а зачем?

    6 апреля 2015, 11:28

    писатель   Ответить

     

    то есть вы утверждаете, что воровства нет? Мы вас правильно поняли?

    6 апреля 2015, 11:42

    Читатель   Ответить

     

    А если вы утверждаете что оно есть, то будьте любезны приводить конкретные примеры, а еще лучше - решения суда о признании чиновника виновным в воровстве, а не огульно обвинять всех только на том основании что он просто чиновник. Эдак можно всех врачей назвать убийцами, преподавателей - взяточниками... только по принадлежности профессии.

    6 апреля 2015, 11:49

    писатель   Ответить

     

    вы не поняли вопроса, любезный. Прочтите вопрос и попытайтесь понять его. В чем я сильно сомневаюсь))

    6 апреля 2015, 14:38

    Читатель   Ответить

     

    А вы хотели утверждающий ответ? Тогда под словом Да, должны быть конкретные личности и достаточные доказательства.

    6 апреля 2015, 13:21

    Чиновник   Ответить

     

    Нага теперь точно умрет в Бурятии ,от тоски и грязи которую сам и развел..

    6 апреля 2015, 14:39

    Читатель   Ответить

     

    И тебе не болеть.

    6 апреля 2015, 18:24

    Чиновник   Ответить

     

    Наге надо место уже выбирать ,где кости кинет..

  • 6 апреля 2015, 10:55

    Читатель   Ответить

     

    Буквально вчера в программе Соловьева лидеры 3-х фракций в Думе говорили о обратном, что сменяемость глав является залогом антикоррупционной составляющей, что не более 2-х сроков. А тут они сами себе противоречат. Так что на деле это далеко не факт.

  • 6 апреля 2015, 12:25

    У Аркаше инфаркт поди)

    6 апреля 2015, 14:46

    Читатель   Ответить

     

    Аркадия уважаю, хоть и незавидная у него участь.

    7 апреля 2015, 00:44

    тётя   Ответить

     

    Пусть работает, если и дальше так работать собрался, как последние недели.

  • 6 апреля 2015, 13:37

     

    А теперь назовите 10 отличий между Наговицыном и Калмыковым.

    6 апреля 2015, 14:42

    Читатель   Ответить

     

    я найду 150 и что ты хотел сказать?

    7 апреля 2015, 07:22

    читатель7   Ответить

     

    И они не в пользу Наговицына!

  • 6 апреля 2015, 14:17

    дэн   Ответить

     

    Может закончить экспериментировать?

    С Главой -"реформатором", зампредом по экономическому "развитию" и непопулярным маразматиком во главе "законодательного" органа?

    Не вижу иного пути кроме присоединения к Иркутской области. Скатываемся к состоянию Тувы.

    6 апреля 2015, 14:27

    писатель   Ответить

     

    иными словами- думаете, что если куда нибудь присоединишься- поумнеешь? Думаете, сто сли тыва присоединится ... вот к чему бы ей присоединиться, шоб резко поумнеть.... даже не возьму в толк. Может к Объединенному Королевству)))))))))))))))

    6 апреля 2015, 14:47

    Читатель   Ответить

     

    Вот тут единственный аз с вами согласен.

    6 апреля 2015, 16:03

    дэн-писателю   Ответить

     

    Тува ни к кому уже не присоединится. Тува - это диагноз. Окончательный. Запущенный. Неоперабельный. В нашем случае (Бурятия) присоединится - не поумнеть, хотя и это учитывается, а получить возможность ну к к примеру как ....Монголия - из уровня феодализма, минуя капитализм, в социализм.

    6 апреля 2015, 14:42

    Читатель   Ответить

     

    Присоединить конечно можно, но проблемы это не решит, да и опять вы хотите вызвать социальный бунт, про национальное самосознание забыли? Сейчас тот эксперимент который произошел с Агой и Усть-ордой - уже бы не удался. Что говорить, люди по памятнику казакам договориться не могут.

    6 апреля 2015, 15:35

    дэн-читателю   Ответить

     

    1. ".....но проблемы это не решит.." - какой проблемы не решит? поделись...что за проблема такая....или их ...много? 2. С чего вы решили, что эксперимент с Агой и Ордой не удался? 3. "... про национальное самосознание забыли.." - рост национального эгоизма, наблюдаю... перекосы в национальной политике наблюдаю... национальное иждивенчество на российские деньги наблюдаю.... в моем понимании национальное самосознаие в настоящем виде, да еще спровоцированное явной глупостью Наговицина, Чепика, Голкова и пр. персонажей, как то Калмыков, Монголов, Манзанов, Бумбошкин - не доведет до хорошего. Ярким примером является выступление видного большевика интернационалиста-ленинца Мархаева с сопоставление должности ректора БГУ исключительно яркому представителю национального самосознания - вот тебе Тува сегодняшнего дня.

  • 6 апреля 2015, 14:34

    писатель   Ответить

     

    я вот почему-то вспомнил , что так называемая дума или еще какая хрень иркутска задвинула скульптуру Даши Намдакова и поставила посередь иркутску дачного кота в увеличенном формате . И после этого большие сомнения меня обуревают о величине айкью иркутских дурпутатов)))Намного ли ане отличаются от папуасов, несмотря на дорогие костюмы

    6 апреля 2015, 14:45

    Читатель   Ответить

     

    То что тебе не нравятся работы Даши Намдакова, не делает из тех кому они нравятся - попуасов. Пикассо и Малевича небось тоже не уважаешь, а все это достояние культуры. Опять писатель лезешь в сферы в которых не разбираешься.

  • 6 апреля 2015, 16:04

     

    Наговицин для центра в данный момен фигура предсказуемая и контралируемая ,в условиях нестобильности менять Главу многонациональной республики не целесообразно .Ну если что то кардинально поменяетсья то не кто конца срока и ждать не станет разменяют на счет раз .Так что пусть работает .

    6 апреля 2015, 16:10

    дэн   Ответить

     

    "...так что пусть РАБОТАЕТ" ))))))))))))))))))))))) только пожалуйста, пусть поменьше балоболит - мы доложны, мы доложны, мы доложны........

    6 апреля 2015, 16:34

     

    Что есть то есть ты прав .Народ сам заслуги и оценит.

  • 6 апреля 2015, 19:28

    писатель   Ответить

     

    в тему об эффективности. Разговор зашел с приятелем. Тот общался с чиновницей из мэрии. Работает в комитете по поддержке малого бизнеса. Там говорит бездельничают более 40 человек( сведения старые- сейчас может и 70) Чем занимаются. Да херней говорит всякой графики рисуем, а кому они здались....

    И в районных администрациях этих тараканов море. В так называемом правительстве республики так называемой сколько дармоедов поднимают этот бизнес. .А они на 10%сокращаются. С нулевым результатом для эффективности.

    Кстати читатель чего-то не пи...т о эффективном управлении скромно. Даже интересно, с чем связано.

  • 6 апреля 2015, 22:48

    Аналитик   Ответить

     

    Бумажки съедают людей. Каждый день... поэтому и производительность маленькая, что на каждое действие нужно 5 бумажек заполнить.

  • 6 апреля 2015, 22:49

    тётя   Ответить

     

    Пусть работает, если и дальше так работать собрался, как последние недели.

  • 6 апреля 2015, 22:53

    Валя   Ответить

     

    Наговицын пока самый адекватный вариант среди всех которые рвутся на кресло Главы.

  • 7 апреля 2015, 07:43

    Сергей   Ответить

     

    ворья в районах выше крыши,продавши раздавши лучшие земли,набивши карманы дитяй пристроив вот по ком плачут нары.

  • 7 апреля 2015, 08:39

    все-всем   Ответить

     

    Пишущие и страждущие, вдумайтесь, ну кто заменит пока НАГА, придумайте и выдумайте, ну хоть выжмете(БАТОХА,ГЕРШ,НУ КТО,,,,,,,,,,,,,,,)ну есть адекват,НАПИШИТЕ

    7 апреля 2015, 08:54

    Долорес   Ответить

     

    в любом случае вор должен сидеть в тюрьме!

    7 апреля 2015, 09:03

    дэн-мудрейшему   Ответить

     

    Ну кудаж мы сирые и убогие без НЕГО!!!! Ну ктож его заменит?!!!!! Красно бай ты наш!!! Солнышко ясное, улыбчивое и оптимистичное!!!! Благодетель ты наш....3 мост, ледовый дворец, ТЭЦ-3, газофикция Бурятии, технопарк и логистический центр, Байкальскую гвень с кучей маломерных и морских судов, горноложный курорт с куршавельскимим иностранцами, очередь инвесторов как российских, так и забугорных, птицефабрики и свинокомплексы, куда за опытом очередь стоит, тарифы снижены, поборы с населения за ОДН и капремонт -самые низкие в Сибири. Коррупции, явной и предполагаемой - нет, перекосов в нац.политике не наблюдается. Правительство, Хурал, муниципалы - дружны и работают на благо жителей. Молодежь возвращается из Москвы, Питера, томска, Н-Сиба, не говоря уж об Нью-Йорке, Берлине и Лондоне. Занятость населения 100%. Создаются новые предприятия. Уффффф. Почудилось. Пора проснуться. Рецепт. Не болтал бы - веры больше было.

    7 апреля 2015, 09:29

    писатель   Ответить

     

    Действительно- все это ОБЕЩАЛ. Пока результат- деревня-город в центре полупустыни захеревания величиной в полевропы. И в центре центра- огромная голова великого параноика и вокруг кучка иносраных блестящих авто.Вокруг головы так же толпы людишек суетящихся и весьма занятых перемалыванием макулатуры и народных денег до пота . Правда Дэн не ответил на поставленный вопрос. А есть ли в этом краю непуганых зайцев и папугаев кто нибудь, на ком Господь не отдохнул)))

  • 7 апреля 2015, 08:58

     

    посадим всех, долорес в ответе....

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^