β
$ 59.54
67.69
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


24 марта 2015, 13:31

Ъ: "Местным здесь не место"

Федеральный КС не против приостановки работы КС субъектов федерации.

Фракции КПРФ Госдумы не удалось добиться в Конституционном суде (КС) РФ возобновления деятельности КС Бурятии, приостановленной в 2013 году по инициативе главы республики Вячеслава Наговицына. Вместо этого КС разрешил бурятским властям вообще упразднить этот суд с учетом его эффективности и финансовых возможностей региона. КС РФ напомнил, что контроль за нормативными актами республики вполне может осуществлять и он cам.

90 думских коммунистов оспаривали в КС республиканский закон Бурятии, которым Народный Хурал по инициативе главы республики Вячеслава Наговицына приостановил с 26 ноября 2013 года деятельность регионального КС — одного из 16 таких судов субъектов РФ, учрежденного в 1994 году (см. "Ъ" от 18 декабря 2014 года). Решение принято на основании регионального закона "О бюджетном процессе", позволяющего приостанавливать действие местных законов — в данном случае закона "О КС", если на их реализацию не хватает бюджетных средств. Местные власти дважды этим воспользовались, заморозив деятельность КС минимум до 2018 года. Прием жалоб в КС на нормативные правовые акты Бурятии был заблокирован, а уже поступившие обращения "оставлены без движения и по ним не приняты решения", сообщали заявители. Они ссылаются на нарушение принципа разделения властей и закона "О судебной системе", по которому "никакой суд не может быть упразднен, если отнесенные к его ведению вопросы не переданы в юрисдикцию другого суда".

КС подтвердил, что закон "О судебной системе" в принципе не предусматривает возможность приостановки деятельности суда, но власти вполне могут его упразднить "с учетом их финансовых возможностей" и эффективности такого суда. Тем более что дела вместо него может рассматривать и федеральный КС, говорится в решении. Однако для упразднения местного КС придется изменить основной закон субъекта РФ, напомнил КС бурятским властям. При этом "вопрос об изменении системы региональных органов власти не может решаться исключительно с позиций бюджетной экономии", пояснил судья-докладчик КС Сергей Маврин.

В любом случае в КС Бурятии на момент приостановки его работы не оставалось ни одного судьи (их полномочия истекли), и поскольку конкурс на замещение вакансий не объявлялся, возобновлять деятельность некому, констатировал КС. А значит, оспоренные нормы не являются "исключительным препятствием". В итоге КС посоветовал бурятским властям определиться: закрыть региональный КС или открыть пустующие в нем вакансии. Давать четкий ответ относительно конституционности спорного закона КС не посчитал "необходимым", предпочтя "воздержаться от вынесения постановления".

- Фактически Конституционный суд России признал возможным упразднение конституционных (уставных) судов субъектов Российской Федерации путем прекращения их финансирования, - считает адвокат Сергей Голубок.

Доцент юрфака СПбГУ Сергей Белов отметил "неопределенность выводов, к которым пришел КС": "Непонятно, допустима или нет сложившаяся в Бурятии ситуация? И при чем здесь ссылка на позиции КС относительно невозможности приостанавливать действия актов нормами закона о бюджете, если в данном случае речь идет об отдельном законодательном акте?" А у вице-президента Федерального союза адвокатов Сергея Попова "вызывает сомнение", что основание для признания запроса депутатов Госдумы не подлежащим дальнейшему рассмотрению соответствует закону о федеральном КС.

КС и раньше не поддерживал такие суды: его решения, в частности, способствовали упразднению в 2011 году Уставного суда (УС) Челябинской области, а в 2005 году — урезанию полномочий УС Санкт-Петербурга. После обращения КПРФ в КС РФ, источники "Ъ" в судейском сообществе прогнозировали, что шансы на ее рассмотрение невелики.

- Конституционная юстиция в России не воспринимается властной элитой как безусловная ценность,— отмечал тогда профессор Высшей школы экономики Владимир Кряжков.

Источник: Коммерсантъ


© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^