$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


26 января 2015, 10:34

Infpol.ru: «Глава Бурятии: «Когда Мошкин выполнит свою «миссию», он покинет вуз»

23 января глава Бурятии Вячеслав Наговицын обсудил с депутатами республиканского парламента ситуацию, сложившуюся в Бурятском госуниверситете. Парламентариям, выступившим «за» проведение сессии по поводу назначения временного ректора БГУ, настоятельно порекомендовали отозвать свои голоса.

Мероприятие прошло в «закрытом» формате, однако некоторые подробности стали известны infpol.ru. Источник издания сообщил, что сначала встреча проходила довольно сдержанно, но по ходу обсуждения обстановка накалилась и эмоции взяли верх. Мнения высказывались разные, но в итоге депутаты всё же «раскололись» на два противоположных лагеря. Впрочем, некоторые предпочли отмолчаться.

Поприветствовав народных избранников, Вячеслав Наговицын отметил, что вокруг ситуации в университете «возникает нездоровый ажиотаж».

- Пытаются каким-то образом втянуть исполнительную власть во весь этот вопрос. И мне это очень не нравится, откровенно говоря, – признался Наговицын.

Напомним, что Глава провел встречу с сотрудниками БГУ, на которой обсудил сложившуюся проблему и ответил на все вопросы работников университета.

Для аналогичного обсуждения были собраны и депутаты Народного Хурала.

Поводом стал вопрос о внеочередной сессии для обсуждения ситуацию, которая сложилась в БГУ из-за назначения врио ректора Николая Мошкина. По имеющейся информации, инициативу поддержали 26 из 66 народных избранников.

Напомним, Вячеслав Наговицын уже объяснял, что документы кандидатов, выдвинутых учёным советом университета, не были предоставлены в Минобрнауки России в срок и потому в ведомстве решили назначить временно исполняющего обязанности ректора из числа минобразования. 

- Сегодня никаких других кандидатов невозможно представить, рассматриваться будут только эти три кандидатуры. Теоретически можно рассуждать, что впоследствии могут быть ещё одни выборы. Но для этого предыдущие должны быть признаны недействительными по каким-то причинам, – заметил Наговицын. – Важно, что процесс сейчас абсолютно законный, и он находится в динамике, в движении. Поскольку на данный момент полномочия Степана Владимировича (Калмыкова – прим.) закончились и безвластия, как вы понимаете, быть не может, был назначен временно исполняющий обязанности.

Главная задача Николая Мошкина, подчеркнул глава, – организовать и провести выборы ректора БГУ.

- Других задач перед ним не стоит, – заверил Наговицын.

Когда Мошкин выполнит свою «миссию», он покинет вуз, отметил Наговицын. Что касается проректоров, сегодня они все официально уволены: срок их полномочий «автоматически» истёк вместе с уходом Степана Калмыкова с поста ректора. В ближайшее время назначат новых, и они также будут работать на этой должности только пока Мошкин возглавляет вуз.

Почему из четырёх претендентов на пост врио выбрали именно замминистра образования Бурятии - непонятно. Впрочем, этого не знает даже глава республики.

- Не могу знать и не могу сказать, что конкретно является причиной назначения именно Николая Ильича, а не представителя БГУ, – сказал он. – Мы можем попробовать направить письмо, спросить, почему именно Мошкин. Думаю, министр нас за это не побьёт. Лично ответить я на этот вопрос не могу. Отвечать за министерство образования я не уполномочен.

Кроме того, он сообщил о комплексной проверке, которая нагрянет в университет в ближайшие дни и предположил, что на то есть какие-то основания. Эта проверка, уверен Наговицын, и даст ответы на все вопросы. 

Далее Вячеслав Наговицын предоставил слово народным избранникам. 

- Конечно, я хотел бы услышать, какие есть претензии, поскольку узнал, что собраны подписи ряда депутатов с просьбой дать оценку моим действиям, – отметил глава (как сообщил infpol.ru источник, пожелавший остаться неизвестным, такая просьба действительно была – под письмом за подписями парламентариев). 

Первый вопрос касался позиции министра образования Алдара Дамдинова. Депутаты поинтересовались, как он ведёт себя в сложившейся ситуации. Вячеслав Наговицын сообщил, что мнением Дамдинова федеральное ведомство не интересовалось.

- Нас вообще не спрашивают, – констатировал глава.

- А у самого Мошкина есть большое желание стать ректором, – поинтересовались народные избранники.

Судя по ответу главы, сотрудники вуза могут вздохнуть спокойно.

- Сам Мошкин и сейчас, и раньше говорил, что даже если он захочет, то не сможет в этот паровоз «запрыгнуть», потому что три кандидатуры «ушли». Второе – по уставу вуза могут выдвигаться только работники самого вуза. То есть никто «со стороны» не может быть ректором, участие Мошкина будет незаконным, – заявил Вячеслав Наговицын. – Я вам рассказал всё, как есть, можете на слово поверить, что это законно. Всё остальное, что печатается и говорится – попытка «взбаламутить» ситуацию.

«Крайними» же сделали СМИ: в ходе обсуждения некоторые депутаты сообщили, что в прессе всё переворачивается на 180 градусов» и «смешивается с грязью». По словам депутата Сергея Мезенина, журналисты «чернят» не только главу Бурятии, но и экс-ректора БГУ.

- Одни одних обвиняют, другие – других. Я тоже не согласен с тем, как федеральное министерство всё сделало – не посоветовавшись, приняло решение. Но сейчас отодвигать решение этого вопроса нельзя, – считает Мезенин.

Депутат от КПРФ Баир Цыренов усомнился, что федеральный Минобраз назначил Николая Мошкина врио ректора, даже заранее не уведомив об этом республиканские власти. А депутат Бато Семёнов заметил, что полномочия Степана Калмыкова можно было бы продлить, и глава должен был занять в этом вопросе жёсткую позицию.
Кто-то из народных избранников отметил, что в ходе своего визита представитель федерального Минобраза Владимир Голубовский «наломал дров» и продемонстрировал неуважение ко всему коллективу университета и, в частности, к Степану Калмыкову: «Возбудил зал весь, уехал – а нам расхлёбывать здесь».

Обсудили депутаты и митинг, на который сотрудники, студенты и бывшие выпускники вуза планируют выйти 30 января. Например, Игорь Марковец (который, по сведениям infpol.ru поддержал идею внеочередной сессии) считает, что митинг не нужен.

- Мы должны призвать население не делать таких поспешных выводов. Потому что мы сейчас понимаем, что вопросов к главе нет, и делается всё законно. Нужно обсудить с преподавателями: основной момент – эмоциональный, с ними не посоветовались. Будет митинг – не дай Бог, какая-то провокация. Мы можем получить серьёзные проблемы. Я подписал заявление, чтобы разобраться, а не чтобы кого-то осудить, – разоткровенничался Игорь Марковец.

Он отметил, что неплохо было бы провести внеочередную сессию до 30 января и после этого озвучить общее мнение республиканского парламента.

- Моё мнение такое, что закон не нарушен, соответственно, претензий к главе нет и выходить на митинг неправильно. Нельзя «раскачивать» людей, тем более сейчас, когда такая непростая ситуация. И мы же, депутаты Народного Хурала, будем потом за это отвечать, проблемы будут у всех нас, – подчеркнул Марковец. 

Он призывал не «отсиживаться», но и не выступать «против» или же «за». Оптимальный выход, по мнению Марковца – отозвать сессию и просто дать свою оценку ситуации.

Такого же мнения придерживается Сергей Мезенин.

- Надо постараться, чтобы никакого митинга не было. Он никому пользы не принесёт. Давайте проведём расширенное заседание совета и примем решение, объясним ситуацию сотрудникам, – предложил Мезенин. – Меня тоже волнует судьба БГУ. А по поводу выборов ректора – всё должно происходить согласно процедуре, прописанной в уставе университета.

А вот коммунист Баир Цыренов уверен, что сотрудники университета имеют право выйти на протестную акцию.

- Люди хотят митинг провести. В рамках закона уведомление подали. Мы почему-то боимся этого митинга. Депутаты высказались, что есть необходимость обсудить закон на внеочедной сессии – мы почему-то эту практику редко используем. Когда народ готов идти на диалог, мы начинаем искать способы как бы его заткнуть, не дать высказать свою позицию. Может, посмотреть на эту ситуацию под другим ракурсом – консолидации власти и народа, – считает Баир Цыренов. – В том, чтобы не дать провести митинг и «ломать» через колено я, например, не вижу никакой консолидации. 

Многие парламентарии выступили за назначение Степана Калмыкова врио ректора. Было предложено обсудить ситуацию с сотрудниками университета, провести внеочередную сессию. Спикер Народного Хурала Матвей Гершевич идею с сессией не поддержал.

- СМИ распишут, ну и что дальше потом? Люди ещё больше возмутятся. Надо тушить эту конфликтную ситуацию, а не говорить и делать так, чтобы ещё больше разгорелся этот ненужный ни для кого пожар. И так время тяжёлое, – встревожился Гершевич.

Он зачитал письмо от имени депутатов Народного Хурала. В нём народные избранники отмечают, что остановка выборов ректора БГУ «недопустима» и поясняют, почему необходимо провести внеочередную сессию. В конце обращения говорится, что «Народный Хурал Бурятии должен дать оценку действиям главы республики Бурятия, а также обеспечить законное право коллектива БГУ». 

Наговицын поинтересовался, кто был инициатором письма. В ответ спикер заявил, что ему «просто принесли бумагу». 

- Я не знал, как это формируется, кто подписывал, – подчеркнул Гершевич.

- Оценка, думаю, будет только положительной: Вячеслав Владимирович сделал всё возможное, чтобы сгладить ситуацию. Я подписывал, теперь могу сказать. Что мне теперь, вешаться что ли, – раздался голос из зала.

Депутатов, которые поставили свои подписи в обращении, попросили их отозвать. Впрочем, как сообщил наш источник, многие присутствовавшие на встрече так и остались при своём мнении. Было принято решение созвать совет Народного Хурала и рассмотреть на нём вопрос о созыве внеочередной сессии.


Комментарии (16)

  • 26 января 2015, 11:27

    Жора   Ответить

     

    понятно какая у него будет миссия...

    МИ распишут, ну и что дальше потом? Люди ещё больше возмутятся. Надо тушить эту конфликтную ситуацию, а не говорить и делать так, чтобы ещё больше разгорелся этот ненужный ни для кого пожар. И так время тяжёлое, – встревожился Гершевич.

    ТРЕВОЖИТСЯ за свою зарплату огромную и массажное кресло господин неСпящий((

    26 января 2015, 11:31

    Жора   Ответить

     

    а глава Наговицын как всегда "дурачка" включил, мол ничего не знаю, ничего не вижу... ...Первый вопрос касался позиции министра образования Алдара Дамдинова. Депутаты поинтересовались, как он ведёт себя в сложившейся ситуации. Вячеслав Наговицын сообщил, что мнением Дамдинова федеральное ведомство не интересовалось. - Нас вообще не спрашивают, – констатировал глава. ПОЗОРИТСЯ каждый раз - его мнение федералам зачем, так затычка((

    27 января 2015, 11:44

    марфа   Ответить

     

    все решат федералы,

    26 января 2015, 14:17

    прохожий   Ответить

     

    Уважаемый троль Жора, желаю Вам обожраться на тридцать серебрянников, которые вы честно отрабатываете...

    26 января 2015, 19:21

    тролль   Ответить

     

    нага как Ленин ручонками машет,миссионер хуев!!

    27 января 2015, 11:46

    тётя   Ответить

     

    ругаться матом не хорошо!

    27 января 2015, 11:47

     

    Степан Калмыков признал, что легальность назначения Мошкина не вызывает сомнений, так как он назначен приказом министра образования РФ

  • 26 января 2015, 12:58

    Ирина   Ответить

     

    Помощница сенатора от Бурятии Александра Варфоломеева - Любовь Тумурова является 100 процентной владелицей рекламного агентства "Сибирь Медиа". Это фирма создана для отмывания денег с ГТРК Бурятия

  • 26 января 2015, 15:50

    дэн   Ответить

     

    Чинопочитание в Бурятии (жители-всяка власть) дошло до абсурда. Казна пуста, кризис рано или поздно трахнет (именно трахнет), без инвестиций, не создавая предприятий, прожектами прожили 2-ой срок Нага. Ни моста, ни ТЭЦа - НИФИГА.

    По мне-так - этот раздрай - показатель оторванности ИХ от реалий.

    Одни ехоры, феейрверки, мусорные баки и красные бусы Думновой.

    Да, еще, прав Цеденжап - ПЛАЗМА! Кризис на носу но ПЛАЗМА, заменила массажное кресло.

    26 января 2015, 23:30

    добавить   Ответить

     

    Ипподром переломали бросили. В Турке бабки угрохали недоделали.... Гостевой ДОМ ПОСТРОИЛИ!!! Хоть что то довели до конца. Ну и окружение.

  • 26 января 2015, 16:22

    Эдвард- мод.ру   Ответить

     

    Устроили бурю в стакане воды. Калмыков сидит там 20 лет и нет никаких причин для продления его ректорства,кроме мнения тех людей,которых он пригрел,создал из них своеобразный клан лизоблюдов,которые орут сейчас во всю глотку. Что из себя представляют учёные этого вуза? Было хоть одно заметное открытие,которое вышло из дверей бгу,внедрено в производство и которое реально повлияло на прогресс в развитии промышленности или с.х. Нет, ничего подобного не было. Сущность его открывается только сейчас,когда он,воспользовавшись ситуацией,назначил себя президентом и захотел "получать",именно "получать" ,а не зарабатывать 250 т.р.ежемесячно. Это ещё кроме депутатской усиленной пенсии. Поэтому гнать надо таких людей,которые цепляются за своё кресло всеми своими щупальцами,а заодно и всю его придворную челядь.

    Студенты и рядовые преподаватели,имейте своё мнение,не поддавайтесь агитации,не допускайте никаких митингов и собраний 30 января из-за какого-то Калмыкова,не позорьте Бурятию.

    А что касается депутатов-хуральцев,то они,как всегда струсили проявить и показать себя. На резонный вопрос президента В. Наговицина об авторстве того пасквиля,который был написан группой депутатов,ничего не ответили,испугались и спрятались в кустах. Другого от них никто и не ждал.

    26 января 2015, 18:21

    Эдвард ты опять пальцем попал в ж-у.   Ответить

     

    Про заметное открытие внедренное в производство, которое реально повлияло на прогресс в развитии промышленности или с.х. адресуй доктору тракторных наук Мошкину. Спроси с Мошкина почему его научные исследования не развивают экономику. УЧЕНЫЕ БГУ возглавляемые Калмыковым ковали престиж России, обеспечивали ее безопастность и доказывали ее лидерство.

  • 26 января 2015, 18:58

    Патриот   Ответить

     

    МОЛОДЦЫ ДЕПУТАТЫ НАРОДНОГО ХУРАЛА РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ поставившие подписи в обращении о проведении внеочередной сессии. Вы настоящие патриоты нашей Родины - России, Бурятии. Вы полностью поддерживаете нашего Президента В.В. ПУТИНА. В своем ежегодном послании наш Президент отметил: « Россия на деле доказала, что способна защитить соотечественников, с честью и достоинством отстаивать правду и справедливость». Жители Крыма заявили о своем желании присоединится к России, произошло историческое воссоединение Крыма и Севастополя с Россией. Вся Россия поддерживает слова В.В. Путина о Донбассе: «мы должны сделать все, чтобы помочь этим людям защитить свои права и самостоятельно определить свою судьбу. Вот за это мы и будем бороться». За нашу принципиальную политику США и их приспешники страны Евросоюза ввели санкции. Страна находится в политической и экономической блокаде. В это тяжелое время находятся исполнители воли США, последователи Ходорковского раскачивающие страну внутри. Функционеры Минобраза РФ, республиканские чинуши, несознательные депутаты НХ ведут подрывную деятельность, душат права и свободы коллектива БГУ, жителей республики. Функционеры Минобраза РФ, республиканские чинуши, несознательные депутаты НХ добиваются того, чтобы В.В. Путина обвинили в политике двойных стандартов - внешняя политика за свободу выбора и справедливость, внутренняя попрание свобод и справедливости. В республике насаждается политики террора и репрессий (внеочередная проверка БГУ), что также идет в разрез с политикой нашего Президента: «именно навязчивого надзора и контроля (ещё остановлюсь на этом поподробнее) – и предлагаю следующие меры. Каждая проверка должна стать публичной. В следующем году для этого запускается специальный реестр – с информацией о том, какой орган и с какой целью инициировал проверку, какие результаты получены. Это позволит отсечь немотивированные и, ещё хуже, «заказные» визиты контролёров. Добавлю, что эта проблема актуальна не только для бизнеса, но и для бюджетных, муниципальных учреждений, социальных НКО». Если основания для проверки не подтвердятся и проверка будет немотивированной, а еще хуже «заказной», то органы найдут «заказчика». Если жалобщики не сдадут «заказчика», то займут место Манзанова-Сучкова.

    В.В. Путин слов на ветер не бросает и дважды не повторяет.

    Уважаемые депутаты не сдавайтесь, поддержите народ Бурятии, защитите БГУ

  • 26 января 2015, 19:24

     

    Да, депутаты твердо отстаивающие интересы трудового коллектива и населения в поддержке БГУ заслуживают признания, что они действительно народные избранники, а не бесхребетные " кивалы". По окончании решения этого вопроса именно они будут пользоваться большим уважением в народе за свою твердость и смелость, и конечно это скажется на результатах следующих выборов. На наших глазах рождаются новые смелые лидеры, успехов и удачи вам!

  • 27 января 2015, 09:47

    все спокойно в вашем королевстве   Ответить

     

    Критики обрушились на Звягинцева, что он опозорил страну показал власть на местах в самом неприглядном виде. А вот и подтверждение жизненности фильма : история с БГУ. Мошкин стал и будет ректором, т.к. подаст свою кандидатуру и будет четвертым. А Глава скажет : он реализовал свое право. Не трудно догадаться кого поддержит минобраз РФ. Даже если бы Мошкин сразу пошел работать лаборантом, через полгода стал преподавателем, а потом через полгода старшим преподавателем, через год защитил кандидатскую и докторскую одновременно и то были бы вопросы. А зачем ему это. Ему по рождению положена золотая ложка в рот. Ему положено с одного хлебного места на другое когда «своих не бросают». По СМИ не так уж и давно прошла информация о слиянии двух школ 6 и 62. Почему некого не возмутил факт, что дети одной школы называют богатенькими, а другие дети называют быдлом. И это не закрытая частная школа, а также финансируемая из бюджета. Уже с детства нам навязывают социальное неравенство. И это все с подачи минобраза? Неужели так все и останется? Как подает историю с БГУ Глава перед Москвой? Как кучку радикально настроенных националистов? Как закончиться история с БГУ? Как в фильме «Левиафан»?

  • 27 января 2015, 18:07

     

    Кто то давеча говаривал "МЫ СВОИХ НЕ БРОСАЕМ" в итоге соскочил... Когда этот кто то начнет свои слова держать как мужчина? Хм... Чертопляс

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^