β
$ 59.01
69.4
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


23 сентября 2014, 14:30

Глава Бурятии призвал контролировать рост заработной платы

Сегодня на заседании правительства глава Бурятии призвал особо контролировать показатель доли заработной платы в валовом региональном продукте (ВРП).

Министр экономики республики Татьяна Думнова сообщила, что оплата труда в структуре ВРП снижается, начиная с этого года, однако ещё в прошлом году имела высокий показатель 53%.

- До 2012 года происходило, что росла ежегодно заработная плата, но при этом мы видели, как перекашивалась экономика. Доля заработной платы в ВРП росла быстрее, а ВРП развивался медленнее. Это говорило о том, что без проведения какой-то модернизации, без роста производительности труда просто втупую наращивалась заработная плата. Этого делать нельзя, ни одна экономика выдержать этого не может, потому что она в результате съедает ту прибыль, которую предприятия могли реально получить и реинвестировать в своё развитие. Таким образом, идёт стагнация, - подчеркнул Вячеслав Наговицын.

Татьяна Думнова также озвучила сегодня прогноз социально-экономического развития до 2017 года. По итогам этого года ожидается, что вырастут реальные денежные доходы населения: с 20,6 тысяч рублей в 2013 году до 22 тысяч.

- Рост мы связываем с ростом заработной платы и доходов от предпринимательской деятельности, - сообщила Татьяна Думнова.

Среднемесячная заработная плата по итогам первого полугодия в текущем году составляет чуть больше 27 тысяч рублей. К концу года ожидается, что средний показатель подрастёт до 28,6 тысяч.

А через три года, в 2017 году средняя зарплата, по прогнозам минэкономики, составит 35,8 тысяч рублей. Рост реальных денежных доходов, впрочем, не такой оптимистичный и колеблется от 5 до 8%.

- В результате оборот розничной торговли увеличится на 11-15,% и оборот платных услуг вырастет от 6 до 9%. В 2015-17 годах прогнозируется тенденция умеренного замедления инфляции с 5,8 до 4,8%, - заявила Татьяна Думнова.

Отметим, данная цифра ожидаемой зарплаты 35,8 тысяч рублей является средним показателем по республике. Для Улан-Удэ этот показатель ожидается намного выше.

Любопытно, что средняя заработная плата простого человека, которая увеличится только через три года, уже сейчас является существенно меньшей, чем зарплата чиновников. Республиканские чиновники, для примера, зарабатывают в среднем 41,6 тысячу рублей в месяц. Служащие федеральных органов власти получают ещё больше. Наибольший уровень средней заработной платы отмечается у работников судебной власти и прокуратуры, они получают порядка 67,5 тысяч рублей. Налоговики, судебные приставы, работники казначейства, госреестра и статистики получают 36,3 тысяч рублей. И у республиканских, и у федеральных чиновников, по данным минэкономики Бурятии, произошёл рост заработной платы по сравнению с первым полугодием 2013 года, сообщает «Байкал-Daily»



© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес: 670000 респ. Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Смолина д.54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info(at)baikal-media.ru


Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг" 

Главный редактор: Будаев В.Н.


 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^
^