β
$ 58.13
69.77
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


9 апреля 2014, 14:43

russianstock.ru

Александр Голков: «Я все анализирую»

9 апреля на пресс-завтраке с представителями местных СМИ мэр Улан-Удэ рассказал о ближайших планах и ответил на самые актуальные вопросы.

Александр Голков сообщил, что 10 апреля улетает в Симферополь, где примет участие в подписании соглашения о сотрудничестве.

Затем 30 апреля состоится очередная сессия горсовета, где будет принято решение по нарезке округов на выборы в сентябре. По заверению мэра, этот список будет опубликован до 9 мая.

Вновь был поднят вопрос об отлове бродячих собак. Напомним, верховный суд Бурятии принял решение, что эти функции находятся в ведении республики.

- Мы по-прежнему считаем, что этим должен заниматься муниципалитет, у нас больше возможностей. Из сложившегося положения по бродячим животным мы обязательно найдем выход, - заявил мэр.

Александр Голков упомянул про предстоящее масштабное событие – Байкальскую рыбалку.

- Примет участие команда горсовета. Мы уже дважды брали призы за самую крупную рыбу, однако «злые языки» приписывают это водолазам, но учитывая толщину льда, я не видел водолазов с такими длинными руками, - сказал мэр.

Он сообщил, что «Байкальскую рыбалку» посетит мэр Кемерово. Он приедет с руководителем управления по делам молодежи. Остальные города-участники отправляют в Бурятию только команды.

Александр Голков рассказал и о ходе начатой ещё в прошлом году работы по планированию застроенных территорий. 

- Это надо было начинать ещё 15-20 лет назад. Получилось так, что делали без проекта, это и привело к хаотичному появлению всех этих торговых и бизнес-центров. Было принято решение – все, что сейчас строится в Улан-Удэ первой линией, должно иметь подземные паркинги в обязательном порядке. Посыпалась критика, но у нас общий интерес, мы хотим, чтобы в городе не было пробок, было больше парковых зон. А эта анархия в застройке привела к искажению облика города. Поэтому мы и запустили проект краудсорсинг, где будем принимать решения совместно с горожанами, потом над этим будет работать профессиональное сообщество, - сказал мэр.

Александр Голков ответил на вопрос о транспорте. По его словам, в период с 1 января по сегодняшний день по городу снизилось количество ДТП.

- Это за счет того, что у нас появились новые автобусы. Но на это никто внимание не обращает, а это конкретная работа. Будем двигаться в этом направлении, - отметил мэр.

Тем не менее, он заметил, что для развития общественного транспорта ещё нужно приобрести боксы, куда ставить новые автобусы. 

Александр Голков также признался, что у него вызывает опасение ранее потепление.

- В лесу сейчас очень высокая клещевая опасность. Поэтому лучше переждать до июня месяца. Это риск, который невозможно предугадать. Недавно мы были на Верхней Березовке, и проверка показала, что концентрация клещей выше обычной.

Мэр пояснил необходимость ремонта лестницы в здании администрации.

- Конкурс на ремонт был объявлен ещё в 2012 году, но часть лестницы так и не была отремонтирована, хотя входила в смету. Там разваливается старая плитка серого цвета. Её надо поменять. И не на мрамор, а на белый искусственный камень. Никто не собирается ремонтировать крыльцо, это была «утка». Наоборот, были прекращены некоторые безобразия. Например, те львы, что сейчас стоят у Русского драматического театра, хотели установить к зданию администрации, даже уже готовили постаменты. Мы это отменили, - заявил Александр Голков.

По поводу планируемых парковок в центре города, мэр ответил, что пока не будет называть конкретных мест.

- Парковок будет несколько. Идет резервирование земельных участков. Прорабатывается вопрос соотношения платных и бесплатных стоянок. Окончательный вариант будет опубликован.

На вопрос об общедомовой плате, который волнует всех горожан, Александр Голков сказал, что поддерживает решение УФАС исключить подвалы и чердаки из счета. 

- Что касается дорогого тарифа, то его устанавливает республиканская служба. Там есть ещё одна проблема – организационная. Нужно снимать показания со счетчиков в один день, а когда приходят работники - кого нет дома, кто-то сам не пускает, получается, что показания снимаются в разные дни, и счета людям приходят на разные суммы. С другой стороны, выходит ситуация как в ДНТ, когда всего четыре человека просто не в состоянии обойти 2 тыс. граждан. Руководство объясняет это тем, что больше людей нет, - отметил мэр.

Решение проблемы он видит в счетчиках, показания с которых снимаются дистанционно.

- Да, это дорого, но со временем оправдает себя, - считает Александр Голков.

Мэр прокомментировал ситуацию с рейтингом, в который не попал Улан-Удэ. Напомним, что столица республики в топ-100 не вошла. В то время как соседний Иркутск занял пятое место.

- Меня этот факт нисколько не настораживает. Как правило, составители отдельных рейтингов звонят и предлагают свои условия. А этим должны заниматься профессионалы. Отмечу, что статистические данные по итогам года формируются только в апреле, поэтому подобные рейтинги должны составлять только в середине следующего года, - ответил Александр Голков.

Он также сообщил о проблеме с самовольными постройками.

- Мы никого трогать не будем. Зачем нам обижать людей, которые вложили свои средства. Когда они строились, им обещали, что их узаконят, поэтому сносить никого не будут, - уверил мэр.

Александр Голков сообщил и о ситуации со строительством нового моста.

- Мост через Селенгу будет. Возможно строительство и второго моста – от Трубачеева, через Богородский остров, на Левый берег. Решается вопрос и с реверсивным движением на Иволгинском мосту.

Мэр города озвучил свое мнение по проблеме массового спорта. В частности, любители спорта давно жалуются, что на два новых больших стадиона не пускают всех желающих.

- Если бы это было в моей компетенции, я бы ответил на вопрос. Все муниципальные спортивные площадки используются на полную. Что касается того же ФСК, я лично тоже туда не хожу. Мне неудобно. Когда был стадион 25-летия, я тренировался там, было удобно. А сейчас неудобно, - сказал Александр Голков.

Свое мнение мэр выразил и по поводу возможного уголовного дела Геннадия Айдаева.

- Я хорошо знаю, что такое огнестрельное оружие, передавать его - это что-то уже за гранью, но я не Вольф Мессинг, я не могу копаться в чужих мозгах. Об этом деле, я знаю не больше других. В конечном итоге каждый человек заслуживает то, что он заработал своей деятельностью, - ответил Александр Голков.

Он также сообщил о разговоре с коллегами из Госдумы по поводу двухступенчатой системы городского управления.

- Они лишний раз отметили, что мы первые приняли это грамотное решение. До первого июня соответствующий законопроект будет принят по всей России. На систему, уже действующую в Улан-Удэ, будут переводиться вся страна, - сказал Александр Голков.

Мэр вновь подтвердил, что считает одномандатную систему выборов самой лучшей.

- Одномандатник ответственее перед жителями, его можно отозвать. Списочника отозвать нельзя, - пояснил он.

Александр Голков отметил, что победивший на выборах в Новосибирске коммунист является принятым решением.

- Все партии, что у нас есть, кремлевские. Все они получают зарплату. Локоть - не человек, который выскочил из угла, он много лет работает в Государственной Думе, участвует в межгосударственных комиссиях. Поэтому он сможет принимать адекватные решения. Я верю в то, что побеждает здравый смысл, без него можно только нахлебаться крови, - считает мэр Улан-Удэ.

- Нужно развивать город, и политически, и экономически, двигаться вперед. Я не испытываю тревогу или беспокойство по каким-то острым вопросам, я анализирую, - подытожил Александр Голков. 

Автор: Анастасия Хомосова


Источник:

Байкал Медиа Консалтинг

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^