β
$ 58.53
69.33
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


3 октября 2007, 05:36

Первые 100 дней своей работы на посту президента Республики отметил Вячеслав Наговицын

Сделаны первые шаги по формированию нового кабинета министров и новой экономической политики.


Известно, что новому президенту, особенно пришедшему со стороны, очень важно работать на перспективу. Заниматься реализацией тех направлений, которые дадут эффект спустя несколько лет. Недавно глава республики заявил, что правительство намерено довести собственные доходы республиканского бюджета до 100% к концу 2017 года. Сегодня же собственные доходы бюджета составляют 42 процента. Остальные 58 процентов формируются за счет дотаций из федерального бюджета. Безусловно, все это станет возможным лишь в результате реализации комплексной программы модернизации экономики республики и выхода ее на качественно иной уровень развития.


Пока же президенту приходится значительную часть времени отдавать на формирование своей команды, подбор профессиональных кадров. А их в республике, как оказалось, не так уж и много. Именно с этим связана достаточно долгая задержка с формированием будущего кабинета министров.


Напомним, что Вячеслав Наговицын уже назначил первым заместителем председателя правительства Иннокентия Егорова, главой полномочного представительства РБ при президенте РФ - Баира Бальжирова, зампредом по развитию инфраструктуры - Сергея Лысцева. Главой своей администрации новый президент назначил Александра Ковалева.


Однако дальше начались неожиданности. Так, на августовской сессии должен был рассматриваться вопрос о даче согласия Народного Хурала на назначение кандидатуры Александра Макарова на должность заместителя председателя правительства по социальному блоку. Но накануне сессии кандидатура Макарова неожиданно была снята с утверждения. Поговаривают, что против назначения высказались компетентные органы. На сентябрьской сессии должен был быть рассмотрен тот же вопрос. На должность зампреда по социальному блоку якобы была предложена кандидатура Валерия Цыремпилова, главы МСУ “Кяхтинский район”. Однако, по мнению экспертов, Валерий Цыремпилов на уровне главы дотационного района не слишком активно показал себя, чтобы доверять ему должность республиканского уровня. Эксперты полагают, что на должность зампреда по социальному блоку вполне мог бы подойти Семен Мантуров, имеющий опыт работы в госкомитете по спорту и молодежной политике. Примечательно, что на сентябрьской сессии кандидатура Цыремпилова также не представлялась. Видимо, президент счел нужным не спешить и еще раз присмотреться к кандидатам на эту должность.


Между тем в формирующемся новом правительстве остался еще ряд ключевых постов, по которым не принято окончательное решение. Неясно, например, кто возглавит два министерства - финансов и экономики республики.


По имеющейся информации, бессменный глава минфина РБ Александр Налетов намерен уйти из правительства, однако пока нет подходящей кандидатуры на этот весьма сложный пост. Тем более, что за последние несколько месяцев министерство финансов стало работать в режиме аврала. С приходом нового президента всего за пару месяцев минфин РБ сверстал основной закон - трехлетний бюджет на 2008-2010 годы.


Это не раз подчеркивал президент республики Вячеслав Наговицын. Депутаты Народного Хурала уже приняли его в первом чтении. Новый бюджет позволит более эффективно использовать бюджетные средства и прогнозировать в долгосрочной перспективе тенденции в экономике и бюджетной сфере Бурятии. При этом была качественно по-иному перестроена вся система межбюджетных отношений. Помимо этого, как стало известно “МК” из неофициальных источников, ущерб по уголовным делам, возбужденным в отношении главного финансиста РБ, фирмами-фигурантами возмещен. Из чего можно предположить, что вышеупомянутые “дела” могут быть сданы в архив без рассмотрения их в суде. Это может означать, что на вопрос: кто станет новым главой минфина - ответ знает только президент. И его решение зависит лишь от его принципиальности.


Пока остается неясной судьба министра экономики РБ Татьяны Думновой - останется ли она в новом правительстве?


На прошлой неделе Народный Хурал в первом чтении принял закон “О программе социально-экономического развития РБ на 2008-2010 годы и на период до 2017 года”. Согласно данному закону, в Бурятии в этот период ожидается привлечение инвестиций в размере 242 млрд. рублей. Из них значительная часть средств пойдет в развитие туризма и туристско-рекреационной особой экономической зоны “Байкал”.


Правительству республики удалось получить статус ТР ОЭЗ “Байкал” и успешно начать реализацию первых шагов суперпроекта, в том числе в ходе активной работы минэкономики РБ. Поэтому его реализация будет зависеть в том числе и от решения кадрового вопроса. Сегодня у правоохранительных органов есть определенные претензии к главе минэкономики (организация ее юбилейного банкета за бюджетный счет).


Однако если бы в активе органов были более серьезные претензии, то министра давно бы убрали с поста. Пока же все находится в состоянии неопределенности.


Таким образом, первые 100 дней президентства Вячеслава Наговицына позволяют надеяться на то, что республике достался действительно сильный глава региона с выраженным стратегическим мышлением, умеющим ставить самые высокие задачи своей команде и добиваться конкретных результатов.


Дмитрий Родионов, "МК в Бурятии"

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес: 670000 респ. Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Смолина д.54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info(at)baikal-media.ru


Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг" 

Главный редактор: Будаев В.Н.


 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^
^