β
$ 59.65
70
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


7 июня 2007, 16:24

Вячеслав Наговицын встретился с президентом Бурятии

Сегодня Вячеслав Наговицын, заместитель полпреда президента России в Сибирском федеральном округе Любовь Бурда и помощник полпреда Сергей Черданцев встретились с президентом Леонидом Потаповым, спикером Народного Хурала Александром Лубсановым и рядом республиканских чиновников. Так, журналисты стали свидетелями того, как на встречу быстро прошла Татьяна Думнова, министр экономики и внешних связей республики. Беседа продолжалась около полутора часов, после чего Вячеслав Наговицын и Леонид Потапов вышли к прессе. Публикуем стенограмму пресс-конференции с небольшими сокращениями.


Вопрос: - Встречались ли Вы с Владимиром Путиным и как Вы оцениваете потенциал Бурятии?

В. Наговицын: - С Путиным встречался, позавчера в 16:30 была эта встреча. При мне Владимир Владимирович подписал документ, который вы видели. Предложение по Бурятии, конечно, было неожиданное, потому что сначала обсуждалась моя кандидатура на Тыву, там была смена руководства в конце декабря, а поскольку я вхожу в резерв Анатолия Квашнина, резерв этот используется. В любом случае, я бы рассматривался на какой-то субъект, это мне было известно давно. А то, что Бурятию предложили – предложили буквально недели две назад. За этот период так быстро все случилось.

Что касается Бурятии, то я оцениваю ее потенциал очень высоко. На самом деле, здесь есть серьезные точки роста. Изменилась экономическая ситуация как в стране, так и в самой Бурятии. Я думаю, что есть все основания думать, что та программа, которая сегодня разрабатывается, опирается на очень серьезную основу, которая была создана еще в прошлые годы. Это, в частности, по использованию природных богатств, безусловно, есть потенциал и в развитии туризма, естественно, есть потенциал и в сельском хозяйстве большой. Просто нужно грамотно подойти и поднимать сельское хозяйство. И по лесопеработке, безусловно, потенциал есть, и если складывается ситуация, что правительство глубоко задумалось о глубокой переработке леса, то я думаю, что и в Бурятии этот процесс активно начнется и даст соответствующие результаты.

Вопрос: - На что Владимир Путин попросил обратить особое внимание в Бурятии?

В. Наговицын: - Путин просил ускорить программу социально-экономического развития по Бурятии и он задал вопрос, на прощание спросил, «какие у вас есть просьбы по Бурятии». Я попросил, не забегая вперед, потому что, раз он мне дает возможность задать вопрос, я сказал ему просьбу – принять меня после того, как мы разработаем вместе с вами «Программу социально-экономического развития». Тогда у нас будут конкретные предложения по Бурятии. Так что Путин мне сейчас должен (смеется).

Вопрос: - О чем была беседа с президентом Бурятии Леонидом Потаповым?

В. Наговицын: - Сейчас мы рассматривали перспективы развития республики. Потому что Леонид Васильевич очень много сделал, чтобы создать платформу и базу для развития. Безусловно, нужно сказать ему слова огромной благодарности за то, что он сделал. С этой позиции легко стартовать, не надо изобретать никаких велосипедов, нужно просто засучить рукава и работать.  

Вопрос: - Еще неделю назад говорилось о двух кандидатурах, Бавлове и Золотареве. Неожиданно совершенно – Вы. С чем это связано? (Первоначально этот вопрос планировалось адресовать заместителю полпреда, но Любовь Бурда не присутствовала при выходе к прессе – прим ИА «БМК»).

В. Наговицын: - Вам это лучше знать, нет, конечно, я глубоко не погружался, это и не моя проблема. Я знаю, что Анатолий Васильевич (Квашнин) внес мою кандидатуру, причем он мне позвонил, «так и так, твоя кандидатура не единственная, Москва требует представить несколько кандидатур» И это правильно, наверное, потому что должен быть выбор все-таки у Владимира Владимировича. Поэтому он сначала меня поставил в известность, я дал согласие, моя кандидатура была внесена, уж как там получилось, что две кандидатуры не прошли, а моя – прошла. Не ко мне вопрос. (Леонид Потапов смеется). Я прошел тот же путь, я прошел согласования, встреч семнадцать у меня было, где меня допрашивали, с пристрастием спрашивали, какие планы у меня, что я думаю по этому поводу…  Я не скрываю, что я ездил в Кремль, я подготовился, брал все по Бурятии документы… Отвечал то, что думаю.

Вопрос Леониду Потапову: - Ваши дальнейшие личные планы?

Л. Потапов: - Я о своих личных планах сказал, я на 90% продолжу свою научную деятельность. Но могут измениться, 10% могут решить все. Мы не теряли сейчас время. Вячеслав Владимирович уже правильно сказал, что мы обсуждали перспективы развития, и поскольку огромный опыт у Вячеслава Владимировича, он эти перспективы, приоритеты вам обозначил совершенно правильно. На подходе у нас, действительно, минерально–сырьевой комплекс, я рассказал о месторождениях. У нас перспективы приличные складываются по лесопромышленному комплексу. Ну, и совместно обсудили проблемы по сельскому хозяйству, у нас 43% - сельского населения. Я не мог сказать о нашей с вами ведущей проблеме – экологической. Байкал требует сохранения, и я подробно рассказал о байкальском факторе. Естественно, я не мог не сказать об ОЭЗ. И не мог сказать о тех документах, которые сейчас готовятся, это «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья», она сейчас на выходе, она продляется до 2013 года, все крупные объекты наши вошли в нее. И сейчас, последняя госкомиссия, которую возглавляет председатель правительства РФ Михаил Фрадков,  мы работаем над более далекой перспективой. Это будет уже называться, пока назвали «Планом», я бы назвал по-другому – «Комплексной программой», ну, я думаю, в процессе работы будут внесены коррективы. Эта госкомиссия будет рассматривать экономические и социальные проблемы Дальнего Востока, Бурятии, Иркутской и Читинской областей. Я рассказал Вячеславу Владимировичу, мы работаем над этим документом.

Я думаю, он быстро справится и ознакомится со спецификой нашего хозяйственного комплекса и будет решать проблемы, которые стоят перед нашей республикой. Я в этом абсолютно уверен, я уже сегодня говорил об этом, у меня примерно такая же «школа», только я на партийной работе проработал 10 лет, а у него «заводская школа».

Мы говорили, что республика – национальная, и эти проблемы национального плана обсудили.

Я положительно отношусь к выбору президента Российской Федерации.

В. Наговицын: Самое главное, пока Леонид Васильевич все не завершит, он от нас никуда не уйдет, мы с ним тоже договорились (смеются).

Вопрос: - Дальнейший график вашей работы?

В. Наговицын: - Завтра мы будем общаться с депутатами, общественными организациями, знакомиться просто будем, мне хочется, чтобы до того, как ваша дума приняла решение, люди смогли задать все вопросы, которые считают нужным, если надо -  «помять» меня со всех сторон, чтобы, когда голосовали, понять, за кого голосуешь. Чтобы это не просто было представление Президента, а чтобы уже понимали,  когда что за человек стоит перед ними. За два дня много встреч будет. Завтра Совет вашей думы будет  определять, когда будет проходить внеочередная сессия.

ИА «Байкал Медиа Консалтинг»

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^