$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


7 июня 2007, 15:48

«Газета.Ру»: Наговицын может быть отвергнут элитами национальной республики

Главой Бурятии станет «варяг». Владимир Путин внес в Народный хурал кандидатуру Вячеслава Наговицына, который с 1999 года работал первым замом томского губернатора. Эксперты и политики предупреждают: принцип назначения «варягов», который реализуется в сибирских областях, может не сработать в национальных республиках, где силен местный колорит.

Владимир Путин предлагает назначить главой Бурятии первого вице-губернатора Томской области Вячеслава Наговицына.

Президент долго думал, кого предложить вместо действующего главы Леонида Потапова, полномочия которого истекают 9 июля. О том, что действующий руководитель уйдет, говорят давно.

Во-первых, Потапову летом исполнится уже 72 года. Во-вторых, ему ставят в вину рост бурятского национализма, с которым он якобы не смог справиться.

Письмо президента с именем кандидатуры Наговицына было подписано 4 июня, то есть в последний день, когда должен быть назван претендент – за 35 дней до истечения срока полномочий действующего губернатора.

Послание в Народный хурал пришло накануне, но руководство парламента, по сведениям местного информагентства БМК, запретило до среды кому-либо сообщать об имени потенциального главы Бурятии.

Более того, спикер хурала Александр Лубсанов, который и получил письмо президента, в среду оказался на больничном. А в его приемной «Газету.Ru» заверили, что не имеют представления, что происходит с возможной кандидатурой республиканского президента: «Лубсанов сейчас находится на больничном. И сейчас нет никого на месте. Вы торопите события, давайте до завтра доживем. Мы еще сами ничего не знаем». Предварительно, ближайшее заседание хурала должно состояться 15 июня. При голосовании проблем у единоросса Наговицына, скорее всего, не будет. «Он же состоит в «Единой России», а у нас примерно половина депутатов хурала – единороссы, и они обеспечат половину голосов», – пояснил «Газете.Ru» бурятский политолог Андрей Думлер.

То, что новая кандидатура для большинства бурятов – полная неожиданность, подтвердил «Газете.Ru» источник, близкий к ходу консультаций. Впрочем, по его мнению, в самой Бурятии просто не было преемников Потапову, чтобы ожидать какое-то конкретное лицо.

«Власть в регионе была устроена таким образом, что любая возможная смена вытаптывалась. Понятно было, что новым губернатором будет человек со стороны», – сказал собеседник «Газеты.Ru». По его мнению, Наговицын будет равноудален от всех группировок в республике и поэтому выиграл.

Как сказал «Газете.Ru» Думлер, ситуация в Бурятии действительно сложилась таким образом, что назначить кого-то из местных чиновников было невозможно. «Не вижу я здесь лидеров, способных занять этот пост», – пояснил он.

Во время консультаций имя Наговицына всплывало, но не в числе первых. Депутат Госдумы от Бурятии Василий Кузнецов рассказал «Газете.Ru», что «фамилия Наговицына обсуждалась в ходе консультаций». Правда, по итогам переговоров в администрацию президента были отправлены две другие кандидатуры – бывшего главы Эвенкии Бориса Золотарева и бывшего заместителя главы Минприроды Владимира Бавлова. Однако ни один из них не обладал необходимой поддержкой местных депутатов, чтобы стать главой Бурятии. Тот же Лубсанов некоторое время назад заявлял: «Был бы местный, наш человек, которого мы знаем, который знает республику, людей, и мы бы не теряли темп».

В этом и состояла главная проблема назначения бурятского президента: местная элита очень рассчитывала на местного выдвиженца и активно противодействовала приходу «варяга». Это может стать проблемой Кремля.

Эксперты не сомневаются, что Наговицын – неплохой управленец регионального уровня, но может быть отвергнут элитами национальной республики. «Наговицын был одной из ключевых фигур в одной из региональных администраций, отвечал за экономику, контактировал с крупнейшими компаниями, с «Газпромом» и ЮКОСом. Как управленец регионального уровня претензий не вызывает», – рассказал «Газете.Ru» глава департамента региональных исследований Центра политтехнологий Ростислав Туровский. По мнению эксперта, из томского вице-губернатора получится «обычный технический губернатор», который будет отстаивать интересы не бурятских элит, а выполнять установки администрации президента. «Вопрос же в том, сможет ли он управлять национальным регионом, бедным, проблемным, где бурятский национализм находится на пике», – сомневается Туровский. Политолог полагает, что рост национализма среди бурятов был спровоцирован центром. «Два эксперимента уже прошли: объединения бурятских автономных округов с Читинской и Иркутской областями («Газета.Ru» подробно писала о них). Этот самый рискованный: можно ли назначать русского «варяга» президентом Бурятии, – отмечает эксперт. – В бурятской среде растет недовольство такой политикой».

Эксперты считают, что практика назначения «варягов» пока срабатывала в областях Сибири и Дальнего Востока, почти не имеющих национальной специфики.

Буквально на прошлой неделе Путин внес на рассмотрение представительного органа Амурской области депутата из Татарстана Николая Колесова. Ранее главой Камчатки стал выходец из Петербурга Алексей Кузьмицкий. «Я думаю, что это попытка центра усилить свой контроль над регионами, которые считают традиционно проблемными в силу удаленности. И к тому же в этой части есть серьезные экономические интересы», – считает Туровский. Но, по его мнению, через какое-то время Москве могут дать отпор: «Ситуация уже приближается к своему естественному пределу».

Алия Самигуллина, Фируза Мурясова, Алексей Левченко, «Газета.Ру»

Комментарии (16)

  • 7 июня 2007, 16:21

    цира   Ответить

     

    Угадали настроения большинства... Верхний предел, скоро тормоза будут отпущена...

  • 7 июня 2007, 16:42

    Фрай   Ответить

     

    Интересно, чем это все закончится и чем ответит “Титульная нация”?

  • 8 июня 2007, 03:31

    уже не местный   Ответить

     

    Мания величия местных олигархов: “Наговицын может быть отвергнут элитами национальной республики”. Как бы нашей “элите” самой не пришлось переезжать в район Краснокаменска или на левый берег в Лондоне,Улан-Баторе.

  • 8 июня 2007, 03:36

    Титульная нация   Ответить

     

    Как и все остальные нации, выйдем из ступора и покажем как мы умеем работать на благо Родины.

  • 8 июня 2007, 03:52

    мда   Ответить

     

    А что у нас какой-то национализм есть? Я даже и заметил. Я вроде мирно сосуществую со всеми нациями. Зачем нагнетать обстановку не понимаю.

  • 8 июня 2007, 04:13

     

    нац.тема раздута местной элитой. по большому счету народу плевать кто будет у власти лишь бы жить стало немного легче, квартплата стала пониже, дороги получше. причем тут национализм. кое кто чуйствует что приходит конец хорошим халявным тачкам и субсидиям за счет инвалидов, хороших кредитов для своих кешов и пр. такчто все нормально...пока нормально

  • 8 июня 2007, 04:33

     

    че, нихрена ты не понимаешь в национальном вопросе.

  • 8 июня 2007, 05:15

     

    ..а зачем мне его понимать я его вижу когда сталкиваюсь с представителями титульной власти. мне нельзя а “своим” можно. и когда я слышу про национализм это значит что это против меня. здесь и моя родина а не только ваша. так что не надо разводить эту национальную байду – были бы нормальные управленцы – вопросов небыло. а раз в институтах такой же уровень поэтому рано еще до самостоятельности.

  • 8 июня 2007, 05:16

    мда   Ответить

     

    Элита в моём понимании это Пушкин, Курчатов, Хоца-Намсараев ну и т.п...
    А ворьё элитой называть язык вообще не поворачивается. Вор должен сидеть в тюрьме (Жеглов).

  • 8 июня 2007, 05:55

     

    че, ну логика-то у тебя правильная, но только если этому следовать, то тогда зачем вообще национальные государства нужны – империю забабашить в пределах досягаемости рук и все тут.

  • 8 июня 2007, 06:12

    Про "GareHunn"   Ответить

     

    Почитываю почти каждый день комменты на этом сайте. Такое ощущение, что таким новым среди читателям людям, как “GareHunn” кто-то недавно сделал заказ гнать нацистскую дуру, чтобы или спровоцировать неуравновешенных личностей, или затеять свару на пустом месте. В итоге заказчик, возможно, заезжий политтехнолог, сможет отчитаться о росте бурятского национализма и даже сепаратизма, гыыыы, и неспособности властей справиться с этим

  • 8 июня 2007, 06:31

    Walker   Ответить

     

    Про чехов (чеченский парламент) недавно причел в ленте.ру
    Требуют офшор сделать и недропользование распределять самостоятельно, а также ввоз товаров пошлиной не облагать.
    Вот это работа на благо республики, а терки эти, я иначе назвать не могу, про титульную нацию это все пиаром политтехнологичным попахивает.
    Разделяй и властвуй.

  • 8 июня 2007, 07:44

    Реформатор   Ответить

     

    Наместник представлен. Теперь местным элитам надо немного перестроиться и жизнь имеет шанс кардинально улучшиться, если сильно постараться самой нынешней элите – ввести новых людей – молодых, злых до работы и денег, образованных. Элита имеет шанс пользуясь случаем омолодить кровь путем сброса ненужных людей перед которыми есть некоторые обязательсятва. Самое главное есть шанс вырастить новых менеджеров самого разного уровня.

  • 8 июня 2007, 10:12

    Singa   Ответить

     

    Я в шоке от всех этих писателей статей. Они умышленно нагнетают страсти. Зачем будоражить национальную тему?! Это от безграмотности. Не сомневаюсь, в каких-то вопросах эти журналисты может и понимают что-то. Но как можно писать неверную информацию?????!!!!!! Вот я, например, знаю Бавлова и знаю, что он никогда не был бывшим заместителем главы Минприроды!!!! Да, он работает в системе МПР России. Работает. В системе. Но не в МПР. Как можно верить людям, которые путают элементарные вещи. И эти люди еще называют себя экспертами.
    Не верьте ни одному слову. Все они выдают желаемое за действительное.
    А по поводу “варяга” – а может быть это не так плохо. Считаю, сто нашу прогнившую републиканскую госсистему надо “проветрить”

  • 8 июня 2007, 19:05

     

    пациенту. вы видимо ещё не излечились! паспорт не тока у бурят спрашивают. колю прокопьева не трожь. лозунги придумывают журналисты (посмотри на названия передовиц и т.п.), а не скины. в москве и питере убивают не только бурят, таджиков, армян, но и других. какого хера провоцируешь народ. никакого национализма в бурятии нет (от силы бытовой, но это есть в любой демократической стране. пусть попробует белый заехать в негритянский район в любом городе в сша. ты даже представить не можешь, что с ним там могут сделать). это спекуляции тех кто не наелся бюджетных средств, и тех кто ожирел на них. не более

  • 8 июня 2007, 22:07

     

    respect biff

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^