β
$ 59.01
69.4
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


7 июня 2007, 15:48

«Газета.Ру»: Наговицын может быть отвергнут элитами национальной республики

Главой Бурятии станет «варяг». Владимир Путин внес в Народный хурал кандидатуру Вячеслава Наговицына, который с 1999 года работал первым замом томского губернатора. Эксперты и политики предупреждают: принцип назначения «варягов», который реализуется в сибирских областях, может не сработать в национальных республиках, где силен местный колорит.

Владимир Путин предлагает назначить главой Бурятии первого вице-губернатора Томской области Вячеслава Наговицына.

Президент долго думал, кого предложить вместо действующего главы Леонида Потапова, полномочия которого истекают 9 июля. О том, что действующий руководитель уйдет, говорят давно.

Во-первых, Потапову летом исполнится уже 72 года. Во-вторых, ему ставят в вину рост бурятского национализма, с которым он якобы не смог справиться.

Письмо президента с именем кандидатуры Наговицына было подписано 4 июня, то есть в последний день, когда должен быть назван претендент – за 35 дней до истечения срока полномочий действующего губернатора.

Послание в Народный хурал пришло накануне, но руководство парламента, по сведениям местного информагентства БМК, запретило до среды кому-либо сообщать об имени потенциального главы Бурятии.

Более того, спикер хурала Александр Лубсанов, который и получил письмо президента, в среду оказался на больничном. А в его приемной «Газету.Ru» заверили, что не имеют представления, что происходит с возможной кандидатурой республиканского президента: «Лубсанов сейчас находится на больничном. И сейчас нет никого на месте. Вы торопите события, давайте до завтра доживем. Мы еще сами ничего не знаем». Предварительно, ближайшее заседание хурала должно состояться 15 июня. При голосовании проблем у единоросса Наговицына, скорее всего, не будет. «Он же состоит в «Единой России», а у нас примерно половина депутатов хурала – единороссы, и они обеспечат половину голосов», – пояснил «Газете.Ru» бурятский политолог Андрей Думлер.

То, что новая кандидатура для большинства бурятов – полная неожиданность, подтвердил «Газете.Ru» источник, близкий к ходу консультаций. Впрочем, по его мнению, в самой Бурятии просто не было преемников Потапову, чтобы ожидать какое-то конкретное лицо.

«Власть в регионе была устроена таким образом, что любая возможная смена вытаптывалась. Понятно было, что новым губернатором будет человек со стороны», – сказал собеседник «Газеты.Ru». По его мнению, Наговицын будет равноудален от всех группировок в республике и поэтому выиграл.

Как сказал «Газете.Ru» Думлер, ситуация в Бурятии действительно сложилась таким образом, что назначить кого-то из местных чиновников было невозможно. «Не вижу я здесь лидеров, способных занять этот пост», – пояснил он.

Во время консультаций имя Наговицына всплывало, но не в числе первых. Депутат Госдумы от Бурятии Василий Кузнецов рассказал «Газете.Ru», что «фамилия Наговицына обсуждалась в ходе консультаций». Правда, по итогам переговоров в администрацию президента были отправлены две другие кандидатуры – бывшего главы Эвенкии Бориса Золотарева и бывшего заместителя главы Минприроды Владимира Бавлова. Однако ни один из них не обладал необходимой поддержкой местных депутатов, чтобы стать главой Бурятии. Тот же Лубсанов некоторое время назад заявлял: «Был бы местный, наш человек, которого мы знаем, который знает республику, людей, и мы бы не теряли темп».

В этом и состояла главная проблема назначения бурятского президента: местная элита очень рассчитывала на местного выдвиженца и активно противодействовала приходу «варяга». Это может стать проблемой Кремля.

Эксперты не сомневаются, что Наговицын – неплохой управленец регионального уровня, но может быть отвергнут элитами национальной республики. «Наговицын был одной из ключевых фигур в одной из региональных администраций, отвечал за экономику, контактировал с крупнейшими компаниями, с «Газпромом» и ЮКОСом. Как управленец регионального уровня претензий не вызывает», – рассказал «Газете.Ru» глава департамента региональных исследований Центра политтехнологий Ростислав Туровский. По мнению эксперта, из томского вице-губернатора получится «обычный технический губернатор», который будет отстаивать интересы не бурятских элит, а выполнять установки администрации президента. «Вопрос же в том, сможет ли он управлять национальным регионом, бедным, проблемным, где бурятский национализм находится на пике», – сомневается Туровский. Политолог полагает, что рост национализма среди бурятов был спровоцирован центром. «Два эксперимента уже прошли: объединения бурятских автономных округов с Читинской и Иркутской областями («Газета.Ru» подробно писала о них). Этот самый рискованный: можно ли назначать русского «варяга» президентом Бурятии, – отмечает эксперт. – В бурятской среде растет недовольство такой политикой».

Эксперты считают, что практика назначения «варягов» пока срабатывала в областях Сибири и Дальнего Востока, почти не имеющих национальной специфики.

Буквально на прошлой неделе Путин внес на рассмотрение представительного органа Амурской области депутата из Татарстана Николая Колесова. Ранее главой Камчатки стал выходец из Петербурга Алексей Кузьмицкий. «Я думаю, что это попытка центра усилить свой контроль над регионами, которые считают традиционно проблемными в силу удаленности. И к тому же в этой части есть серьезные экономические интересы», – считает Туровский. Но, по его мнению, через какое-то время Москве могут дать отпор: «Ситуация уже приближается к своему естественному пределу».

Алия Самигуллина, Фируза Мурясова, Алексей Левченко, «Газета.Ру»

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес: 670000 респ. Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Смолина д.54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info(at)baikal-media.ru


Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг" 

Главный редактор: Будаев В.Н.


 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^
^