$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


2 октября 2013, 14:59

Газета РБ: "Гражданская Платформа. Эпикриз"

Как и почему партия Михаила Прохорова осталась за бортом Народного Хурала Бурятии. 

Через месяц после выборов в стане бурятских сторонников миллиардера по-прежнему бушуют страсти. Стороны обвиняют друг друга во всех смертных и не очень грехах, заодно пытаясь представить противников виновными в проигранной кампании. Впрочем, как водится, поражение – всегда сирота, это у победы отцов много

Итак, начнем с версии (полу-)официальной. Как написал на своей Facebook-страничке член ФГК партии (что-то вроде федерального Политсовета) Зоригто Саханов, причина поражения – в грязных методах борьбы и давлении административного ресурса. Однако это соображение легко разбивается о результаты ГП в Калмыкии: такой же национальный регион, который точно так же «организованно» голосует на протяжении многих лет. И так же, как в Бурятии, возглавил региональный список партии человек вполне системный, но вытолкнутый за пределы региональной политики: бывший министр здравоохранения Калмыкии Игорь Кичиков. Тем не менее, калмыцкие сторонники Прохорова смогли набрать железные 9,37% – в два с лишним раза больше своих бурятских коллег. При этом и наблюдателей от калмыцкой ГП не пускали на участки, и вбросы с пересчетами были зафиксированы, если верить официальному сайту партии. В «тихой и спокойной» Бурятии таких эксцессов вроде бы не наблюдалось…

По версии, которую в сердцах озвучил одномандатникам партии лидер списка Геннадий Айдаев, в поражении виноваты «люди Голкова». При этом они, по его мнению, вовсе не абстрактны, а вполне осязаемы. Это (внимание!) … члены регионального отделения партии. То ли шиза косит стройные ряды бурятского истеблишмента, то ли наш нынешний мэр оказался настолько прожженным политиком, этаким бурятским Макиавелли. Впрочем, Александру Голкову есть за что благодарить небеса: Айдаев особо и не скрывал, что хочет стать мэром в 2014 году. Народный Хурал он рассматривал лишь как промежуточную площдку, «чтоб не забыли». Впрочем, после такого позорного провала дважды «сбитый летчик» уже вряд ли оправится.

Региональное отделение партии хранит загадочное молчание. Лишь изредка в частных беседах звучат фразы про «воровство регионального предвыборного бюджета» и «сговор первых лиц». Впрочем, обещают скоро представить какие-то разоблачающие материалы. Будем ждать.

Так что же всё-таки произошло с «Гражданской Платформой» в Бурятии?

Стороннему наблюдателю было очевидно, что внутри партии происходят какие-то непонятные вещи: резвый старт в начале предвыборной кампании сменился полным отсутствием какой-либо активности уже начиная с июля. Что тому причиной?

Местные «пикейные жилеты» – конспирологи на определенном этапе кампании озвучивали версию: Айдаев договорился с Главой республики: в обмен на «слив» кампании ГП ему гарантируют место в Народном Хурале. Хорошая, конечно, мысль, но не выдерживающая критики: один раз Айдаев Наговицыну уже поверил. Чем это закончилось, все прекрасно знают. И если Геннадий Архипович второй раз наступил на те же грабли – грош ему цена как политику.

Версия вторая, более правдоподобная – экс-мэр Улан-Удэ слишком доверился своему личному политтехнологу-москвичу. Тот убедил его, что личный рейтинг Айдаева (что-то на уровне 8%) позволит без особых усилий пройти в Народный Хурал, получив заветный мандат для себя и еще одного-двух списочников. Вот только почему-то забыли про несовпадение «целевых аудиторий», или, на птичьем языке политтехнологов, «ядерного электората». Проще говоря, за партию готовы голосовать в основном молодые образованные люди среднего достатка. Беда в том, что господину Айдаеву они не доверяют – антирейтинг политика среди них максимальный. И наоборот, верные избиратели Геннадия Архиповича не верят Прохорову. Айдаев более гармонично смотрелся бы в списках ОНФ или КПРФ, но вот с ГП он ассоциировался очень слабо…

Версия третья, самая дико звучащая, но самая, увы, реалистичная. У партии олигарха банально кончились деньги, причем еще на начальном этапе. По словам нашего источника, Прохоров согласился финансировать кампанию в Бурятии на условиях «50 на 50», а Саханов и Айдаев на это с радостью согласились. Тем не менее, если верить тому же источнику, финансисты олигарха так и не увидели внятного отчета о потраченных средствах еще первого финансового транша, не говоря о региональной части. Второй транш, причем довольно скромный, пришел лишь в конце августа, но был быстро потрачен на выпуск агитматериалов…

Агитки разошлись, а вопросы остались, и главный из них: на что потрачен бюджет кампании? Знающие люди называют сумму в 11 миллионов рублей, которые вроде как «сплыли» в неизвестном направлении. Астрономические суммы перечислялись партией по договорам с «Вечерним Улан-Удэ» и кабельным телеканалом АТВ. Показательно, что коллектив «Вечёрки» уволился в полном составе из-за финансовых проблем, а учредитель газеты и по совместительству гендиректор АТВ, советник Айдаева, Сергей Тучков ищет покупателя на издание. Одно только АТВ, выросшее из «Тивикома», похоже, особых проблем не испытывает: недавно телекомпания въехала в новый офис. Говорят, не арендованный…

Что в конечном итоге оказалось той самой соломинкой, которая сломала спину верблюду, мы сказать не беремся. Очевидно одно: наложение всех вышеуказанных причин оказалось сильней, чем притягательность новой силы на этих выборах. В любом случае, результат в 4% похоронил надежды Геннадия Айдаева вернуться в региональную политику на белом коне, а Зоригто Саханов вряд ли уже сможет стать заметной фигурой в бурятском политическом истеблишменте. Всё, на что остается надеяться партии Прохорова в Бурятии – это смена нынешних лидеров на свежие лица. Быть может, тогда партия сможет раскрыть свой реальный потенциал.

Источник: Газета РБ


Комментарии (25)

  • 3 октября 2013, 16:40

    Бовасан   Ответить

     

    Да просто не на ту лошадь(Гомэр) поставили.

    4 октября 2013, 19:04

    очкарик   Ответить

     

    сдулся Айдаев

  • 4 октября 2013, 07:55

    лаве   Ответить

     

    Айдаев получил крепкий урок. Ворам не место в большой политике.

  • 4 октября 2013, 08:33

    дредд   Ответить

     

    На какие деньги тучок въехал в новую студию? Пластинина подставил,айдахо объегорил. Выборы проиграл . Деньги прохора? Айдахо? Долго не протянет

    4 октября 2013, 13:24

    баобаб   Ответить

     

    АТВ - уродливое детище пучка. Фигня полная. Не смотреть, не читать невозможно. Просаживание денег и только.

    7 октября 2013, 02:06

    Гурьян   Ответить

     

    А его жена пиарит себя на всех парусах. Ни стыда ни совести у людей.

  • 4 октября 2013, 18:07

    Александр Невский   Ответить

     

    ГП только начинает.

  • 4 октября 2013, 22:40

     

    Хотел голосовать за ГП, увидел АГА - резко передумал

  • 5 октября 2013, 17:46

     

    Айдахо надо было к коммунистам идти

  • 6 октября 2013, 03:40

    айвенго   Ответить

     

    Пропьет КПРФ как и ГП.

  • 6 октября 2013, 12:06

    Краб   Ответить

     

    В городе победила КПРФ, потом едра, ср и гп. У них всех в пользу едой отобрали не меньше 15%.

  • 7 октября 2013, 17:11

    ты точно краб   Ответить

     

    У крабов мозгов никогда не было,иначе не порол бы чушь.

    8 октября 2013, 00:01

    Краб   Ответить

     

    Чушь - это тролли едры. Мы вас пороли и будем пороть

  • 8 октября 2013, 10:03

    Баярма   Ответить

     

    Айдаев - то что он "творил" кто за него голосовать будет? За Прохорова -да!, но Айдаев позор нашей Республики

    8 октября 2013, 10:52

    Краб   Ответить

     

    Позор сейчас управляет городом

    8 октября 2013, 14:47

    Барк   Ответить

     

    Гордость сейчас управляет городом.

    8 октября 2013, 16:42

    позор   Ответить

     

    неуправляемый город- господа монополисты ЖКХ чихают на управляющего.тепло не всем дали, холодную воду отключают, крысы бегают. гордость за иудство так и прет.

    9 октября 2013, 13:18

    апчхи   Ответить

     

    на тебя!

    9 октября 2013, 23:30

    иудушкам   Ответить

     

    и вам не хворать

  • 9 октября 2013, 13:45

    а боги кто?   Ответить

     

    Украденный город верни.

  • 9 октября 2013, 14:07

    Вали в Марокко)   Ответить

     

    Голум в Марокко. Эпикриз

    9 октября 2013, 22:03

    Эпикризу   Ответить

     

    Апчхи

    9 октября 2013, 23:31

    и рыбку съесть (...)   Ответить

     

    и вам не хворать

    10 октября 2013, 08:24

    сачок   Ответить

     

    Вали на хутор бабочек ловить.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^