β
$ 60.15
67.15
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


Новости: Соус грибной .

2 мая 2007, 06:41

Список претендентов на пост президента Бурятии сократился до двух человек

В Бурятии состоялись консультации с партиями и общественными организациями по назначению будущего президента РБ. Обсуждались две кандидатуры: Бориса Золотарева, экс-губернатора Эвенкийского автономного округа, и Владимира Бавлова, бывшего сенатора от РБ. У многих они вызвали неоднозначное мнение. Общественники склонялись к тому, что назначенец должен быть из «своих», а не варяг, не знающий ситуацию в регионе, традиции и кадры.

27 апреля в кабинет Валерия Халанова, помощника полпреда в Сибирском федеральном округе, образовалась длинная очередь.

— Вот и о нас вспомнили, — говорит представительница партии Алексея Подберезкина «Партия социальной справедливости». — Было назначено к 11 часам, жду уже полчаса.

Консультации проводила Любовь Бурда, заместитель полпреда в СФО. Итоги обсуждения, по мнению Бориса Данилова, главного федерального инспектора в РБ, удовлетворили посланника президента РФ.

— Консультации прошли конструктивно, — считает Борис Данилов. — Наши общественники отнеслись к этому мероприятию с пониманием.

Федеральный закон «О согласовании высшего должностного лица» был принят не только для того, чтобы усилить правовое поле и укрепить вертикаль власти, но и для того, чтобы избежать публичного недовольства по поводу рекомендации президента России.

Тем не менее консультация в Бурятии не была принята руководителями партий и других организаций, как действие «под козырек».

— Обе кандидатуры вызывают сомнение, — говорит Сергей Тимин, председатель республиканского Совета профсоюзов. — Бавлов — геолог из Баунта. Сможет ли он решать общегосударственные задачи? Подкупает, конечно, что Золотарев экономист, но он не знает нашего менталитета. Мне говорили, что третьим в списке стояла кандидатура Валерия Халанова. Я бы ему предпочтение отдал. Он и к профсоюзам хорошо относится. 

— Нас, как индейцев, покупать не надо, — говорит депутат Народного Хурала Цыденжап Батуев, член фракции «Единая Россия». — И ждать, что следом за новым президентом Бурятии пойдут миллиардные инвестиции, снизойдет благосклонность Кремля, не стоит. Почему бы не назначить человека, который работает с нами бок о бок?

Из информированного источника «ИП» стало известно, что «единороссы» республики на консультации заявили, что не хотят видеть на посту президента представителя другой партии. По другой информации, на согласовании был предложен на должность президента РБ Иннокентий Егоров, первый заместитель председателя правительства РБ.

— Я не уверен, что выбор президента России остановится на одном из этих кандидатов, — говорит депутат Сергей Мезенин, руководитель фракции «Справедливая Россия». — Золотарева я не знаю, судить не могу. Бавлов наш однопартиец, за время своей работы прошел все ступени роста. Этот человек ближе для нас. Но, думаю, будет еще одно согласование.

Пандито Хамбо лама Дамба Аюшеев, член Общественной палаты РФ, внимательно следит за политической ситуацией в республике. Хотя в данном случае Буддийская традиционная сангха России не имеет права высказывать свое мнение по предложенным претендентам. Утверждение кандидатуры президента Бурятии, представленной главой государства, — прерогатива Народного Хурала, и Хамбо лама надеется, что депутаты, опираясь на свой мандат народного доверия, примут мудрое решение.

— В то же время нам бы хотелось, чтобы человек, который станет президентом Бурятии, был человеком ответственным и за принимаемые решения отвечал сам, а не подставлял других, — говорит Хамбо лама Дамба Аюшеев. — Он должен осознавать, что взваливает на себя огромную ответственность за судьбу народов, проживающих в республике. А депутаты Народного Хурала должны понимать, что если они дают согласие на назначение, то тоже несут ответственность.

Татьяна Анхонова, Валерий Цыдыпов, «Информ полис»

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^