$ 63.39
68.25
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


7 октября 2006, 08:27

Объединение поглощением

В 2008 году в России может появиться новый регион - Забайкальский край. В пятницу читинский парламент принял обращение к президенту РФ с просьбой дать добро на объединение Читинской области и Агинского Бурятского АО.


В пятницу депутаты Читинской областной думы на внеочередном заседании единогласно одобрили проект обращения к президенту России об объединении Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа. Обращение подписано губернаторами области и округа Равилем Гениатулиным и Баиром Жамсуевым, а также спикерами законодательных собраний регионов. Документ будет направлен в администрацию президента до 10 октября.

Новый субъект федерации, согласно документу, будет называться Забайкальским краем. Если местная инициатива будет одобрена федеральными властями, в марте 2007 года в обоих субъектах пройдут референдумы по объединению.

Вопрос, который зададут жителям, вроде бы простой, но прочитать его без запинки нелегко: «Согласны ли Вы, чтобы Читинская область и Агинский Бурятский автономный округ объединились в новый субъект Российской Федерации – Забайкальский край, в составе которого Агинский Бурятский автономный округ будет являться административно-территориальной единицей с особым статусом, определяемым уставом края в соответствии с законодательством Российской Федерации?»

После того как граждане ответят на вопрос положительно, а в этом, опираясь на опыт других подобных референдумов, сомнений не много, 1 марта 2008 года официально будет образован Забайкальский край. В обращении к Владимиру Путину указан срок переходного периода образования нового субъекта – до 1 января 2010 года. С марта 2007 по декабрь 2009 года предполагается подготовить и принять федеральный конституционный закон об образовании нового субъекта и решить другие насущные вопросы.

В обращении подписанты объясняют целесообразность объединения двух регионов, о котором губернаторы впервые заговорили в апреле 2007 года, формированием лучших условий социально-экономического развития их территорий в долгосрочной перспективе и повышением конкурентоспособности нового субъекта, особенно в вопросах привлечения федеральных, частно-корпоративных и иностранных инвестиций. При этом ставится задача не допустить ухудшения условий, снижения уровня и динамики развития в социальной и хозяйственной сферах, достигнутых в области и округе. «Многовековые традиции совместного проживания народов Читинской области и АБАО, наличие тесных экономических, культурных связей, общность инфраструктуры определяют объективный характер объединительного процесса», – говорится в обращении.

Если посмотреть на карту, то объединение Читинской области и Агинского Бурятского АО, который представляет собой анклав в ее составе, кажется логичным. Однако у многих бурятов на этот счет совсем другое мнение.

Помимо того, что буряты исповедуют буддизм и опасаются за сохранность и развитие национальной культуры и языка, есть и другая причина. Дело в том, что в Бурятии многие считают несправедливым разделение Бурято-Монгольской АССР в 1937 году на Бурятию в ее нынешних границах и два автономных округа – Усть-Ордынский и Агинский. В 30-годы бурято-монголы были обвинены в «панмонголизме» и несколько тысяч из них были репрессированы. Сторонники идеи воссоединения «великой» Бурятии подняли голос, еще когда стало известно об объединении Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского АО (слияние случилось только в апреле 2006 года). По их мнению, если уж объединять два автономных округа, то именно с Бурятией.

Впрочем, не стоит забывать, что оба субъекта являются анклавами в Читинской и Иркутской областях и с республикой Бурятия не граничат. Кроме того, результаты референдума в середине апреля в Усть-Ордынском Бурятском округе показали, что жители одного из самых депрессивных регионов (а АБАО в этом смысле немногим лучше) готовы объединиться с Иркутской областью хотя бы ради того, чтобы получать больше доходов. Тогда за объединение проголосовали 98% жителей округа и 90% жителей области. Вероятно, похожий результат будет и в Агинском АО, несмотря даже на то, что экономическое развитие Читинской области не сильно лучше окружного.

Напомним, процесс укрупнения регионов в России начался в 2004 году и с тех пор количество субъектов федерации в стране стремительно уменьшается. Первыми в 2004 году объединиться решили Пермская область и Коми-Пермяцкий АО. Образованный из них Пермский край появился 1 декабря 2005 года. В апреле того же года жители Красноярского края, Таймырского и Эвенкийского АО проголосовали за объединение субъектов. С 1 января 2007 года на картах России будет уже один большой Красноярский край. В октябре 2005 года за создание в том же 2007 году Камчатского края проголосовали жители Корякского АО и Камчатской области. 1 января 2008 года на карте России появится новая Иркутская область с присоединенным Усть-Ордынским Бурятским АО. В ближайшее время могут быть проведены референдумы по объединению Архангельской области с Ненецким автономным округом, республики Адыгея с Краснодарским краем и Тюменской области с Ханты-Мансийским и Ямало-Ненецким автономными округами. Впрочем, как раз в последних двух случаях объединительный процесс столкнулся с жестким противодействием местных элит и населения. В Адыгее против слияния с Краснодарским краем выступил президент Хазрет Совмен, а жители богатых ХМАО и ЯНАО не хотят объединяться с более бедной Тюменской областью.

Образование нового субъекта из Читинской области и АБАО, вероятнее всего, подобного противодействия не встретит.

Руководитель департамента региональных исследований Центра политических технологий Ростислав Туровский считает, что объединение пройдет без особых проблем. «Главной целью региональных властей является как политическая, так и экономическая выгода. Губернатор Читинской области Гениатулин еще не назначался президентом и заинтересован в том, чтобы продолжить карьеру во главе объединенного региона. Экономически регионы пытаются выбить из центра деньги под объединение. Здесь у них неплохие перспективы в связи с готовящимся освоением Удоканского нефтяного месторождения и разработкой Чинейского железорудного месторождения», – рассказал Туровский «Газете.Ru».

Единственным подводным камнем слияния двух регионов Туровский видит рост бурятского национализма.

По словам эксперта, его породил сам Кремль, затеяв объединения бурятских автономных округов с Читинской и Иркутской областями. В АБАО, говорит Туровский, доминирует бурятское население, и «с ним справиться будет сложно, поскольку это классическая бурятская сельская ламаистская среда». «Но поскольку среда эта нищая и управляемая, отсюда не следует, что референдум будет отвергнут. Однажды Иосифу Кобзону уже удалось убедить агинских бурят в том, что он является их лучшим представителем в Госдуме, сочетание политического влияния и экономических выгод, думаю, сыграет свою роль и приведет к положительному результату референдума», – заключил Туровский. При этом он предупредил, что бурятский национализм все же будет серьезным фактором, ухудшающим ситуацию в Восточной Сибири.

По словам бурятского политолога Андрея Думлера, «официальных публичных выступлений (против объединения. – «Газета.Ru») не было, поскольку люди боятся в открытую выступать». При этом Думлер полагает, что политические силы, выступающие против объединения, в регионе есть, но «они пока себя не проявляют», а кампания начнется уже после Нового года. По его словам, «латентно вся бурятская элита против объединения». Пока же единственная акция состоялась еще в августе этого года. Альпинист из Бурятии водрузил на Эльбрусе флаги бурятских автономных округов и плакат, призывающий остановить уничтожение автономий.

Наконец, еще одной формальной помехой слияния можно считать то, что все главные вехи объединения назначены планом на пики избирательных кампаний 2007 и 2008 годов, а в это время центру может быть просто не до бурят.

Илья Азар, «ГазетаРу»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^