$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


3 октября 2006, 14:07

Приангарье и Усть-Орда не могут слиться

Дата официального создания нового субъекта федерации на базе Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа пока остается открытой. Ранее заявлялось, что проект федерального конституционного закона (ФКЗ) об объединении регионов будет внесен президентом на рассмотрение Госдумы в сентябре.


Однако в планах Госдумы на осеннюю сессию проекта ФКЗ нет. Наблюдатели полагают, что причиной задержки внесения документа являются противоречия между руководством объединяющихся регионов.

Вчера и.о. председателя заксобрания (ЗС) Иркутской области Людмила Берлина подтвердила „Ъ“, что проект ФКЗ об образовании в составе РФ нового субъекта — на базе Иркутской области и УОБАО — так и не был внесен президентом на рассмотрение в Госдуму. «Эта тема (принятие ФКЗ. — „Ъ“) то будируется, то замалчивается. В любом случае последнее слово останется за президентом», — подчеркнула госпожа Берлина. Более подробно комментировать сложившуюся ситуацию она не стала. Ранее губернатор Приангарья Александр Тишанин, а также спикер ЗС Виктор Круглов неоднократно заявляли, что проект ФКЗ будет внесен на рассмотрение Госдумы уже в сентябре и вступит в силу до конца 2007 года. Однако в приоритетной части программы законопроектных работ на осеннюю сессию Госдумы (с 28 августа по 31 декабря. — „Ъ“) проекта ФКЗ нет.

Ъ  Референдум по вопросу объединения Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа состоялся 16 апреля. В Приангарье явка составила 69%, из них за объединение проголосовали около 90%. В Усть-Ордынском округе явка достигла 99,45%, а идею слияния регионов поддержали 97,31% проголосовавших. Предполагается, что объединенный субъект федерации будет называться «Иркутская область» и официально будет создан 1 января 2008 года.

Адвокат Вячеслав Плахотнюк, комментируя „Ъ“ сложившуюся ситуацию, подчеркнул, что затягивание процесса внесения проекта ФКЗ не несет за собою никаких юридических последствий. «Все сроки (декабрь 2007, январь 2008 годов. — „Ъ“) считались с учетом предложений, содержащихся в проекте закона», — пояснил господин Плахотнюк. Однако, подчеркивает адвокат, окончательные сроки будут определены самим законом. Господин Плахотнюк предположил, что они вполне могут быть сдвинуты. С другой стороны, если содержание законопроекта устроит все заинтересованные стороны, от внесения документа до его вступления в силу может пройти минимальный срок. Политолог Юрий Пронин считает, что до конца года проект ФКЗ о создании объединенной Иркутской области будет принят. Задержка, по его мнению, связана с «политическими вопросами». «Есть конфликт интересов между Иркутской областью и УОБАО, внутри региональной элиты области: сколько будет депутатов, когда пройдут выборы, какова будет квота для усть-ордынцев. Эти вещи накануне референдума были оставлены за скобками, а сейчас единого мнения нет. Если противоречия будут затягивать принятие решения, думаю, президент примет волевое решение», — уверен господин Пронин. При этом, подчеркнул он, вряд ли будут сдвинуты сроки официального создания единого региона. «Это был бы политически крайне негативный процесс», — считает Юрий Пронин.

То, что единое мнение относительно будущего единого региона отсутствует прежде всего у политических кланов иркутской элиты, „Ъ“ подтвердили источники в ЗС. Косвенно об этом говорит и позиция мэров Усть-Орды, которые обратились во все возможные инстанции, от президента до и.о. главы администрации автономии, с просьбой увеличить квоту для окружных парламентариев в объединенном ЗС. Между тем главный федеральный инспектор по Иркутской области и УОБАО, секретарь иркутского реготделения «Единой России» Константин Зайцев заявил „Ъ“, что никаких противоречий «нет абсолютно». «После того как смотрели проект (ФКЗ. — „Ъ“), сразу после референдума, мы к этому вопросу больше не возвращались. Никаких возражений не было. Никаких изменений в согласованном проекте не будет. Сейчас расставляются все запятые, и до конца осенней сессии Госдумы проект будет внесен», — пообещал господин Зайцев.

Александра Терентьева, «Коммерсант-Хабаровск»

Как будет образована объединенная Иркутская область

Фактическому образованию региона предшествует принятие ФКЗ об образовании в составе РФ нового субъекта. В законе о создании единой Иркутской области будут прописаны механизм и сроки формирования государственных органов власти нового субъекта федерации, принципы подготовки и принятия бюджета, порядок функционирования территориальных органов федеральных органов исполнительной власти и пр. Высшим должностным лицом Приангарья будет губернатор. При этом, ввиду особого статуса УОБАО в объединенном регионе, из числа заместителей главы администрации Иркутской области будет выделен отдельный зам по делам округа. Следует отметить, что полномочия главы УОБАО прекращаются 31 декабря 2007 года, в то время как губернатор Иркутской области будет работать до вступления в должность главы объединенного субъекта. Кандидатуру нового губернатора президент должен представить не позднее чем через 35 дней после проведения первого заседания ЗС единого региона. Дума УОБАО прекратит свою деятельность 31 декабря 2007 года. Согласно документу, в объединенный парламент будут избраны 50 депутатов, в том числе двое — по усть-ордынскому многомандатному избирательному округу. Предположительно, выборы в ЗС нового региона пройдут в 2008 году.

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^