$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


10 апреля 2013, 14:41

russianstock.ru

МК в Бурятии: "Сколько Малкин потратил на Бурятию за время своего сенаторства"

Вячеслав Наговицын определился с кандидатурой сенатора от правительства, назвав имя депутата Народного Хурала Арнольда Тулохонова.

Учитывая, что никто уже не помнит, кто был сенатором от правительства до Малкина, Малкин безусловно остается пока самой яркой в Бурятии фигурой на олимпе сенаторства. Но прежде чем сострадательные реплики в отношении Малкина навсегда покинут новостные хроники Бурятии, полезно будет подсчитать, сколько в деньгах получила республика в результате восьмилетнего пламенного союза с олигархом. И наоборот — сколько Малкин заработал на Бурятии, находясь на государственной должности и влияя на вполне конкретные хозяйственные структуры.

Куда улетела «тарелка» в 1,5 млрд. рублей

Личное состояние Виталия Малкина в период его сенаторства журнал «Forbes» оценивал от $600 миллионов до $1 млрд. (в 2013 году — 125-е место, $850 млн.). Интересно, что Малкин стал сенатором через год после того, как посадили Ходорковского и после недвусмысленного намека Кремля, что с родиной надо делиться. Удивительно ли, что после чуда, сотворенного Абрамовичем с Чукоткой, появление в дотационной Бурятии первого живого олигарха народ воспринял именно с таких позиций. Малкин должен был если не реанимировать экономику республики, то, по крайней мере, превратить отдельные ее участки в цветущие оазисы, причем преимущественно за свой счет.

Поначалу вроде все к этому и шло. Заявленный как не имеющий аналогов в Сибири и на Дальнем Востоке развлекательно-спортивный комплекс должен был обойтись в 5 млрд. 258 млн. рублей (в ценах 2007 года), из которых 1 млрд. 585 млн. рублей сенатор соглашался выделить из личных средств. По инициативе Малкина в Москве состоялась презентация этого проекта за авторством санкт-петербургских зодчих. Под раздвижной (!) крышей уникального комплекса должны были «вписаться» несколько кинотеатров, ресторан, кафе, аквапарк, залы для мини-футбола, волейбола, баскетбола и многое-многое другое. Еще в декабре 2007 года на заседании правительства Бурятии Виталий Малкин заверил местные власти, что вопрос месторасположения комплекса (парк им. Орешкова) решен на 99 процентов. Однако уже в июне следующего года Малкин по причинам, так и оставшимся для народа непонятными, в Москве расторг концессионное соглашение о частно- государственном партнерстве, предложив взамен на свои средства провести другие работы. Что касается стадиона, достоверно известно только, что Малкин оплатил 30 из 100 млн. рублей проектных работ, демонтаж стадиона 25-летия Октября, а также корректировку проекта с учетом только выделяемых из бюджетов разных уровней средств. Иными словами, вместо 1,5 млрд. рублей обещанного подарка в создание стадиона было вложено едва ли 100 миллионов рублей, зато в республике начал активно действовать зарегистрированный еще в 2003 году в Москве благотворительный фонд «Эра».

В своем интервью нашей же газете сенатор заявил тогда буквально следующее:

— Мне не нужно от Бурятии никаких денег… у меня есть желание что-то сделать для общества, оставить после себя если не след в истории России, то след в истории Бурятии. Первое — я хочу построить дорогу на Байкал, потому что нормальной дороги туда нет. Второе — построить спортивный центр, потому что это оживит город, сделает его другим, хочу обустроить набережную по той же причине, построить небольшую горнолыжную базу в черте города и стадион для равнинных лыж и биатлона.

Полный текст: МК в Бурятии

Источник:

«МК в Бурятии»

Комментарии (2)

  • 11 апреля 2013, 21:45

     

    Пусть малкин расскажет сколько он выдернул из Бурятии!!

  • 11 апреля 2013, 22:30

     

    Хорошо бы Никитина подсчитала, сколько вложил в родную Бурятию сенатор Егоров. Это поинтереснее было бы.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^