β
$ 57.65
69.07
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


3 апреля 2013, 10:16

Фото ИТАР-ТАСС

Forbes: "Виталий Малкин будет работать с Бурятией"

Миллионер и экс-сенатор Виталий Малкин рассказывает Forbes o своем израильском гражданстве, зарубежной собственности и причинах ухода из парламента

Старожил рейтинга богатейших бизнесменов России Forbes (125-е место в 2013 году, $850 млн) Виталий Малкин 26 марта сдал мандат сенатора. Причиной его ухода из Совета Федерации стал скандал, разгоревшийся после публикации документов в блоге Алексея Навального, свидетельствовавших о наличии у Малкина второго гражданства, а также о незадекларированной недвижимости и бизнесе за рубежом. В интервью Forbes Малкин рассказал, почему покинул парламент, когда отказался от гражданства Израиля и зачем его получал, кому выгоден «слив» компромата на него и зачем он встречался с конгрессменами США накануне рассмотрения «закона имени Сергея Магнитского».

— Вы утверждаете, что в августе 2007 года отказались от гражданства Израиля. Хотелось бы получить доказательства.

— Мы предоставим вам все документы, включая заявление, написанное мной от руки (см. ниже). Я действительно был гражданином Израиля, но после принятия в России закона о запрещении занимать государственные должности лицам с двумя и более гражданствами, я от него отказался…. я попросил также отменить израильское гражданство своих несовершеннолетних детей. Просьба была удовлетворена.

— В израильском паспорте было указано имя Авихур Бен Бар. А зачем имя нужно было менять?

— Мне сказал адвокат про такую возможность - что я имею право, даже посоветовал. Я решил какое-нибудь красивое имя придумать. Там ведь все Бары, Беры, Шломы, и зачем там быть Малкиным? Я особенно ничего не придумывал, просто перевел свое имя на иврит. Получилось Авихур Бен Бар. Бен — это сын, Бар это Борис. Авихур это Виталий. Вернее так: Виталис – это Бог жизни. У евреев это Авихур. В переводе получилось Виталий, сын Бориса.

Все это делали. Я много таких примеров знаю.

— Зачем вам понадобилось израильское гражданство?


— С израильским паспортом можно было перемещаться по миру, за исключением арабских стран и Америки. Я подал документы на гражданство в конце 1993 года, а получил его в начале 1994-го. Будучи евреем, это было легко. У меня многие родственники там живут. …

— В том же 1994 году вы подавали документы на постоянное место жительства в Канаде. Там жили ваша бывшая жена со старшим сыном Леонидом. Хотели чаще видеться с сыном?

— … В России тогда все было совсем не как сейчас, неуютно. Не было понятно, куда все повернется. Моя бывшая жена и сын получили канадское гражданство как беженцы. А я так не хотел. Я хотел сначала получить резидентство, которое давало бы мне потом право на гражданство. У меня в то время в России уже был банк, с партнером вместе («Российский кредит» совместно с Бидзиной Иванишвили -- Forbes).

Полный текст: Forbes

Источник:

http://www.forbes.ru/

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^