$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


27 марта 2013, 10:53

img.ntv.ru

Сенатор Малкин уходит, но обещает вернуться

Комиссия Совета Федерации по проверке достоверности сведений членов верхней палаты о доходах и имуществе даже не успела толком начать рассматривать дело сенатора Малкина, как тут же его закрыла за отсутствием субъекта рассмотрения

Виталий Малкин оградил коллег от лишней работы и сам написал заявление о досрочном сложении полномочий члена Совета Федерации, сообщил глава Комитета по регламенту Вадим Тюльпанов.

- Наш коллега Виталий Малкин подал заявление о досрочном сложении с себя полномочий члена Совета Федерации, в верхней палате он представлял исполнительную власть республики Бурятия, — цитирует "Интерфакс" комментарий Тюльпанова.

При этом сам Малкин намерен обратиться в суд, чтобы разобраться с развернутой, как он считает, против него "провокационной кампании". "Она организована иностранцами, которым я поручил заниматься своим бизнесом и которые украли у меня много денег, — убежден Виталий Малкин. — Вся эта кампания пачкает не только меня, но и палату в целом. Поэтому я принял решение о добровольном сложении полномочий, но я не закрыл сюда дверь".

Напомним, скандал вокруг сенатора Малкина начался с того, что блогер Алексей Навальный опубликовал данные о наличии у сенатора паспорта гражданина Израиля на имя Авихура Бен Бара и собственности за рубежом. После этого Навальный обратился в Совфед с обращением проверить его сведения, однако в верхней палате ему ответили, что он не является субъектом, имеющим право делать запросы в сенат. Тогда, 18 марта 2013 года, с такой же просьбой обратился главный редактор "Московского комсомольца", и его обращение было принято. При этом во вторник, 25 марта, глава Комиссии по доходам сенаторов Юрий Воробьев вообще отрицал, что располагает хоть какими-либо сведениями, подтверждающими двойное гражданство Малкина.

Тем не менее, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко пообещала разобраться с делом Малкина. "Мы проведем объективное тщательное расследование, мы сами заинтересованы в том, чтобы сенаторы соблюдали законодательство России. Если эти факты подтвердятся, он должен будет покинуть Совет Федерации", — предупредила Матвиенко.

Сам Малкин сначала говорил, что никакого гражданства у него нет, потом, что гражданство таки было, но он от него отказался в пользу российского. Однако так и не ясно, отказался он от него до того как стал сенатором или после. Как бы то ни было, после того как стало понятно, что скандал так просто не замять, знакомые с ситуацией источники стали говорить, что если вопрос "бизнес или госслужба" встанет ребром, Малкин не будет отказываться от бизнеса и из Совета Федерации уйдет.

Впрочем, такое решение вполне логично. После обнародования в апреле прошлого года декларации о доходах, Виталий Малкин был назван "самым богатым сенатором". Согласно представленного документа, за 2011 год он заработал сумму, внушительную даже по меркам крупного бизнеса – более 1.1 миллиарда рублей. Вместе с женой он владеет земельными участками общей площадью более 24 гектаров, причем 22,6 из них в Италии. Там же у них имеется дом площадью 2198 квадратных метров. В Москве у супругов Малкиных — 9 квартир, общей площадью 1,5 тысячи "квадратов", целая парковка из 13 машиномест и три нежилых помещения.

Если кампания по очищению власти от состоятельных господ будет продолжена, то вслед за Малкиным Совет Федерации может покинуть владелец футбольного клуба "Анжи", сенатор от Дагестана Сулейман Керимов, который в списке богатых сенаторов идет вторым номером после Малкина с доходом 983,3 миллиона рублей за 2011 год. А за ними потянутся и другие владеющие бизнесом сенаторы, несмотря на заверения спикера Матвиенко о том, что многие предпочтут госслужбу.

Такой исход состоятельных господ из сената и Госдумы хорошо вписывается в нынешние ожидания российских граждан, для которых в первую очередь именно законодательная власть стала синонимом "кормушки". В проведенном "Левада-центром" опросе 52% россиян назвали представителей этих органов власти самыми богатыми. Тот же опрос показал, что 44% россиян считают "преступным" положение дел, когда чиновник или депутат "очень богат", еще 33% считают, что это "неприличным" и только 13% согласны с богатством власть имущих. Большинство опрошенных, 82%, за введение имущественного ценза для чиновников и депутатов.

- Граждане полагают, что крупная собственность могла быть получена только "несправедливым и нелегитимным путем — через коррупцию, казнокрадство или предоставление каких-либо преимуществ, — приводит слова директора "Левада-центра" Льва Гудкова газета "Коммерсантъ".

Заявление Виталия Малкина будет рассмотрено Советом Федерации на заседании в среду. Тогда же будет рассмотрено досрочное сложение полномочий еще трех сенаторов — Бориса Шпигеля, Светланы Журовой и Светланы Орловой, однако уже по рабочим поводам. Так, Шпигель переходит на работу в международную организацию "Мир без нацизма", Журова перешла в Госдуму, а Орлова назначена и.о. губернатора Владимирской области.

Источник:

«Вести.ру»

Комментарии (6)

  • 27 марта 2013, 11:23

     

    Все правильно Малкин сделал выбор в пользу бизнеса, работа работой а жить красиво уже привычка, от которой невозможно отказаться. Прощай Малкин - вернуться сенатором это уже вряд ли .

    Нужно дальше очищать ряды чиновников.

  • 27 марта 2013, 12:10

    Валерий   Ответить

     

    Сенатор - чиновник?

    Кто по-Вашему должен быть сенатором от Бурятии вместо него?

  • 27 марта 2013, 13:25

    сергей   Ответить

     

    сколько денег потеряет Бурятия

    и так ничего нет еще и эти потеряет

  • 27 марта 2013, 14:20

    Лена   Ответить

     

    все о деньгах печетесь, только деньги деньги .....

  • 27 марта 2013, 15:13

    кондаков   Ответить

     

    Самим толком работать надо, что деньги евреев-олигархов считать. И так они скоро всю власть захватят, тогда отольются нам эти деньги. Они просто так по доброте душевной никогда не сорят деньгами. Скорее бы это все поняли, пока не поздно.

  • 27 марта 2013, 15:18

    Валерий   Ответить

     

    А о чем печься?

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^