$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


19 марта 2013, 09:26

livejournal.com

Коммерсантъ: "Виталия Малкина сверят с паспортом"

Совет федерации проверит активы и гражданство сенатора, а Генпрокуратура — высказывания Андрея Исаева

В Совет федерации (СФ) вчера поступил официальный запрос от газеты "Московский комсомолец" с требованием проверить сведения о зарубежной недвижимости и втором гражданстве сенатора Виталия Малкина. А главный редактор "МК" Павел Гусев вчера обратился в Генпрокуратуру и Следственный комитет России (СКР) с требованием возбудить уголовное дело в отношении депутата-единоросса Андрея Исаева из-за его высказываний в адрес журналистов.

Как сообщила вчера "Ъ" пресс-секретарь спикера СФ Наталия Фоменко, "запрос получен" и "будет рассмотрен в соответствии с регламентом". По сведениям "Ъ", это произойдет в течение "двух месяцев". Напомним, Алексей Навальный ранее написал в своем блоге, что Виталий Малкин имеет гражданство Израиля и владеет бизнесом и незадекларированной недвижимостью в Канаде. Блогер также обращался в СФ, но в палате заявляли, что господин Навальный "не входит в число субъектов", имеющих право обращаться с официальным запросом (см. "Ъ" от 16 марта). Кроме того, вчера бывший репетитор сына господина Малкина Вероника Каменская сообщила в своем блоге, что у сенатора есть еще и французское гражданство.

Как выяснил "Ъ", в 1993 году первая жена Виталия Малкина переехала в Канаду вместе с их сыном. В 1994 году он подал документы на получение иммиграционной визы вместе с женой и двумя детьми, одновременно зарегистрировал в Торонто инвестиционную компанию и купил несколько зданий. За офисно-жилой дом на Wynford Drive в Торонто было заплачено $2,75 млн. Кроме того, Виталий Малкин купил два жилых дома на Bloor Street и Rosehill Avenue в Торонто. Через месяц после подачи заявления на получение вида на жительство он попросил своего адвоката Чарлза Вагнера внести изменения в документы, указав, что предприниматель имеет гражданство не России, а Израиля и готов выступать в иммиграционном суде под именем Авихор Бен Бар. Он также указал, что ранее получал десять туристических виз в Канаду и не имел проблем с законом. Его жена кроме российского паспорта предъявила властям дипломатический паспорт Сан-Марино.

12 сентября 1996 года Виталий Малкин был приглашен на допрос, который проводили сотрудники Службы разведки и безопасности Канады. Ему предъявили обвинения в участии в незаконной торговле оружием, связях с организованной преступностью и незаконной торговле алмазами. Кроме этого, канадские власти интересовало участие будущего сенатора в операциях с долгом Анголы России. По данным спецслужб, долг в $48 млн был переведен на счета компании Abalone Investments Limited, совладельцем которой он являлся. В числе официальных обвинений было и участие господина Малкина в избирательной кампании Бориса Ельцина в 1996 году. По мнению канадских властей, бизнесмен использовал деньги, полученные от криминальных структур, для "подрыва демократических реформ в России". В письменном заявлении Виталий Малкин указал, что он является "законопослушным гражданином, не считая штрафов за парковку и превышение скорости".

Тем не менее слушания по делу были закрытыми по соображениям национальной безопасности: в "деле Малкина" по решению суда 21 пункт является закрытым. После того как ему было отказано в получении иммиграционной визы, господин Малкин подал в суд на федеральное правительство Канады, потребовав $36 млн в качестве компенсации за "моральный ущерб". Впервые он смог получить канадскую визу лишь в 2009 году. Последний визит сенатора состоялся в ноябре прошлого года, когда он предложил членам парламента Канады документы, проливающие свет на судьбу Рауля Валленберга. Племянница дипломата проживает в Канаде, и слушания по делу были организованы несколькими членами нижней палаты страны. После этого сенатор организовал прием в русском ресторане Moscow Nights на окраине Торонто, где пообещал организовать русский культурный центр.

Тем временем главный редактор "МК" Павел Гусев попросил Генпрокуратуру и СКР "возбудить уголовное дело по ст. 144 ч. 2 Уголовного кодекса РФ "Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов" в отношении Андрея Исаева. Напомним, что 15 марта в "МК" вышел материал "Политическая проституция сменила пол", в котором автор критически описал политическую деятельность трех депутатов Госдумы от "Единой России", после чего Андрей Исаев написал в своем микроблоге, что "конкретный редактор и автор ответят жестко". Господин Гусев счел высказывание "публичной угрозой" жизни и здоровью журналистов и попросил "признать потерпевшими" заместителя главного редактора "МК" Айдера Муждабаева и автора материала Георгия Янсюкевича и предоставить им государственную защиту.

Рассмотреть конфликт теперь предстоит и думской комиссии по этике — с такой просьбой к спикеру Госдумы Сергею Нарышкину вчера обратился зампред ЦК КПРФ Валерий Рашкин. По его словам, "хамская откровенность" депутата "наглядно демонстрирует нравы "Единой России"": "Бывший анархист, а ныне упитанный увалень, прикрывая отельный бизнес своей жены в Германии, набрасывается на "Московский комсомолец"". И. о. главы комиссии Андрей Андреев (КПРФ) вчера заявил "Ъ", что пока "никаких обращений, касающихся высказываний Андрея Исаева, не поступало". Сегодня же состоится заседание фракции "Единой России", где выберут главу комиссии по этике. По информации источника "Ъ" в партии, в числе кандидатов рассматриваются депутаты Николай Герасименко и Раиса Кармазина.

Источник:

«Коммерсантъ»

Комментарии (2)

  • 21 марта 2013, 19:25

    Павел   Ответить

     

    Весьма радует, что в правительстве Канады не такие упыри как у нас. Радует хорошо работающая служба безопасности. Радует, что этот Малкин никуда отсюда не денется. Дай Бог заведут уголовное дело и конфискуют у него всё, что он наворовал с последующей департацией в еврейскую страну. Что касаемо исаева и остальных преспешников фракции "единая россия" - ждать осталось недолго. Скоро "единой россии" не станет. Придётся им похудеть.

    22 марта 2013, 14:13

    Disturbia   Ответить

     

    Это конечно хорошо, что вернутся разбирательства, но блин раньше куда смотрели?Пресекать надо такие вещи на корню!Служители народа у нас самые богатые получается.....Надеюсь похудение надолго не затянется

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^