$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


13 апреля 2006, 13:13

К агитации за объединение Приангарья и УОБАО подключились политические тяжеловесы

Вчера в Иркутск практически одновременно прибыли председатель Центризбиркома РФ Александр Вешняков и лидер КПРФ Геннадий Зюганов. Глава ЦИКа проконтролирует подготовку областных и окружных властей к референдуму, а руководитель партии будет агитировать иркутян за объединение. Господин Вешняков подготовкой к референдуму остался доволен.

По крайней мере, ни губернатор, доложивший о том, что явка в области составит 65%, ни местные парламентарии критических замечаний от него не услышали. Лидер коммунистов заявил, что объединительные планы Кремля совпали с программой партии, которая с начала 1990-х последовательно выступала против выделения из состава регионов национальных автономий.

Прилетев в Иркутск, председатель ЦИКа Александр Вешняков заявил журналистам, что прибыл в регион с инспекцией: «Я надеюсь, что люди, которые выступили с инициативой проведения референдума, подготовились к нему серьезно». Он, очевидно, имел в виду губернатора области Александра Тишанина и главу Усть-Ордынского Бурятского автономного округа Валерия Малеева.

В первую очередь глава ЦИКа встретился с Александром Тишаниным, от которого услышал обнадеживающие социологические данные: уровень информированности населения области о референдуме составляет 95%, а ожидаемая явка — 65%. Впрочем, в лидеры по явке намерен выйти глава Усть-Ордынского Бурятского АО Валерий Малеев, который днем раньше заявил журналистам, что в регионе на избирательные участки придет 85% жителей автономии. Сегодня глава автономии получит возможность рассказать об этом господину Вешнякову лично — глава ЦИК проведет первую половину четверга на территории УОБАО.

Главу ЦИК отчет иркутского губернатора, судя по всему, удовлетворил. Господин Вешняков заявил, что «по первым впечатлениям работа на территории проведена значительная, и по уровню интенсивности и проведению творческих мероприятий приблизились к передовым позициям». Он даже сравнил кампанию в Приангарье с объединением Красноярского края в прошлом году. То же самое он повторил и на встрече с руководителями 42 иных групп, агитирующих в Приангарье за объединение (противники слияния в регионе, как известно, себя не проявили. — „Ъ“). Но глава ЦИК предупредил объединителей, что наступает важный момент и «ослаблять усилий нельзя».

Кроме главы ЦИК, вчера в Иркутск прибыл лидер КПРФ Геннадий Зюганов. На пресс-конференции он сообщил, что приехал по приглашению иркутского обкома КПРФ — то есть официально его визит с пиар-кампанией Кремля по отправке в область политических тяжеловесов (сегодня в Иркутск прибудут сопредседатель высшего совета партии «Единая Россия» Сергей Шойгу, член президиума генсовета ЕР Александр Карелин и лидер ЛДПР Владимир Жириновский. — „Ъ“) не связан. Тем не менее господин Зюганов намерен активно агитировать за объединение, так как политика Кремля совпала с программным заявлением партии о необходимости восстановления субъектов федерации в «советских границах». По его словам, коммунисты еще в 1993 году выступали против выделения национальных автономий, полагая, что это ослабит территории. «Все уже подавились суверенитетом», — сообщил лидер коммунистов. Вчера Геннадий Зюганов провел в Иркутске встречу с активом иркутского регионального отделения КПРФ.

Сергей Берг, «Коммерсант - Хабаровск»

Комментарии (2)

  • 13 апреля 2006, 15:00

    ух ты   Ответить

     

    "...не услышали. Лидер коммунистов заявил, что объединительные планы Кремля совпали с программой партии, которая с начала 1990-х последовательно выступала против выделения из состава регионов национальных автономий... "

    Ну и ну, приехали. А разве Ленин, основатель соц-зма в стране, не стоял у истоков того, чтобы дать национальным меньшинствам республики и др. автономию? А право наций на самоопределение, которое было зафиксировано даже в Конституции СССР? А тот известный спор о принципе организации страны -- Ленин за нац. республики, а Сталин за то, чтоб их не было, но Ленинскаий принцип победил..

    Какие же это коммунисты -- это торгаши от коммунизма. Секта какая-то, извратившая идеи Ленина.

  • 13 апреля 2006, 22:52

    Вешняков   Ответить

     

    А че, пацаны, че трем ? Абъдеиним, ... буду, Вован, в натуре ждет... Аж сам скатался, пазырил - все ништяк будет...
    А че буряты? Кто тут бурят? Старший кто? Че хател сказать? Свабоден, на...уй.
    Иркутск без вашей УОБАЫ не прарвеца! Сходняк паришал!

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^