$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


7 апреля 2006, 16:01

Призраки «Цветной революции» на берегах Байкала

До референдума по объединению Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа осталось всего несколько недель.

Подготовка к этому важнейшему для Приангарья событию идет полным ходом в области и в округе. За объединение выступают как русские, так и приангарские буряты: все понимают, что объединение выгодно людям.

Тем не менее противники восстановления единства нашего региона есть. Правда, находятся они за пределами Приангарья. В последнее время враждебная объединению деятельность активизировалась. Это неудивительно: с каждой неделей растет информированность населения о предстоящем референдуме и положительное отношение граждан к объединению. Времени для того, чтобы затеять смуту и отпугнуть граждан от участия в референдуме, остается все меньше.

Информационные залпы противников объединения зазвучали в Приангарье и Бурятии, в федеральных СМИ и за границей. 9 марта информагентство «Регнум» поместило заявление регионального координатора международной коалиции «Мы, граждане» в Республике Бурятия С. Бурашкаевой на международном форуме «Гражданская восьмерка-2006»: она резко высказалась против объединения области с округом, пригрозив, что «после слияния Усть-Орды с Иркутской областью этнические буряты покинут эту территорию».

10 марта «Коммерсантъ» поместил статью «Монголы выступили против слияния российских регионов», излагающую давнее обращение президента всемирной ассоциации монголов, бывшего премьер-министра Монголии Дашийна Бямбасурэна на имя президента РФ Владимира Путина с протестом против объединения Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа. В тот же день «Газета» поместила заявление организации «За права человека» с протестом против объединения.

Правозащитники в лице известного демократа Льва Пономарева считают, что «слияние Усть-Ордынского Бурятского АО с Бурятией было бы более логично с этнокультурной точки зрения». И, наконец, тогда же, 10 марта, информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг» объявило, что 19 марта в Улан-Удэ состоится шаманский тайлган под лозунгом «Защитим Усть-Орду!»

Атака на объединение налицо, и трудно не заметить очевидную слаженность действий тех, кто нападает на воссоединение Приангарья в разных частях России. Шаманское действо в Улан-Удэ выведем за скобки - с ним все понятно: малочисленная группа бурятских националистов, не популярная среди бурятского народа, использует объединение как повод для того, чтобы напомнить о себе. Месяц назад эта же группа устроила скандал с якобы имевшим место запретом показа художественного фильма «Первый нукер Чингисхана» в Усть-Ордынском Бурятском АО, теперь организовывает камлание против объединения. На бурят, проживающих в Иркутской области и Усть-Ордынском Бурятском АО, подобное действо вряд ли произведет серьезное впечатление: во-первых, среди бурят очень высок процент образованных людей, не верящих в духов, а во-вторых, в бурятских улусах Приангарья верят не забайкальским, а своим шаманам.

Заявления московских правозащитников тоже комментировать скучно. Г-н Пономарев со товарищи, полностью сосредоточившись на защите прав «угнетенных» чеченцев, давно зарекомендовал себя как маргинальный политик, специализирующийся на обвинениях в адрес России и защите сепаратистов и экстремистов. Сторонников у пономаревской группы в нашей стране единицы (г-жи Боннэр и Новодворская, ну еще три-четыре человека), зато на Западе достаточно влиятельных организаций, помогающих ультраправозащитникам такого рода. В первую очередь, естественно, финансово. На судьбы бурятского народа, на бурятскую культуру и язык этим господам наплевать, да и о существовании бурят они, судя по заявлению, узнали незадолго до принятия заявления. Иначе они бы не решились утверждать, что бурятский язык - язык полумиллионного этноса! - находится на грани исчезновения, а сами буряты, крупнейший коренной народ Сибири, - это «малый народ». Не стал бы Пономарев и требовать объединения Усть-Ордынского Бурятского автономного округа с Бурятией (по его мнению, такое слияние «было бы более логично с этнокультурной точки зрения»), если бы удосужился узнать, насколько хуже социально-экономическое положение в Бурятии по сравнению с Иркутской областью. Нет, «более логично» - и все тут. Понятно, что такая «мелочь», как жизненный уровень бурят Усть-Ордынского Бурятского АО, который неизбежно понизится в случае объединения с Бурятией, Пономарева мало волнует: есть повод обругать Россию - значит, он должен быть использован. Да и письмо лидера никому не известной всемирной ассоциации монголов из той же самой серии: неубедительно и неинтересно.

Интересно другое: организация «За права человека», как известно, финансируется из западных фондов. А группа бурятских националистов, как стало известно, получает деньги оттуда же - в первую очередь от Организации непредставленных наций и народов (ОННН), точнее от ее тартуского филиала.

Эта структура, как известно, рекламирует себя как защитника прав народов, не имеющих своего государства. Хотя она зарегистрирована в качестве международной, объектами защиты выбраны (см. сайты ОННН и ее «ударной силы» - тартуского филиала) народы Бурятии, Ингерманландии, Марий Эл, Тайваня, Татарстана, Тибета, Тувы, Черкессии, Чечни, Чувашии, Удмуртии. Возглавляет тартуский филиал некто Линнарт Мялл - профессор тартуского университета. Г-н Мялл завесил свой офис множеством фотографий: его можно увидеть в компании с Джохаром Дудаевым, Зелимханом Яндарбиевым, Асланом Масхадовым и Шамилем Басаевым. Интерес г-на Мялла к бурятским проблемам тоже не случаен: он когда-то был учеником известного бурятского буддистского философа Бидии Дандарона и дружен с его племянником Баяртуевым - главой непризнанной Всебурятской ассоциации развития культуры (ВАРК), одной из основных националистических организаций Бурятии.

За пределами России, надо полагать, непризнанных народов, нуждающихся в защите, просто нет. Нет индейцев и курдов, тибетцев и бушменов, пигмеев, филиппинских негритосов и ланкийских веддов. Нет проблем у русских в Латвии и Эстонии, русинов на Украине, абхазов в Грузии, басков в Испании, бретонцев и эльзасцев во Франции, все замечательно в Ольстере, Квебеке... Страдают только нерусские, томящиеся в «тюрьме народов» - России. ОННН уже устраивала скандалы вокруг Чечни, положения марийцев в Марий Эл, а теперь взялась за бурят.

ОННН финансируется, как известно, фондом Сороса. Фонд Сороса, что тоже широко известно, финансировал и «цветные революции» на постсоветском пространстве, в результате которых к власти в Грузии, на Украине, в Киргизии пришли прозападные политические группировки. ОННН уже пыталась организовать беспорядки в Республике Марий Эл - не получилось. Теперь на очереди бурятские земли. А референдум по объединению Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа всего лишь повод для того, чтобы в очередной раз попытаться подорвать единство народов России.

Оксана Верещагина, «Время», (№28), 18.03.2006 (г. Ангарск)

Комментарии (18)

  • 7 апреля 2006, 16:10

    приехали   Ответить

     

    "...он когда-то был учеником известного бурятского буддистского философа Бидии Дандарона и дружен с его племянником Баяртуевым - главой непризнанной Всебурятской ассоциации развития культуры (ВАРК), одной из основных националистических организаций Бурятии" ------ Как говорится, приехали дальше некуда... Вот кто оказывается ВАРК! Бедный непризнанный ВАРК.

  • 7 апреля 2006, 16:29

    Редактору   Ответить

     

    А ты то деньгу откуда получаешь , напрямую от Сороса??????? Блин, поделись.

  • 7 апреля 2006, 16:39

    редактор   Ответить

     

    ага, а любовницы у меня Боннер и Новодворская

  • 7 апреля 2006, 23:11

    Алекс   Ответить

     

    У Оксаны в голове что? Снаряд что ли.

  • 8 апреля 2006, 00:55

    русский посетитель   Ответить

     

    "Шёл Господь пытать людей в любови..."

    Простим друг друга и,положа руку на сердце,признаем:Оксана.несмотря на категоричность,права.
    Все эти правозащитнички.работавшие по Чечне,плохие арбитры.
    Умеют же они разжигать флейм,как никто.Буряты,верно,не хотят для себя подобной участи-ну так вот-русские-тоже.Беда в том,что со времён распада СССР,все шишки посыпались на наши головы,да и сейчас для русских время ох как непростое...

  • 8 апреля 2006, 10:14

    ай вот как   Ответить

     

    если для русских время непростое.... то буряты должны наверно уже все давно вымереть...

    а ваще за тыщу баксов не сомневаюсь Оксана слепит такую же статью против объединения за 30 минут.

  • 8 апреля 2006, 14:35

    Атас   Ответить

     

    Ну, вот, среди бурят оказывается есть ярые националисты, приехали.

    Безвестная Оксана из безвестной газеты "Время" пишет о том, чего не знает, в чем не разбирается. Главное - заплатили.

    Принципы Геббельса живы:
    «Массы называют истиной информацию, которая наиболее знакома. Обыкновенные люди обычно гораздо более примитивны, чем мы воображаем. Поэтому пропаганда, по существу, всегда должна быть простой и без конца повторяющейся. В конечном счете, самых выдающихся результатов во влиянии на общественное мнение достигнет только тот, кто способен свести проблемы к простейшим словам и выражениям и у кого хватит мужества постоянно повторять их в этой упрощенной форме, несмотря на возражения высоколобых интеллектуалов».

    © Йозеф Геббельс, 1934

  • 8 апреля 2006, 14:43

    Уже сепаратист   Ответить

     

    Ждем теперь раскрытия мировых заговоров доблестными ФСБ-шниками.

    ОХОТЫ НА ВЕДЬМ осталось ждать недолго.

    И нового Архипелага ГУЛАГ.

    Да здравствует Путен! Наш великий Фюрер!
    Нам думать не надо! За нас думает Фюрер!

    Он нас всех объединит и поведет в светлое будущее.
    А врагов замочим в сортире! Заколебутся пыль глотать!
    Хайль Путен!

  • 9 апреля 2006, 11:17

    русский посетитель   Ответить

     

    Ай-яй-яй,господа бурятские националисты!

    Бога ради,покажите,в чём именно Оксана неправа,что плохо написала.

    Если это не так,то за что Вы нападаете на неё?Да и хотите ли Вы блага своему народу-сомневаюсь.

    Потому,что в своей узкоколейке Вы просто не видите,кто именно сдерживает (пока что)поползновения других держав-это делаетРусский народ!

    Почему Дагестан не поддался чеченцам,ведь в нём конгламерат разных народов и они все погрязли в противоречиях?А потому,что они объединились и арбитром стали именно русские.


    Или у Вас таких проблем нет?Ну-ну...


    А Оксану,если хотите,анализировать надо,а не топить-недостойно как-то.

    Желаю всем,здесь присутствующим,Господней помощи и любви!

  • 9 апреля 2006, 11:59

    Гыук   Ответить

     

    Осанна Оксана!
    Да здравствует РУССКИЙ народ- самый РУССКИЙ народ в мире!:)

  • 9 апреля 2006, 12:53

    Атасу   Ответить

     

    Ну, вот, среди бурят оказывается есть ярые националисты, приехали.

    А разве их нет?

  • 10 апреля 2006, 05:44

    Устьордынец   Ответить

     

    Как будут разворачиваться события.
    1. Референдум будет сфальсифицирован. Огласят итоги - более 50 % "за". Посыпятся награды чиновникам. Народ безмолвствует.
    2. Экономическая ситуация в области не меняется. Имеет место легкое разочарование у русских, буряты понимают , что их "развели".
    3. Поднимается волна бытового национализма на территории бывшего округа. Для предотвращения расползания протеста, высшие чиновники в бывшем округе бурятской национальности удаляются, происходит этническая зачистка в органах власти.
    4. Бурятия и Ага поддерживают национализм в бывшем округе. Появляются первые серьезные идеологи бурятского национализма. Бурятская молодежь сбивается в боевые группы. Происходят нападения на русских.
    5. Начинается процесс объединения Агинского округа и Читы. Возмущение бурят принимает организованные и агрессивные формы. В поддержку бурят открыто выступает Татарстан, Башкирия, Тыва, Кавказ.
    6. Федеральный центр пытается пересмотреть национальную политику. Если Москва не пойдет на это, то Россия станет перед угрозой развала страны по национальному признаку.

  • 10 апреля 2006, 09:39

    Читатель - Устьордынцу   Ответить

     

    несколько другой сценарий, начиная с п.3: "Для предотвращения расползания протеста," появляются не слыханные льготы для бурят в ИО (по примеру резерваций для индейцев в США, не облагаемых налогами), что вызывает глухую волну бытового национализма среди русского населения ИО.
    п.4. с точностью наоборот - появление скинов в Иркутске, нагнетание межнац. напряженности в У-У
    п.5. Жириновский с пеной у рта кричит о притиснениях русских
    п.6. по мере фантазии каждого, ибо не просчитываемо

  • 10 апреля 2006, 17:37

    не думаю   Ответить

     

    что русские будут загонять в бурят в резервацию. в конце концов они бы давно это сделали, если бы могли. все-таки мы не индейцы, а настоящий народ, да и времена сейчас немного не те.

  • 10 апреля 2006, 18:35

    странно   Ответить

     

    это единственная статья которую явно не стоит комментировать, потому как идиотизмом пахнет за версту... а вы и рады.

    причем тут русские и буряты? вы еще про птичий грипп вспомните. А Оксана случайно не блондинка?

  • 10 апреля 2006, 19:07

    русский посетитель   Ответить

     

    Все высказались?
    Мне очень понятна обезпокоенность бурят(и не только их)ситуацией с объединением и этой трубой.Моё личное мнение после изучения вопроса:согласен с Потаповым-нужен общий Байкальский административный регион.И эта труба в перспективе ничего кроме вреда не принесёт Байкалу-таково моё мнение.О резервациях-так то у пиндосов,а мы-русские и при нашей русской(царской)власти марку держали на высоте.А сейчас какое время на дворе,по вашему?Демократическое и правят,увы,демократы.
    О чём спорите-то?

  • 12 апреля 2006, 00:22

    мда   Ответить

     

    да, народ.. эт не только Оксана гонит, это и вы туда же...

    алё... вынырнете из интернета, где каждый мнит себя могучим борцом не понятно за что, и возвратитесь в реальный мир.

    да все мы тут перемешаны. у всех много друзей всех национальностей. никому нафиг тут разборки не нужны..

    нужны они кучке оторвавшихся, гонимых "лидеров", которые готовы клеить листовки, собирать народ в банды и показывать врагов.
    потому как по другому у этих товарищей реализоваться не получается. умные слишком... только языком умеют трепаться и убалтывать окружающих.

    и если вот они будут стараться - бучу они конечно, замутят.. только вот основная масса народа этого все-равно не поддержит. а компетентные органы рано или поздно выловят хулиганов и дадут правовую оценку их поведению.

    так что лучше б делом занимались.

  • 12 апреля 2006, 19:29

     

    мде
    об чем речь, не асилил. ето про путина, суркова и потапова иже с ними? или нет?
    имена, пароли, явки предъявите, а то следствию непонятно, кому обвинение предъявить.
    статейка фальшивая напрочь, видно те, кому разборки нужны, и пишут подобное говно.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^