β
$ 59
66.08
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


7 апреля 2006, 16:01

Призраки «Цветной революции» на берегах Байкала

До референдума по объединению Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа осталось всего несколько недель.

Подготовка к этому важнейшему для Приангарья событию идет полным ходом в области и в округе. За объединение выступают как русские, так и приангарские буряты: все понимают, что объединение выгодно людям.

Тем не менее противники восстановления единства нашего региона есть. Правда, находятся они за пределами Приангарья. В последнее время враждебная объединению деятельность активизировалась. Это неудивительно: с каждой неделей растет информированность населения о предстоящем референдуме и положительное отношение граждан к объединению. Времени для того, чтобы затеять смуту и отпугнуть граждан от участия в референдуме, остается все меньше.

Информационные залпы противников объединения зазвучали в Приангарье и Бурятии, в федеральных СМИ и за границей. 9 марта информагентство «Регнум» поместило заявление регионального координатора международной коалиции «Мы, граждане» в Республике Бурятия С. Бурашкаевой на международном форуме «Гражданская восьмерка-2006»: она резко высказалась против объединения области с округом, пригрозив, что «после слияния Усть-Орды с Иркутской областью этнические буряты покинут эту территорию».

10 марта «Коммерсантъ» поместил статью «Монголы выступили против слияния российских регионов», излагающую давнее обращение президента всемирной ассоциации монголов, бывшего премьер-министра Монголии Дашийна Бямбасурэна на имя президента РФ Владимира Путина с протестом против объединения Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа. В тот же день «Газета» поместила заявление организации «За права человека» с протестом против объединения.

Правозащитники в лице известного демократа Льва Пономарева считают, что «слияние Усть-Ордынского Бурятского АО с Бурятией было бы более логично с этнокультурной точки зрения». И, наконец, тогда же, 10 марта, информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг» объявило, что 19 марта в Улан-Удэ состоится шаманский тайлган под лозунгом «Защитим Усть-Орду!»

Атака на объединение налицо, и трудно не заметить очевидную слаженность действий тех, кто нападает на воссоединение Приангарья в разных частях России. Шаманское действо в Улан-Удэ выведем за скобки - с ним все понятно: малочисленная группа бурятских националистов, не популярная среди бурятского народа, использует объединение как повод для того, чтобы напомнить о себе. Месяц назад эта же группа устроила скандал с якобы имевшим место запретом показа художественного фильма «Первый нукер Чингисхана» в Усть-Ордынском Бурятском АО, теперь организовывает камлание против объединения. На бурят, проживающих в Иркутской области и Усть-Ордынском Бурятском АО, подобное действо вряд ли произведет серьезное впечатление: во-первых, среди бурят очень высок процент образованных людей, не верящих в духов, а во-вторых, в бурятских улусах Приангарья верят не забайкальским, а своим шаманам.

Заявления московских правозащитников тоже комментировать скучно. Г-н Пономарев со товарищи, полностью сосредоточившись на защите прав «угнетенных» чеченцев, давно зарекомендовал себя как маргинальный политик, специализирующийся на обвинениях в адрес России и защите сепаратистов и экстремистов. Сторонников у пономаревской группы в нашей стране единицы (г-жи Боннэр и Новодворская, ну еще три-четыре человека), зато на Западе достаточно влиятельных организаций, помогающих ультраправозащитникам такого рода. В первую очередь, естественно, финансово. На судьбы бурятского народа, на бурятскую культуру и язык этим господам наплевать, да и о существовании бурят они, судя по заявлению, узнали незадолго до принятия заявления. Иначе они бы не решились утверждать, что бурятский язык - язык полумиллионного этноса! - находится на грани исчезновения, а сами буряты, крупнейший коренной народ Сибири, - это «малый народ». Не стал бы Пономарев и требовать объединения Усть-Ордынского Бурятского автономного округа с Бурятией (по его мнению, такое слияние «было бы более логично с этнокультурной точки зрения»), если бы удосужился узнать, насколько хуже социально-экономическое положение в Бурятии по сравнению с Иркутской областью. Нет, «более логично» - и все тут. Понятно, что такая «мелочь», как жизненный уровень бурят Усть-Ордынского Бурятского АО, который неизбежно понизится в случае объединения с Бурятией, Пономарева мало волнует: есть повод обругать Россию - значит, он должен быть использован. Да и письмо лидера никому не известной всемирной ассоциации монголов из той же самой серии: неубедительно и неинтересно.

Интересно другое: организация «За права человека», как известно, финансируется из западных фондов. А группа бурятских националистов, как стало известно, получает деньги оттуда же - в первую очередь от Организации непредставленных наций и народов (ОННН), точнее от ее тартуского филиала.

Эта структура, как известно, рекламирует себя как защитника прав народов, не имеющих своего государства. Хотя она зарегистрирована в качестве международной, объектами защиты выбраны (см. сайты ОННН и ее «ударной силы» - тартуского филиала) народы Бурятии, Ингерманландии, Марий Эл, Тайваня, Татарстана, Тибета, Тувы, Черкессии, Чечни, Чувашии, Удмуртии. Возглавляет тартуский филиал некто Линнарт Мялл - профессор тартуского университета. Г-н Мялл завесил свой офис множеством фотографий: его можно увидеть в компании с Джохаром Дудаевым, Зелимханом Яндарбиевым, Асланом Масхадовым и Шамилем Басаевым. Интерес г-на Мялла к бурятским проблемам тоже не случаен: он когда-то был учеником известного бурятского буддистского философа Бидии Дандарона и дружен с его племянником Баяртуевым - главой непризнанной Всебурятской ассоциации развития культуры (ВАРК), одной из основных националистических организаций Бурятии.

За пределами России, надо полагать, непризнанных народов, нуждающихся в защите, просто нет. Нет индейцев и курдов, тибетцев и бушменов, пигмеев, филиппинских негритосов и ланкийских веддов. Нет проблем у русских в Латвии и Эстонии, русинов на Украине, абхазов в Грузии, басков в Испании, бретонцев и эльзасцев во Франции, все замечательно в Ольстере, Квебеке... Страдают только нерусские, томящиеся в «тюрьме народов» - России. ОННН уже устраивала скандалы вокруг Чечни, положения марийцев в Марий Эл, а теперь взялась за бурят.

ОННН финансируется, как известно, фондом Сороса. Фонд Сороса, что тоже широко известно, финансировал и «цветные революции» на постсоветском пространстве, в результате которых к власти в Грузии, на Украине, в Киргизии пришли прозападные политические группировки. ОННН уже пыталась организовать беспорядки в Республике Марий Эл - не получилось. Теперь на очереди бурятские земли. А референдум по объединению Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа всего лишь повод для того, чтобы в очередной раз попытаться подорвать единство народов России.

Оксана Верещагина, «Время», (№28), 18.03.2006 (г. Ангарск)

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^