$ 63.91
68.5
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


5 апреля 2006, 15:35

В Агинском округе создана рабочая группа по изучению целесообразности объединения с Читинской областью

Исторически агинские буряты жили в дружбе с русским народом, занимая общую территорию от берегов Ингоды до даурских степей.

Вели в согласии хозяйство, торговлю, с размахом отмечали и праздники. Так в начале прошлого века в селении Агинское проходила большая сельскохозяйственная ярмарка, на которую съезжались зажиточные буряты и купцы из Нерчинска, Борзи, Шилки и других мест. Рука об руку народы, населяющие Забайкалье пережили политические потрясения, трагические события, беды и радости. В течение этих лет по разному складывалась государственность. 26 сентября 1937 года Агинский Бурятский национальный округ вошел в состав Читинской области. В советское время народы Забайкалья в полной мере реализовали свое право на национальное самоопределение. Развивались язык, традиции, обычаи, культура. В последние годы Читинская область и Агинский Бурятский автономный округ в условиях рынка активно развивают свою экономику и социальную сферу. Два субъекта Российской Федерации отличают взаимное уважение и конструктивное сотрудничество. Это безусловно положительно сказывается на взаимоотношении жителей степной Аги и области.

Политические процессы, происходящие в стране, укрепление вертикали власти, задачи, поставленные по созданию эффективной экономики, ставят новые цели по государственному устройству страны. В свете последних процессов по укрупнению субъектов Российской Федерации в Агинском округе создана рабочая группа по изучению целесообразности объединения Агинского Бурятского автономного округа и Читинской области, которая детально изучит социально-экономическое положение в двух субъектах, мнение жителей, опыт укрупнения других регионов, как уже объединившихся, так и находящихся на стадии объединения.

Сегодня тематика объединения жителями округа воспринимается неоднозначно. И это понятно, так как потеря статуса субъекта влечет за собой неопределенность в решении многих вопросов. Вместе с тем укрупнение субъектов Федерации с созданием регионов, способных привлекать для своего развития крупные объемы федеральных и иностранных инвестиций, капиталовложений крупнейших российских и транснациональных корпораций становится объективным велением времени и основным условием стратегического развития любой российской территории. В этом плане участие округа в подобных объединительных процессах – возможно. Главной задачей для рабочей группы станет поиск источников и ресурсов, которые появятся в результате объединения и реально повысят благосостояние населения двух субъектов Российской Федерации.

Сайт администрации АБАО

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^