β
$ 59.36
69.72
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


16 марта 2006, 11:07

Противники объединения дошли до суда

Лидер усть-ордынских оппозиционеров, депутат думы поселка Усть-Ордынский Валерий Алексеев подал иск в окружной суд с требованием отменить решение избирательной комиссии автономии, отказавшей в регистрации его группе участников референдума по вопросу объединения Иркутской области и округа.

Господин Алексеев заявил „Ъ“, что «достаточно уверен в том, что проиграет» этот процесс, тем не менее борьбу за суверенитет Усть-Орды он намерен продолжать в любом случае.

Вчера председатель незарегистрированной группы участников референдума по вопросу объединения Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа (УОБАО) Валерий Алексеев сообщил „Ъ“, что подал иск в окружной суд. По его мнению, основной причиной для отказа в регистрации стал тот факт, что его группа намеревалась вести агитацию против объединения. «Им (власти округа. — „Ъ“) нужно было не допустить нашей регистрации еще и для того, чтобы мы не могли аккумулировать финансовые средства и регистрировать своих наблюдателей на избирательных участках», — заявил господин Алексеев.

Напомним, усть-ордынские оппозиционеры пытались зарегистрироваться два раза. В первый раз избирком отказал группе Валерия Алексеева в присвоении официального статуса из-за того, что в документах она была обозначена как «иная инициативная агитационная группа», тогда как законодательство позволяет создавать только «иные группы участников референдума». Господин Алексеев отметил, что, вторично представляя документы в избирком, они учли прежнюю ошибку. Но комиссия нашла новый повод для отказа, обнаружив в представленных документах «несоответствие паспортных данных».

Господин Алексеев рассказал „Ъ“, что «несоответствие паспортных данных» заключается, например, в различных наименованиях населенных пунктов округа в паспортах членов группы и в документах, имеющихся у окризбиркома.

Председатель избирательной комиссии УОБАО Владимир Серебренников заявил „Ъ“, что расценивает действия противников референдума только как рекламную кампанию. Глава избиркома уверен, что в решении комиссии «опротестовывать нечего».

Господин Алексеев готов к тому, что проиграет судебный процесс. «Но работу мы не собираемся сворачивать, — заявил он. — Материалы верстаются, листовки печатаются, под ними написано мое имя». На вопрос об источниках финансирования Валерий Алексеев ответил, что ему оказывают поддержку противники объединения из соседней Бурятии, предлагает помочь недавно созданная в Москве Ассоциация монгольских народов. Однако господин Алексеев подчеркнул, что не хотел бы, чтобы требования сохранить суверенитет Усть-Орды сочетались с сепаратистскими настроениями панмонгольских организаций. «Назначение референдума — это только первый камень межнациональной розни», — предсказал лидер усть-ордынских оппозиционеров. Он уверен, что в случае объединения начнется массовая миграция бурятского народа в Улан-Удэ. «Конфликты на национальной почве начнутся в любом случае: и если объединение пройдет, и если все провалится», — считает господин Алексеев.

Александра Терентьева, «Коммерсант - Хабаровск»

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^