$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


1 марта 2006, 21:29

«К объединению одной дорогой, но разными путями»

«Информ полис» о слиянии Иркутской области и УОБАО.

В штабе референдума по объединению Иркутской области и Усть-Орды уже начались кадровые перестановки

Осуществлявший фактическое руководство кампанией Андрей Кулаков, являвшийся заместителем руководителя администрации губернатора, был уволен еще в конце января, сообщил «КоммерсантЪ-Хабаровск». Ранее он занимал пост гендиректора ОАО «Бурятэнерго». Одновременно с Кулаковым должностей в штабе лишились и некоторые специалисты по PR-технологиям, приехавшие с ним из Улан-Удэ.

Если подготовка к предстоящему референдуму в Иркутской области идет полным ходом, то в Усть-Ордынском округе — в темпе размеренной сельской жизни. Лишь администрация Валерия Малеева проявляет инициативу, спуская в районы и муниципальные образования инструкции о грядущем плебисците.

В Иркутске инициативная группа «За новое Прибайкалье», в которую вошли видные общественные деятели, представители науки и культуры, выпустила шестисоттысячным тиражом газету «За объединение» с выступлениями губернатора Тишанина и бывшего главы региона Юрия Ножикова. Уже зарегистрировано 29 групп — участников референдума, агитирующих за объединение. И количество их будет увеличиваться. В Усть-Ордынском округе пока не слышно про деятельность созданных здесь инициативных групп.

— Дело в том, что вся подготовка идет в административном порядке. Каждое муниципальное образование обязали создать инициативную группу за объединение, — рассказывает Валерий Алексеев, бизнесмен из поселка Усть-Ордынский. — Все главы сельских администраций работают по прямому указанию Валерия Малеева, главы округа, о всемерном обеспечении положительного для власти результата.

Сам Валерий Алексеев пытается зарегистрировать инициативную группу против объединения. Было проведено несколько собраний, документы о создании группы переданы в окружную избирательную комиссию.

Иркутск агитирует, Усть-Орда сопротивляется

В Иркутске уже прошло три заседания дискуссионного клуба при Общественном центре референдума. Недавно там выступал Андраник Мигранян, политолог, член Общественной палаты РФ, один из идеологов объединения.

— Мы стоим на пути формирования единой политической нации, — считает Андраник Мигранян. — Объединение позволит в будущем создать единое пространство — Байкальский край. Пока даже новый субъект на базе области и округа не будет обладать экономической самодостаточностью. Только объединение всех пяти байкальских субъектов принесет ощутимые выгоды и позволит создать мощный форпост России в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Представителей округа на дискуссии не было — не пригласили. На что и посетовал Сергей Дубровин, депутат Государственной думы РФ.

Выступление московского гостя задело участников дискуссии. Было видно, что кое-кто из них не совсем согласен с форматом встречи и некоторыми высказываниями политолога.

— Андраник Мигранян не знает ни экономики Иркутской области и Усть-Ордынского округа, ни уклада жизни, ни нашей истории, — сказал Виктор Самаруха, проректор Байкальского университета экономики и права.

Тем не менее Виктор Самаруха считает укрупнение регионов необходимым. Если референдум пройдет с положительным для власти результатом, де-факто объединение произойдет 1 января 2008 года. За это время, по мнению Самарухи, можно разработать федеральные программы по развитию сельского хозяйства, производству продуктов в Усть-Орде, построить в Иркутске рынок для усть-ордынских фермеров. Также необходимо разработать дорожное строительство, достроить буддийский храм, этнокультурно-туристский центр.

Усть-Ордынский округ является полностью сельским субьектом РФ — на его территории нет городов. Одно из многих поселений округа — село Алужино Эхирит-Булагатского района, расположенное в десяти километрах от окружного центра. Проблемы у алужинцев те же, что и по всему округу, области, да и по всей России.

— Первая проблема — это бюджет, вернее, его отсутствие, — говорит Олег Ихиныров, глава сельской администрации. — Полномочий нам дали много, но денег от этого больше не стало. Пока, по словам алужинского главы, никакого развития не предвидится. Надеется Олег Ихиныров на национальный проект — выделение кредитов на развитие сельского хозяйства, но пока это все только на бумаге. О процессе объединения глава говорит осторожно, упомянув, что 12 марта им предстоят еще довыборы в Думу округа и уже после них начнется подготовка к референдуму.

Сторонник созыва инициативной группы в округе Валерий Алексеев не понимает, для чего затеяно объединение:

— Понятно, что область больше, богаче. Но каким образом это скажется на жизни нашего округа? Ни надои, ни урожайность от этого не увеличатся. Чтобы понять, что объединение ничего нам не принесет, достаточно съездить в соседние с округом районы Иркутской области: Качугский, Балаганский, Жигаловский. На сегодняшний день люди там живут хуже, чем население наших деревень.

По поводу судьбы своей группы Алексеев не строит иллюзий, хотя уже сейчас она насчитывает тридцать человек.

— Скорее всего, администрация надавит на избирком, и под разными предлогами нам попытаются отказать в регистрации, — говорит Алексеев.
Но он и члены инициативной группы не собираются сдаваться. И в случае отказа либо затягивания регистрации намерены сразу подать иски в районный и окружной суды.

«Первого нукера» отрезали от Усть-Орды

Однако первой жертвой администрации Усть-Ордынского округа пала не группа Валерия Алексеева, а фильм «Первый нукер Чингисхана». Кино, снятое в Бурятии в прошлом году и презентованное в нынешнем, с успехом идет по районам Бурятии и готовится к показу в Агинском округе. Создатели фильма надеялись, что и в Усть-Ордынском округе «Первого нукера» ждет теплый прием.

Однако из-за запрета администрации Аларского района УОБАО фильм в районе увидели зрители только трех деревень, а группа, которой дали понять, что их присутствие в округе нежелательно, до Нукутского района так и не добралась, из-за чего район не увидел фильм вообще.

В поселке Усть-Ордынский районный отдел образования дал разрешение на показ в школах. Но было оговорено, что никакая агитация вестись не будет, хотя это никто делать и не собирался. В Баяндаевском районе также не было прямого запрета. Просто перед показом фильма в баяндаевском клубе кто-то обрезал электропроводку. Справедливости ради стоит отметить, что показ фильма в Осинском и Боханском районах прошел без эксцессов, поскольку фильм снимался при поддержке землячеств этих районов.

— Администрация округа перестраховалась, испугавшись ими же придуманных страшилок про фильм, — считает Светлана Будашкаева, региональный координатор международной коалиции «Мы— граждане».

Она и Петр Шаблин, продюсер «Нукера», встретились с Валерием Халановым, помощником полномочного представителя президента РФ в Сибирском федеральном округе, и передали ему письмо-протест против действий администрации УОБАО. Халанов внимательно отнесся к поданному протесту, выразил свою обеспокоенность по поводу чересчур, на его взгляд, жесткого подхода администрации округа и обещал разобраться в ситуации.

— Поскольку объявлен референдум, Усть-Ордынский округ находится в режиме подготовки к нему, — говорит Андрей Русов, директор консалтинговой группы «РусьПолитИнформ». — Поэтому все культурные мероприятия, проводимые на территории округа, должны рассматриваться через призму этого периода.

Основная причина конфликта, по мнению московского политтехнолога, — низкий уровень подготовительного процесса к референдуму. Нет широкой дискуссии, плетутся закулисные интриги, которые при умелой организации можно было перевести в область публичной политики.

В начале февраля в Иркутске прошел праздник Сагаалган. Первый раз поздравить бурят, живущих в Иркутске, пришел губернатор Тишанин, приехали именитые земляки из Усть-Орды. Как обычно, торжество проигнорировал Валерий Малеев. Дух референдума витал в зале Иркутского музыкального театра.

— Мы все земляки — и иркутяне, и усть-ордынцы. Этот великий праздник объединит нас по-настоящему, — сказал губернатор области.

А в фойе театра неизвестные лица тем временем разбросали брошюры, агитирующие против объединения. Примерно сто экземпляров самиздата было расхвачено зрителями за считанные минуты.

Евгений Хамаганов, «Информ полис»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^