$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


16 февраля 2006, 18:22

Гудок за референдум. Тишанин повышает явку паровозами

Разочаровавшись в стандартных методах агитации за референдум, губернатор Иркутской области Александр Тишанин вспомнил, что он железнодорожник. Привлечь внимание к объединению с Усть-Ордынским округом и поднять явку на апрельском голосовании областные власти пытаются с помощью агитационных поездов. Сообщать стоимость мероприятия чиновники отказываются.

На прошлой неделе иркутские “единороссы” назвали работу штаба по проведению референдума неудовлетворительной, губернатор Тишанин с ними согласился, и в штабе сменилось руководство. Теперь подготовкой к референдуму руководит бывший коллега Тишанина — Владимир Клименко, начальник департамента компании “Российские железные дороги” по взаимодействию с федеральными и региональными органами власти. Вчера состоялась первая акция обновленного штаба: с иркутского вокзала в путь отправился медицинский поезд с 11 врачами и специальным оборудованием, в том числе стоматологическим креслом и аппаратом УЗИ. Вагоны поезда расписаны лозунгами, агитирующими прийти на референдум.

“Это не есть какой-то пиар. Это жизненная необходимость — исходя из здоровья наших граждан. По ряду показаний мы очень сильно отстаем от других регионов и Сибири, и России в целом”, — заявил на перроне Тишанин. Состав из локомотива и двух переоборудованных СВ-вагонов он назвал “Поездом здоровья”. В областной администрации “Ведомостям” сообщили, что акция организована группой в поддержку референдума “Врачи за объединение”. О чем свидетельствуют и надписи на вагонах. Маршрут “Поезда здоровья” включает 35 железнодорожных станций области и округа. Врачи будут принимать пациентов непосредственно в вагонах, там же проводить диагностику и оказывать необходимые врачебные и профилактические услуги. Для пожеланий и отзывов населения заведены специальные тетради.

А 17 февраля в длительное турне отправится “Поезд искусств”. “Наша задача — представить все лучшее в культурной жизни Иркутской области и Усть-Орды”, — сказал руководитель группы “Деятели культуры за объединение”, заместитель председателя комитета по культуре Иркутской области Владимир Зоткин. “Поезд искусств” посетит семь городов Иркутской области и поселок Усть-Ордынский. В округе иркутские кинодокументалисты пообещали провести монтажерские, операторские, режиссерские мастер-классы.

В агитштабе затруднились сказать, во сколько обошлись эти поезда. Отказались комментировать финансовый вопрос в областной администрации и управлении Восточно-Сибирской железной дороги. Как сообщили в пресс-службе РЖД, “подобные проекты относятся к разряду коммерческих”. В зависимости от уровня сервиса, продолжительности маршрута стоимость может колебаться от 2 млн до 10 млн руб. На формирование такого состава обычно уходит около месяца. В областном бюджете на референдум выделено 65 млн руб.

“Агитпоезда, организованные политиками, — это способ борьбы с конкурентами, в случае с референдумом это не что иное, как борьба с человеческой пассивностью, — констатирует Борис Макаренко, замдиректора Центра политических технологий. — Людей агитируют за одно — заманить на избирательный участок”. Эксперт затруднился оценить эффективность таких акций.

Депутат Госдумы от ЛДПР Николай Курьянович считает рельсовую агитацию самой эффективной. “Снарядить агитпоезд очень затратно”, — отмечает он. Турне по маршруту Москва — Владивосток — Москва поезда из восьми вагонов обходится партийной кассе примерно в $500 000. Первый агитпоезд ЛДПР был организовал еще в 1997 г., последний — в 2005-м. “Всего ЛДПР провела 20 подобных акций. И отказываться не намерена”, — заверяет Курьянович.

Противники слияния области и округа агитируют своими средствами. “Они распространяли в Иркутске материалы антиобъединительного толка во время празднования Сагаалгана — Нового года по лунному календарю, — рассказывает Юрий Пронин, иркутский политолог. — Я обнаружил брошюру в тот самый момент, когда чиновники вместе с бурятскими шаманами жгли костры и заверяли присутствующих, что скоро это будет общий праздник”.

Анастасия Дагаева, «Ведомости»

Комментарии (3)

  • 17 февраля 2006, 09:56

     

    в бохан, осу и усть-орду с баяндаем может срочно железную дорогу проведут? или хоть телефонную сеть нормальную, хоть бы и мобильную.

  • 19 февраля 2006, 09:57

    Первопроходец   Ответить

     

    не понимаю, куда тратят наши деньги?
    мало того что итак понятно, что риферендум будет завален (неявка + отрицательный ответ), так еще столько депнег на никому ненужную политагитацию. хотя хоть врачи да искуствоведы подрабатоют в этих поездах - покажут там бурятам че-нить такое. ха-ха

  • 21 февраля 2006, 15:32

    У-Удэнец   Ответить

     

    А до У-У доедет ли. Тут ведь тоже выходцев из Усть-Орды валом. Мы ведь тоже приобщиться хотим к поездам всяким.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^