β
$ 59.65
70
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


6 февраля 2006, 12:41

Скрытая угроза. Противники объединения Прибайкалья расшатывают низы

Вчера в Иркутске состоялась презентация общественного центра референдума по объединению Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа (УОБАО). Открытие центра губернатор области Александр Тишанин назвал «новой фазой подготовки и проведения референдума».

Глава региона уверен, что слияние двух субъектов федерации состоится, несмотря на то, что противники укрупнения есть, правда, «они себя не обозначают». Противится объединению часть национальной элиты автономии. Однако глава УОБАО Валерий Малеев уверен, что в оставшееся до плебисцита время он сможет преодолеть антииркутские настроения. Противники объединения заявляют, что будут бороться с укрупнением регионов «на низовом уровне».

Депутат законодательного собрания (ЗС) Иркутской области Гайдар Гайдаров, открывая вчера общественный центр референдума, заявил, что вновь созданная организация станет экспертной площадкой для участников плебисцита, где они смогут собраться и обсудить историческую и экономическую целесообразность объединения. Сам господин Гайдаров не выразил ни малейшего сомнения в том, что укрупняться необходимо. «Мы (Иркутская область. — „Ъ“) должны подтвердить звание региона-локомотива, — убеждал собравшихся депутат. — Объединившись, мы получим значительные финансовые вливания из федерального центра. Важно, чтобы все присутствующие, — обратился господин Гайдаров к собравшимся, — правильно понимали стоящую перед нами задачу». Участвовавшие в презентации руководители исполнительной и законодательной власти обоих регионов, а также члены иных групп, глубокомысленно кивали в такт выступлению депутата Гайдарова.

Выяснилось, что за два с половиной месяца, оставшиеся до объединения, общественный центр намерен провести в 14 городах и районах области округа несколько культурно-просветительских акций.

Губернатор Иркутской области Александр Тишанин объявил открытие центра «вступлением в новую фазу подготовки к референдуму». Господин Тишанин рассказал, что во время поездок по городам и районам области, когда речь заходит о референдуме, люди часто спрашивают его, а зачем вообще нужно было разделяться. «И вот теперь мы должны сказать людям — все в наших руках. В наших руках создать новый объединенный регион, главной задачей которого будет реализация проектов во благо всего населения и каждого человека в отдельности», — заявил Александр Тишанин.

Глава УОБАО Валерий Малеев поддержал губернатора, сообщив, что округ больше не может развиваться отдельно от области. «Объединение мощи Иркутской области и человеческого потенциала УОБАО — важный аргумент, которым мы будем оперировать в разговорах с людьми», — поведал господин Малеев. Для того, чтобы диверсифицировать управленческие функции в новом субъекте федерации, Валерий Малеев предложил Александру Тишанину перенести в поселок Усть-Ордынский часть органов госвласти, например, главное управление сельского хозяйства, «чтобы они были ближе к пашне, а не к цирку». В ответ господин Тишанин заявил, что готов рассмотреть предложение глав УОБАО.

Между тем, как сообщил губернатор, у объединения есть и противники. «Есть определенные люди, которые пытаются построить свой политический имидж на спекуляциях с референдумом. Поэтому они себя не обозначают», — заявил губернатор. Выяснить, кого из представителей иркутской политэлиты имел в виду господин Тишанин, не удалось: все опрошенные „Ъ“ политики заявили, что ничего об этом не знают.

В автономии, по словам Валерия Малеева, часть национальной элиты недовольна тем статусом, который обретет регион после объединения. Напомним, УОБАО в составе объединенного субъекта федерации будет являться «административно-территориальной единицей с особым статусом». По мнению противников объединения, это приведет к тому, что титульная нация округа потеряет гарантии, сейчас подтвержденные на уровне государства. Глава УОБАО заявил, что «по такому сложному вопросу единого мнения быть не может». Главное, по его словам, объединение «здравомыслящих сил», которые докажут противникам объединения, что «уровень развития культуры и статус рассматриваются не в кухонных дискуссиях, а путем принятия нормативно-правовых актов».

Однако, как сообщил „Ъ“ источник, хорошо знакомый с ситуацией в округе, в автономии действует «широкая оппозиция объединению». «Люди, которые рискуют открыто выступать против объединения, подвергаются гонениям. Но противодействие есть: публикации в газетах, пропаганда на низовом уровне, — рассказал собеседник „Ъ“. — Чем ближе к референдуму, тем работа будет более интенсивной. По его словам, «поглощение округа областью станет спусковым крючком для того, чтобы бурятские народы начали отстаивать свое право на автономию».

Александра Терентьева, «Коммерсант-Хабаровск»

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^