$ 63.91
68.5
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


19 декабря 2012, 15:10

www.baikal-daily.ru

Дети из Бурятии становятся заложниками большой политики

Комитет Госдумы поддержал поправку о запрете на усыновление российских детей американцами в так называемый «закон Димы Яковлева», который стал ответом России на принятый в США «акт Магнитского». Именно американцы чаще других иностранцев усыновляют сирот из Бурятии. Предлагаемый же законопроект для некоторых из них фактически ставит крест на возможности обрести семью

Российский законопроект, ставший ответом на «акт Магнитского» депутаты Госдумы приняли в первом чтении 14-го декабря. Рассмотреть закон в целом депутаты планируют до 21-го декабря. В силу же он должен вступить в силу с 2013 года.

Документ уже получил неформальное название – «закон Димы Яковлева» - по имени погибшего в США усыновлённого ребёнка из России. Его отец оставил в закрытой машине в жару на несколько часов, из-за чего 21-месячный мальчик задохнулся.

В законопроекте «Димы Яковлева» содержится норма о запрете на усыновление детей американцами. Им также предполагается закрытие агентств по подбору детей, а также денонсация российско-американского соглашения об усыновлении несовершеннолетних.

Против запрета на усыновление российских сирот американцами уже выступили известные общественные деятели и представители власти.

- Международное усыновление как институт имеет полное право на существование, - цитирует министра иностранных дел Лаврова ИТАР-ТАСС. - Главное сейчас сделать так, чтобы усыновление осуществлялось цивилизованно. Именно этого мы и добивались, когда заключали договоренности с США.

Лавров подчеркнул, что «надо жестко реагировать на любые эксцессы... но запретить усыновление как институт, я считаю, неправильно», сообщает «NEWSru.com».

Ряд членов Общественной палаты также высказали неодобрение думской инициативы и обратились к спикеру Сергею Нарышкину: «Считаем необходимым широкое общественное и экспертное обсуждение столь болезненного для государства вопроса - усыновления детей-сирот». Обращение, отмечает «Интерфакс», подписано членами ОП Еленой Тополевой, Борисом Альтшулером, Ларисой Зельковой, Дарьей Милославской, Натальей Данилиной, Сергеем Симаком.

В США то обстоятельство, что Дума сосредоточилась в своём ответе на американцах, «попирающих права усыновленных российских детей», также вызвало крайне резкую реакцию.

- Они приплели Диму Яковлева! - взорвался накануне голосования в Думе сотрудник американского конгресса. - Это абсолютно бесстыдно! Если Россия хочет врезать нам по части прав человека, милости прошу. Это делают все, кому не лень. Но политизировать страшную трагедию детей, оставленных в машине на солнцепеке, и разводить пропаганду по этому поводу, - это уже тошнотворно! Выходки такого типа вызывают не усмешку, не гнев, а опасения насчет их душевного здоровья.

Как пишет Уилл Энглунд на сайте Washington Post, российские активисты указали, что «куда больше российских детей гибнут от дурного обращения и невнимания в России, чем в США», сообщает «BBC».

Законопроект будет рассмотрен Госдумой во втором чтении уже сегодня.

Запрет на усыновление детей американцами, несомненно, коснётся и детей из Бурятии. Именно американцы чаще всего забирают их к себе. Как сообщили в республиканском центре по делам семьи и детей, за девять месяцев 2012 года 11 сирот из республики обрели новую семью за рубежом – большая их часть отправилась в США.  

Представитель одного из детских домов Бурятии, сообщил «Байкал-Daily», что иностранцы, в том числе и представители США, дают семью тем детям, которые в России просто не имеют шанса быть усыновлёнными. Родителей обретают дети-инвалиды, глухонемые и сироты с умственными расстройствами – те, от которых зачастую отказываются жители Бурятии.  

Так, в американскую семью был принят мальчик с тяжёлой родовой травмой – ДЦП, а также диагноз «глухонемой», казалось, ставили навсегда оставляли его в госучреждениях. Однако родителей из США тяжёлые недуги ребёнка не испугали: ребёнку был вшит специальный имплантант, и он уже начал слышать и учиться разговаривать. В Бурятии о подобном оставалось только мечтать.  

Ещё одному ребёнку из Улан-Удэ с диагнозом «остеопороз» в США сделали не менее шести операций, в том числе по установлению имплантантов. Дорогостоящие и технически сложные операции стали доступны только усыновления.

Эти примеры не являются единичными. Подобных случаев, когда именно зарубежные усыновители забирают к себе инвалидов из Бурятии, не так мало. Более того, известны случаи усыновления детей-даунов.

- Наши дети, которые живут в семьях США, там счастливы. Поэтому новый закон больше всего ударит по детям. Никто не говорит, что не жалко тех детей, которые погибли, но, сколько детей от наших родных родителей погибает! Что-то эту статистику на каждом углу не кричат, - говорят в детском доме.

Здесь поясняют, что после усыновления в течения трёх лет в министерство образования поступают отчёты из-за рубежа. Их получает и детский дом, его сотрудники стараются поддерживать контакты с приёмными родителями, которым часто в первое время требуются советы. С некоторыми детьми из Бурятии ведутся телефонные разговоры, и не было ещё случая, чтобы ребёнок жаловался или хотел обратно в детский дом.

- Если всё нормально, и если ребёнок там счастлив, то лучше пусть он живёт в семье. А у нас в стране всегда перегибы, то кукурузой всё засеем, то ещё что-нибудь, как с этим законом, - считают в детском доме.

Источник:

ИА «Байкал-Daily»

Комментарии (1)

  • 19 декабря 2012, 15:51

    РЕАЛИСТ   Ответить

     

    Ну что вы хотели? Воры и жулики страшно обиделись на Обаму за "закон Магнитского" и решили вот так "отомстить" - по детски отомстили...нашим же обездоленным детям..

    Тьфу на этих мошенников!!!

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^