$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


26 мая 2005, 14:34

Укрупнение регионов: за и против

Прошедшая неделя была богата громкими заявлениями со стороны власть предержащих по актуальному вопросу укрупнения регионов. Сложилось ощущение, что выступавшие торопились высказаться «правильно». Первым «сделал подачу» губернатор Иркутской области Говорин, заявив, что он за объединение области с Республикой Бурятия и Усть-Ордынским Бурятским автономным округом в один субъект РФ. Он считает это целесообразным с точки зрения экономического развития Байкальского региона. При этом бурятским автономиям иркутский «воевода» отвел роль аграрных придатков в новом образовании.

«За»

Наш президент подачу принял, а ответный удар нанес следующими словами: «Моя позиция по вопросу объединения территорий не изменилась». Президент Республики Бурятия считает, что целесообразно создать крупный Байкальский регион (Байкальский край), в состав которого должны войти Республика Бурятия, Иркутская и Читинская области, Усть-Ордынский и Агинский Бурятские автономные округа. По его мнению, только при создании такого крупного (6 млн. населения!) самодостаточного региона можно говорить о мощном развитии экономики, динамике экономического роста всех территорий, вошедших в новый субъект. Также он отметил, что в рамках такого объединения можно решать вопросы о единых тарифах на тепло- и электроэнергию. «За что Бурятия должна наказываться, имея тарифы выше в 4-5 раз, чем в Иркутской области?», - вопрошает Леонид Васильевич. Кроме того, по мнению президента, в рамках нового субъекта, объединяющего пять байкальских территорий, можно решать и вопросы туризма. И, напоследок, он озвучил свою позицию относительно столицы нового субъекта РФ. Он считает, что ею должен стать город Улан-Удэ. «Я патриот. Не потому, что я тащу все на себя. Я считаю, что экономико-географически было бы правильнее так», - заявил Леонид Потапов.

В общем, свою ставку в политическом торге вокруг объединения наш президент озвучил, украсив сей проект своими несбыточными мечтами.

«Против»

Но мечты президента — это только одна чаша весов. На другую можно положить, например, письма наших читателей, которым также небезразлична судьба бурятского народа и его государственности. Один из них — Бакалин Васильев, ветеран труда, известный танцор балета и педагог. В одном из своих писем, касающихся выступления федерального инспектора по РБ Бориса Данилова на Бурятском телевидении, он пишет: «Меня удивляет выступление Данилова, который, вместо того чтобы заботиться о Бурятии как главный федеральный инспектор по республике, заботится о расширении соседних областей за счет слияния с округами.

Я считаю, он способствует ликвидации бурятского этноса, потому как одно лишь слияние УОБАО с Иркутской областью будет началом конца народа... Наша нация сможет сохраниться только в рамках автономии. Я бы еще понял Данилова как бурята, если бы он говорил об объединении двух бурятских округов с Бурятией, а не с областями. И если так хочется укрупнения, почему бы не воссоединить бурят, проживающих в округах, не забыв при этом Ольхонский и Ононский районы, с Бурятией? Вот и получился бы большой Бурятский край».

Таким образом, процесс осмысления инициатив власти в недрах народа идет не только по пути одобрения, но и протеста. И хотя дееспособных общественных структур в республике и за ее пределами, способных донести альтернативное властному мнение, на сегодня нет, существуют другие способы организации. Так, региональное объединение молодых ученых собрало около 2000 подписей под письмом президенту о территориальной реабилитации бурятского народа и воссоздании Республики Бурятия в границах 1937 г. Правда, организаторам этой акции пришлось пообщаться с работниками прокуратуры и ФСБ, тем же федеральным инспектором. Оказывается, в нашей «демократической» республике право граждан выразить свое, отличное, мнение не является таким уж неоспоримым для власти.

И все же демократии не откажешь в том, что каждый имеет право на свое мнение и свободу доносить его до окружающих и власти. Ну а гражданам надо учиться овладевать инструментами, позволяющими это право реализовывать. Пример того, как эффективны могут быть гражданские акции, показали нам на прошлой неделе автолюбители, объединенные поначалу только общими интересами и Интернетом.

О. Санжина, «АиФ в Бурятии»

Комментарии (0)

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^