$ 63.39
68.25
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


29 августа 2012, 17:31

gorod48.ru

Буряад Yнэн: "Что ждет Бурятию после вступления в ВТО"

На прошлой неделе наша страна наконец-то вступила во Всемирную торговую организацию. Этого Россия добивалась на протяжении 18 лет. Окончательное решение состоится на министерском заседании стран ВТО 15 декабря, после чего России останется завершить пару формальностей и стать полноправным членом организации. 

Что ждёт Бурятию? 

- На мой взгляд, от вступления в ВТО выиграют жители Бурятии, просто в силу того, что увеличится конкуренция, и цены на многие товары если и не снизятся, то, по крайней мере, рост их существенно замедлится. Ожидания должны оправдаться не только ассортиментом, но и качеством товаров, - говорит Татьяна Думнова, министр экономики РБ. – Что касается авиазавода и кооперированных с ним предприятий (Аэротех, ВИК, авиаремонтный завод), ситуация здесь не изменится, поскольку ввозные пошлины на вертолеты остаются на действующем уровне - 20%. А самое главное то, что договорённости ВТО не распространяются на деятельность предприятий, выпускающих продукцию военного значения. Вместе с тем необходимо продолжать работу по сохранению диверсификации производства и содействовать включению авиатехники в госзаказ Минобороны России. Для авиационной промышленности республики откроются новые перспективы, так как соответствие мировым стандартам повысит конкурентоспособность выпускаемой авиазаводом продукции. 

ЗАО «Улан-Удэстальмост» сохранит свои конкурентные преимущества на переходном периоде - темпы строительства в ближайшие годы будут высокими благодаря подготовке к Сочинской Олимпиаде, чемпионату мира по футболу в 2018 году. 

Действующие импортные пошлины на продукцию отрасли промышленности строительных материалов республики: шифер, цемент, сухие строительные смеси, стеновые материалы, сегодня незначительны - от 0 до 5 %, поэтому каких-либо негативных последствий по данным позициям не будет. Такие крупные предприятия лесопромышленного комплекса, как Селенгинский ЦКК и Байкальская лесная компания - уже сегодня активные участники мировой торговли, в первую очередь приоритет здесь будет отдан глубокой переработке древесины и применению высоких технологий. 

Для пищевой и перерабатывающей промышленности республики не ожидается значительных негативных последствий. Положительным эффектом станет доступ на российский рынок высокотехнологичного оборудования, не производимого в России, а также снижение пошлин на отдельные виды сырья и пищевые добавки и специи. 

С целью защиты внутреннего рынка Россия продолжит применение режима тарифного квотирования при импорте мяса. В целях обеспечения республиканского рынка продукцией животноводства собственного производства начата реализация инвестиционных проектов стоимостью более 7 миллиардов рублей в молочном и мясном скотоводстве, свиноводстве и птицеводстве. В республике реализуются крупные инвестиционные проекты, такие как «Свинокомплекс «Восточно-Сибирский», полная окупаемость, которого будет достигнута к 2018 году, когда предприятие начнет получать чистую прибыль на вложенные инвестиции. 

Трехкратное снижение пошлин и отмена квот на свинину после 2020 года, возможно, окажет влияние на республиканский рынок в связи с ожидаемым ростом предложений дешевой иностранной продукции. Вместе с тем, значительная удалённость Бурятии от основных импортеров свинины является защитным фактором из-за увеличения себестоимости продукции иностранных конкурентов за счёт высоких транспортных тарифов и ограниченных сроков реализации отдельных видов товаров. 

Импортная свинина и мясо птицы поступают на российский рынок только в замороженном виде из других стран. Кроме того, Россия ужесточит санитарные и ветеринарные требования по доступу на рынок свинины и птицы, а снижение пошлин на корма позволит сократить издержки по выращиванию молодняка и снизить себестоимость производства. 

Что касается птицеводческих комплексов, в настоящее время импортное мясо птицы уже не является и не будет в дальнейшем конкурентом российскому. 

Проблемы возникнут у старых птицеводческих компаний, не имеющих высокотехнологичных производств. 

Правительством России принято решение о выделении дополнительных субсидий с 2012 года на модернизацию предприятий, занимающихся переработкой мяса свиней и крупного рогатого скота. Предусмотрено ежегодно в течение трех лет выделять по 6 миллиардов рублей на модернизацию этих производств. Соответственно, в первую очередь республике необходимо обеспечить выполнение принятых республиканских целевых программ в полном объёме и усилить работу по увеличению финансирования мероприятий государственной поддержки предприятий АПК в рамках федеральных программ.

Полный текст: Буряад Yнэн

Источник:

«Буряад Yнэн»

Комментарии (1)

  • 31 августа 2012, 09:08

     

    после повышение цен путин будет будит отсылаться на мировые цены ,

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^