$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


14 августа 2012, 09:34

www.kurskcity.ru

Новая газета: Совет Федерации оказался явкой «иностранных агентов»

Исследование «Новой» доказывает, что сенаторы, утвердившие скандальный закон об НКО, сами могут от него пострадать, а также — в ближайшее время лишиться собственности за рубежом. Или — выкрутятся? 

Скандальные поправки в закон об НКО, инициированные всеми сразу депутатами-единороссами, поддержали в Госдуме все политические партии, кроме «Справедливой России». И в Совете Федерации он прошел как по маслу: патриотично настроенные сенаторы подписали документ, не поднимая голов. Правда, теперь сами борцы с «иностранными агентами» и противники «списка Магнитского» оказались в весьма двусмысленном положении. Согласно сведениям об имуществе и доходах за 2011 год, почти два десятка сенаторов владеют недвижимостью за границей, география расположения собственности некоторых может свидетельствовать о наличии иностранного гражданства, а аффилированность с западными компаниями наводит на размышления: а не действует ли такой чиновник в интересах «врагов России»? И это только официальные данные — ведь доходы и имущество совершеннолетних детей надежно скрыты от глаз интересующихся. 

Как известно, федеральное законодательство запрещает членам Совета Федерации и депутатам Госдумы заниматься предпринимательской или другой оплачиваемой деятельностью, а также — состоять членом органа управления хозяйственного общества или иной коммерческой организации. Однако все это не мешает сенаторам продолжать активно влиять на судьбу своих компаний: садясь на государственный стул, они, как правило, с целью скрыть конечного бенефициара передают бизнес в управление родственникам и компаниям, зарегистрированным в офшорных юрисдикциях. 

Что будет, если примут уже внесенный в Госдуму закон, запрещающий госслужащим, а также членам их семей, владеть заграничными депозитами, имуществом и ценными бумагами? Тогда в срок до 1 июня 2013 года чиновникам, которые любят отчизну, но странною любовью, придется избавиться от своей заморской собственности. Как показывает практика, этого времени будет вполне достаточно для того, чтобы «упаковать» иностранные активы в рамки нового закона. 

Виталий Малкин, член Совета Федерации от Республики Бурятия 

Состояние члена СовФеда от Бурятии Виталия Малкина, по подсчетам Forbes, составляет 600 млн долларов. В 2011 году он задекларировал доход в размере 1,012 млрд рублей. В сведениях же об имущественном положении супруги сенатора от Бурятии помимо прочей недвижимости в России были указаны земельный участок (226 280 кв. м) и жилой дом с хозяйственными застройками (2198 кв. м) в Италии. 

Малкин был избран в Совет Федерации в 2004 году, тогда же он и основал благотворительный фонд «Эра». До этого Малкин занимал пост заместителя генерального директора ОАО «Стойленский горно-обогатительный комбинат» (добыча железорудного сырья для черной металлургии). Еще раньше, в конце 90-х гг., Малкин вместе с деловым партнером Борисом Иванишвили основал банк «Российский кредит», на базе которого был создан Импэксбанк (в мае 2012 года был продан австрийскому Raiffeisen за 550 млн долларов). Малкин также входил в состав так называемой «семибанкирщины», группы олигархов, финансировавшей избирательную кампанию Бориса Ельцина 1996 года. 

Сегодня за Малкиным официально никаких долей в бизнесе не значится. Он является вице-президентом Еврейского конгресса России, члены которого — совладелец консорциума «Альфа-Групп» Михаил Фридман, президент страховой группы «Спасские ворота» Борис Хаит. 

Напомним, что именно Малкин возглавил делегацию сенаторов, которая отправилась в конце июля этого года в Вашингтон, чтобы переубедить американских коллег не принимать «закон Магнитского». В ходе официального визита Малкин успел встретиться с директором библиотеки конгресса Джеймсом Х. Биллингтоном и обсудить свои пожертвования — более 1 млн долларов — в фонд программы правительства США Open World. По словам Биллингтона, эти средства будут направлены на знакомство российских общественных и политических лидеров, в частности, членов Совета Федерации, с политической и гражданской жизнью США: «Благодаря нашей программе, в больших и малых городах по всей России уже появились мэры, парламентарии, судьи, гражданские служащие, учителя и предприниматели, которые знают, что такое настоящая Америка, а не судят об этом по негативным стереотипам, унаследованным со времен Советского Союза. И если идеи, которые делегаты привезут обратно в Россию, — практические, например, публикация расписания заседаний городского совета в местной прессе, или более абстрактные, например, понимание важности судебной беспристрастности для торжества правопорядка, то в целом суммарное воздействие программы Open World заключается в усилении российской демократии». 

Как можно одной рукой голосовать за закон об «иностранных агентах», а другой — их же и финансировать? 

Любопытно и то, что сам сенатор-«миссионер», по некоторым сведениям, уже успел испортить отношения с одной из западных стран. По сообщениям National Post, Малкину с середины 90-х был запрещен въезд на территорию Канады (где у него якобы есть недвижимость) «как члену международной преступной группы». Однако российские власти претензий к Малкину не имеют. 

...Закон, запрещающий государственным служащим всех уровней, от муниципальных образований до президента страны, иметь недвижимость и счета за рубежом, может быть принят уже этой осенью. Впрочем, скорее всего, ни у кого он не вызывает особой тревоги: проект содержит массу лазеек, воспользоваться которыми не составит труда. На помощь в прохождении «теста на патриотизм» всегда придут дальние родственники, доверенные партнеры и надежные офшорные зоны, которые возьмут на себя бремя номинальных собственников. Куда интереснее другое: как будут отчитываться, согласно новому закону об НКО, некоммерческие организации, находящиеся на попечении у сенаторов, — как иностранные агенты или все-таки нет?

Полный текст: Новая газета

Источник:

«Новая газета»

Комментарии (0)

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^