$ 63.91
68.5
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


16 марта 2005, 19:14

Сергей Намсараев хочет восстановить Бурятию в границах 1937 года

10 марта в Улан-Удэ прошел «круглый стол»: «Буряты в условиях современной трансформации российского общества и государства». В его работе участвовали президент Леонид Потапов, председатель Народного Хурала Александр Лубсанов, представители Аги и Усть-Орды, ученые из Бурятии и Иркутской области. Главной темой обсуждения стала проблема укрупнения субъектов РФ в Байкальском регионе. Тон всему ходу обсуждения задал президент Бурятии Леонид Потапов. Он напомнил «об опасности кардинального изменения субъектного состава, которое может привести к нарушению политической стабильности и, в конечном итоге, к необходимости пересмотра Конституции РФ».

Анализируя аргументы «за» и «против», президент говорил, что «только на основе укрепления и развития федерализма можно и нужно искать пути совершенствования административно-территориального устройства России». И пришел к выводу: «Разграничение полномочий между Федерацией и ее субъектами, реализация реформы местного самоуправления как рычага развития инициативы населения снизу — вот путь, который уже определен и требует активной практической работы».

Отметил он и важность этнического фактора, указав при этом на опасность возникновения национального сепаратизма и ущемления прав русского населения в национальных республиках. Вместе с тем президент указал, что «бурятский фактор в политике выступает в качестве индикатора этнического самочувствия других этнических групп и, в первую очередь, большинства населения — русских…». А в заключение Леонид Потапов заявил: «Начавшийся процесс объединения в ряде регионов настораживает своей сугубо административной направленностью, что вызывает определенные опасения».

Примерно в этом же ключе высказались и представители соседних регионов. Гавриил Богданов, вице-президент ВАРКа по Иркутской области, сообщил, что в соседних с Усть-Ордой сельских районах области ситуация не лучше, а хуже, и поэтому объединяться смысла нет. Светлана Заяханова, зам. главы Агинского округа, хотя и говорила осторожными дипломатическими формулировками: «нужно учитывать экономическую целесообразность», «должны защищаться этнические интересы», все же дала понять, что это дело добровольное и спешить не стоит.

Более определенно в интервью «ИП» высказался Виктор Дятлов, профессор Иркутского государственного университета: «Население области думает об объединении меньше всего. Но власть говорит: «Есть приказ из Москвы». Границы не надо трогать, это всегда приводит к потрясениям».

Во второй части заседания наиболее резонансным стало выступление Сергея Намсараева, министра образования республики: «Почему не рассмотреть вместе с Кремлем возможность восстановления республики в границах 1937 года? Обсудить без навешивания ярлыков и обвинений в панмонголизме и сепаратизме? Бурят не так много, не надо трех субъектов, пусть будет один». Его тут же поймал на слове Николай Цыремпилов, молодой ученый, пообещав пристально отслеживать развитие инициативы министра. Намсараев тут же спохватился, заявив, что он выступил как сугубо частное лицо и что это всего лишь идея, а не затея. Народ понимающе заулыбался и все истолковал как надо.

В целом выступления большинства участников «круглого стола» носили критический по отношению к федеральному центру характер за его непродуманную политику в регионах и по отношению к народам, населяющим их. На встрече присутствовал и Борис Данилов, федеральный инспектор по РБ. Как правило, он не избегает публичной полемики. На этот раз Данилов ограничился наблюдением за происходящим и не стал раззадоривать оппонентов.

Оценивая итоги «круглого стола», наблюдатели отметили, что еще год назад Леонид Потапов выступал за объединение Бурятии с Иркутской областью, используя аргументы экономического характера. Сейчас же он резко сменил позицию. Вряд ли он действовал без оглядки на Кремль. Это тем более очевидно, что накануне он встречался с полпредом Квашниным и, возможно, получил гарантии относительно сохранения статуса республики. Но обсуждение неизбежно должно было коснуться и коснулось судьбы Аги и Усть-Орды. Здесь президент Бурятии выступил как фигура, консолидирующая противников объединения и гарантирующая сохранение интересов в целом бурятской нации. Это был смелый и очень рискованный шаг…

Александр Махачкеев, «Информ Полис»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^