$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


24 февраля 2005, 17:40

Чтобы Баир Жамсуев занял пост президента РБ, агинцам придется расстаться с автономией

На прошлой неделе в кулуарах власти прошла информация о возможном назначении Баира Жамсуева, нынешнего главы Агинского Бурятского автономного округа, на пост президента РБ. Источники в Улан-Удэ и в Аге утверждают, что в последнее время в Кремле состоялись консультации с Баиром Жамсуевым относительно его следующего назначения. Но не в родную Агу, которой он успешно руководит с 1997 года, а в Бурятию.

Говорить о смене президента республики несколько преждевременно, учитывая, что срок его полномочий истекает только в 2007 году, на здоровье он не жалуется и не имеет особых прегрешений. Тем не менее слухи о его досрочной отставке не прекращаются, а республиканские СМИ уже полгода упражняются в прогнозах относительно персоналий будущих преемников. В списках возможных кандидатов были озвучены фамилии Олега Хышектуева, Василия Кузнецова, Сергея Босхолова, Виталия Морозова, Валерия Шаповалова и Валерия Халанова. Неофициально в числе преемников назывался и Иван Калашников. Местная элита, казалось бы, уже определилась со своими кандидатами, и назначенцы со стороны им ни к чему.

Как показывает уже существующая практика назначений, при отборе претендента учитываются несколько важных моментов. Это московские связи, прежде всего в администрации президента, куда относится и полпред президента России в Сибирском федеральном округе. Далее — партийная поддержка, отношения претендента с депутатами законодательного органа, с действующими в регионе крупными финансово-промышленными группами, умение ориентироваться в хитросплетениях политики и улаживать конфликтные ситуации, отношения со СМИ, авторитет у населения и профессиональная пригодность. То есть для того чтобы президент России внес кандидатуру Жамсуева на утверждение в Народный Хурал РБ, нужны веские основания. И они, похоже, у него есть.

В качестве главы Агинского округа Жамсуев добился заметных успехов в социально-экономическом развитии региона. Его деятельность высоко оценивалась Леонидом Драчевским, экс-полномочным представителем президента России в Сибирском округе. По его словам, «…в округе чувствуется положительная динамика». Показателем социального благополучия может служить активное строительство в округе. В настоящее время завершается 50 новостроек в основном социального характера. Бюджет Агинского автономного округа на 2005 год составит 2010838 тысяч рублей. Это выше уровня 2004 года на 17,7 процента. Ежегодно растет объем собственных доходов округа, в этом году он составит 1297326 тысяч рублей, т.е. более 60 процентов.

Почему же именно сейчас возникла фигура агинского главы? Как показал опыт объединения Усть-Орды и Иркутской области, буряты из «матрешечных» (субъектов, расположенных внутри других субъектов. — Авт.) образований не спешат расставаться с самостоятельностью. Агинцы на фоне всей остальной этнической Бурятии всегда отличались особой приверженностью к национальным традициям и некоторой обособленностью. Сейчас благодаря самостоятельности и эффективному руководству нынешнего главы они живут в гораздо более лучших социально-экономических условиях, чем другие сельские районы Читинской области. И делить свой тугой кошелек с другими читинцами они вряд ли согласятся.

У президента Путина на проведение административно-территориальной реформы осталось не так много времени. По сведениям из информированных источников, уже в этом году поставлена задача ликвидировать бурятские автономные округа как субъекты Федерации. Подходит к концу срок полномочий на посту главы Агинского округа Баира Жамсуева. Логика дальнейшего развития его карьеры диктует продвижение на более высокую ступень. Кроме того, фигура Жамсуева удобна для претворения в жизнь дальнейших планов укрупнения. Например, варианта объединения Бурятии и Читинской области в Забайкальскую область.

Сможет ли 46-летний агинский лидер отказаться от предлагаемого варианта? Ведь предложение похоже на то, от которого нельзя отказаться. Если, конечно, оно было сделано...

Александр Махачкеев, «Информ полис»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^