$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


24 ноября 2004, 15:34

«Он пока сырой, но надо из него делать члена Совета Федерации». Расшифровка выступления Михаила Семенова в поддержку Бато Очирова

Уважаемый Председатель! Уважаемый президиум! Уважаемые коллеги!


Сегодня мы с вами должны сделать выбор очень серьезный, который, должен сказать, в состоянии республиканский парламент решать свои вопросы самостоятельно и определять своих представителей тоже самостоятельно без рекомендаций Государственной Думы, Совета Федерации, партии Единая Россия и определиться, в конце концов.


Создается впечатление, что у нас, в Бурятии, нет людей способных возглавить республику, нет людей, способных представлять из своей среды, из нашей интеллигенции, из наших экономистов, инженеров людей, которые должны пройти определенную школу.


Готовых людей не бывает! Вот перед нами выступал бывший нижегородский депутат, там он подготовку прошел и решил приехать, оказать нам помощь. Мы с вами давно уже ждем помощи из Москвы и практически дождались в виде стагнации производства в Республике Бурятия на сегодня. Я работал в Правительстве Республики Бурятия до 1994 года, бывшие депутаты Верховного Совета Бурятии нас критиковали за то, что мы большую часть времени проводим в Москве, выколачивая деньги для того, чтобы Республика Бурятия выживала. В результате тех революционных процессов, которые произошли, произошла смена Правительства, теперь уже мы, бывшие члены Правительства, критикуем нынешнее Правительство, что они большую часть времени проводим в Москве, а не в республике, добывая деньги.


Вот, к сожалению, эта общая тенденция, стремление в этих общих тяжелых условиях как-то выжить, привела к тому, что мы действительно больше просили деньги, чем занимались дальнейшим развитием нашего производства. И соответственно та московская диаспора, которая привезла сегодня вот наших этих достойных кандидатов, я их нисколько не считаю дурными людьми, это нормальные люди, та диаспора выращена нами, направлена в Москву, живет в Москве, и говорила в свое время, что они будут поддерживать республику. Каким методом – вопрос другой! Каким способом – вопрос другой!


Поэтому, если не будет у нас кадров, кадровый голод мы сегодня испытываем, если не будем воспитывать собственные кадры в тех московских структурах в нынешних условиях, когда все продается и все покупается, и когда определяют судьбу страны и республики не закон, а определяют личные связи и личные контакты – тоже надо учить этому свои кадры! Понимаете?


Поэтому этот вопрос очень серьезный. Мы должны задуматься и сказать. Я бы, допустим, я был депутатом Верховного Совета СССР, 6 лет был членом Совета Федерации. Кухню эту знаю. Я работал в шести комиссиях по определению межбюджетных отношений между субъектами Федерации и федеральным бюджетом. На каждой комиссии ежегодно сидел. Поэтому я представляю, какой это тяжелый и сложный процесс, который надо знать.


Поэтому я просто смотрю и слушаю, как нам обещают помощь, как нас, людей, которые ничего не могут сделать на местах, обещают вытащить за ушко да на солнышко, сделать нас богатыми и все прочее. Правильно или неправильно? Давайте подумаем.


Я тоже выдвигался в члены Совета Федерации, мог бы сегодня тоже участвовать, мог также хорошо выступить, не хуже любого из них, но я задумался и подумал, что вообще-то кадрами надо заниматься, воспитывать надо собственные кадры. Уровень образованности бурятского народа и народа, который проживает в республике, позволяет надеяться на то, что у нас кадры есть. Но их надо приучать к нынешней серьезной жизни, а не пройдя эту школу, которая, к сожалению, сегодня немножко другая, не такая, как была, то будущих руководителей республики мы не воспитаем.


И я поражаюсь, но, с другой стороны так сослался второй кандидат, что его поддержала многочисленная диаспора, которая проживает в городе Москве, как она, диаспора, относится к развитию республики, или она рассуждает также, как вся московская публика?


Непонятно, вот выступал депутат Государственной Думы, «Единая Россия». «Единая Россия» тоже, вот партия заботится или не заботится, чтобы росли кадры на местах. Чтобы субъекты имели готовые кадры. Или опять же занимается насаждением готовых кадров из Москвы?


Я считаю, ошибка была в том, что нынешнее руководство, по-моему, Путин сейчас это дело понял, что мы все считали, что на местах людей, которые разбираются, могут поднять экономику субъекта, нет, поэтому Правительство собиралось решать все проблемы регионов напрямую из Москвы. Сейчас убедилось, что в России так нельзя руководить. Я очень рад этому. И вот проблема назначения, проблема налаживания отношений с федеральными структурами на местах, а то ведь у нас, в Бурятии, два Правительства: Правительство Данилова и Правительство Потапова. Понимаете? Сено – солома! Народ на нас смотрит и смеется, говорит: «Что вы делаете?»! Порядок на общественных местах без участия местных органов власти, как Москва наведет в Бурятии? В Красноярске? В Иркутске? Как наведет?


А у нас пошел отрыв: «Я другому не подчиняюсь, я подчиняюсь Москве»! И структур, которые подчиняются Москве, становится все больше и больше. В результате президент, губернатор остается без власти. Декоративная фигура, которая только может выступать и декларировать. Но, слава Богу, вот с последним законом, который представлен Государственной Думой, это положение изменится. Поэтому мне бы хотелось, чтобы «Единая Россия» задумалась, что без корней-то головы не бывает! Надо корни эти в России взращивать! Тогда будет и Москва! Пока Москва имеет деньги. 80 процентов денег в Москве, но это же нельзя всю жизнь делать! Люди же живут на местах! Люди, которые имеют голову! Люди, которые хотят воспитывать детей, хотят достойно жить, так же, как живет сегодня москвич! А что вы с нами делаете? Что вы с нами делаете?


Поэтому, поскольку я в возрасте, решил в этом деле участия не принимать, и решил поддержать кандидатуру молодого. Не имеет опыт государственной работы! Не имеет, я знаю, но неплохой хозяйственник, прошел жизненную школу, и я надеюсь, что со временем он изучит всю эту технологию и станет государственным деятелем, который, возможно, лет через 10 будет здесь заниматься, в числе руководителей. Эти же кадры делать надо! Кто их сделает, если не жизнь или не мы с вами? Просто это боль моей души, и я от этого дела отказался, сказал, что не буду, пусть молодежь идет, выдвигается и работает. Кадровый голод мы испытываем! Вы же чувствуете! Где нам сейчас глав администраций районов искать? Где? Кого мы выбираем в районах главами сейчас? Потом 4-5 лет мучаемся с ними – проблемы! А, к сожалению, первые лица в любом регионе, в любом районе, в любом аймаке играют, как история показывает, играют, я громко скажу: историческую роль. От того, какое первое лицо, развивае6тся регион, развивается район, село, деревня и любое предприятие, особенно в условиях России.


Поэтому я прошу, уважаемые депутаты, научиться уважать самих себя, научиться уважать землю, на которой мы с вами живем. Научиться уважать тех людей, среди которых мы с вами живем! Прислушиваться к ним, знать их мнение, и все ж таки за свое место в этом обществе, за то, чтобы наша маленькая республика развивалась собственными руками, собственной головой, собственными идеями и собственными программами. Никто нас за ноги не вытащит! Если мы также будем находиться в стадии стагнации, не будем дальше развиваться, мы потеряем как национально-территориальное образование лицо. Станем частью какого-то большого региона, за который ратует господин Жириновский.


Поэтому я, уважаемые депутаты, прошу поддержать кандидатуру Очирова Бато Ламуевича. Да, я прямо скажу, что он пока сырой, но надо из него делать члена Совета Федерации, депутата, государственного деятеля, и я надеюсь, что мы сможем сделать, и он сам поймет. Я прошу вас его поддержать.


Ну а я извиняюсь перед теми товарищами, которые приехали. Я очень благодарен вам, что вы имеете очень хорошие намерения: бурятский народ научить работать и кормить их с Москвы. Но я думаю, у бурятского народа хватит разума кормить самих себя.


Спасибо за внимание.


(Аплодисменты.)


24.11.2004

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^