$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


28 сентября 2011, 11:06

fresher.ru

Депутаты устроили разнос зампредседателю Верховного суда Бурятии за подбор кадров

На минувшем заседании бюджетного комитета Народного Хурала Бурятии было жарко – в прямом и переносном смысле. «Проходной» обычно вопрос о назначении на должности мировых судей породил среди народных избранников серьезную полемику и даже затронул вопросы о принципах кадровой политики судейской системы РБ.

На этот раз на суд депутатов были представлены 9 кандидатур, как из районов Бурятии, так и из Улан-Удэ. Однако вопросов удалось избежать только двоим. Остальным же, как и представлявшей их зампредседателя Верховного суда Бурятии Альбине Кирилловой, явно пришлось несладко. Как следовало из представленных на каждую кандидатуру материалов, у ряда претендентов на должность мирового судьи имеются родственники, «запятнавшие» себя либо по административному, либо по уголовному праву. Так, у одной из кандидатов на должность оказался осужден бывший супруг, у другой – отец, у прочих к административной ответственности привлекались отец и брат. А один из претендентов имеет в «анамнезе» наезд на пешехода. Причем к административной ответственности предполагаемый судья даже не был привлечен – соответствующее дело было прекращено. По какой причине – претендент на должность ответить не смог. При этом он уже работал в судейской системе Бурятии. Альбина Кириллова пояснила эту ситуацию следующим образом:

- Дело прекращено, значит, состава преступления нет, дело до суда не дошло, – ответила зампредседатель ВС РБ. - Сами понимаете, некоторые правонарушения незначительные. А кандидатуры – федеральные судьи, проходят через Москву. Проблема в том, что юристов много, но специалистов мало.

- Конечно, вы своих не сдадите, вот дело и прекращено, - отметил замглавы бюджетного комитета Федор Трифонов. При этом некоторые из претендентов столь неблаговидные для будущих судей детали своих биографий предпочли скрыть. Это-то и вызвало бурю возмущения у депутата.

- Судья – вершитель судеб, должен быть кристально чистым и честным человеком. Что, у нас дефицит юристов, что система вынуждена собирать такие кадры? – вопрошал депутат. – Как они будут работать судьями? Я ничего не имею против конкретных кандидатов, но судебная этика такова. Должно быть так, что судье никто слова поперек не мог бы сказать. Я считаю, что позиция у суда неправильная. Не могут быть родственники судьи быть судимы.

Ответ зампредседателя ВС РБ был прост и краток: - Ну что уж, всякое в жизни бывает, вы же сами понимаете.

Депутат Игорь Бобков выразил мнение, прямо противоположное мнению коллеги.

- Почему вообще эти данные об административной ответственности дают? Вот у меня 9 административных взысканий, и что? Теперь моя дочь никуда не пойдет, что ли? Я же на производстве работаю. Пришла пожарная служба, МВД, МЧС – меня оштрафовали. И что? – выступил депутат. – Вон в Госдуме всего 14 кристально чистых депутатов.

Не устроило депутатов и качество подготовленных документов. Так, в ряде случаев в анкетах были указаны устаревшие данные по кандидатам. Альбина Кириллова и к этому факту отнеслась более чем прохладно:

- Ну заполнили не так, ну ошиблись. Ну что вы, в самом деле. Всякое бывает, – ответствовала она, чем вызвала очередную вспышку недовольства Федора Трифонова. Последний даже назвал этот факт профанацией. Более того, все документы должны были выноситься на рассмотрение депутатов как минимум за 2 недели до сессии, а не в столь спешном порядке, как это вышло с некоторыми из кандидатов.

Однако в целом подход к представлению кандидатур на должности мировых судей, по мнению депутатов, нужно менять. Так, вынесено предложение о том, что вопросы по мировым судьям должна выносить все-таки Администрация президента, а не Верховный суд РБ, как это происходит сейчас.

Цырен Доржиев же резюмировал столь непростое для претендентов на должность мирового судьи обсуждение вопроса следующим образом:

- Понятно, что не все в биографиях гладко – большинство представленных родились в 80-е годы, а росли в тяжелейшие 90-е. И то, что так серьезно депутаты отнеслись к вашим кандидатурам – это касается не только вас самих, не только к судьям это относится. Не хотелось бы молодых людей подставлять, но мировым судьям предстоит многое решать. Поэтому стоит подготовиться к сессии хорошенько, – отметил глава бюджетного комитета.

Источник:

ИА «Байкал Медиа Консалтинг»

Комментарии (20)

  • 28 сентября 2011, 12:40

    Любопытный   Ответить

     

    И что в итоге то? Утвердили они этих судей?

    28 сентября 2011, 13:19

    Нигилист   Ответить

     

    на сессии и будет видно

  • 28 сентября 2011, 12:58

     

    "как минимум за 2 недели до сессии, а не в столь спешном порядке"

    Чой-та? До сего момента, помнится, депутаты даже фамилий не знали назначаемых. Проголосовали, процедуру соблюли и всё, формальность так сказать...

    28 сентября 2011, 16:31

    pvt joker   Ответить

     

    "колебался вместе с генеральной линией партии"

  • 28 сентября 2011, 19:00

    ХОРИНОЕВ   Ответить

     

    что-то похожее уже было, там тоже какого-то правонарушителя хотели протащить в мировые судьи, но в Хурале зарубили. предлагаю бмк опубликовать резюме кандидатов, глядишь, народ выскажет свое мнение - это будет мониторинг

  • 28 сентября 2011, 22:33

    Дина   Ответить

     

    Думаю,что профессионалов зарубили,чтобы своих протащить.Даже до сессии не допустили.Решение должны были принимать все депутаты. А вообще,Трифонов и другие депутаты сами кристально чистые? Бобков прав.

    29 сентября 2011, 09:00

    Нигилист   Ответить

     

    да там, похоже, именно своих и пытались протащить, ну не всех конечно. а вот тому кто наехал на пешехода и дело закрыли почему-то - точно в судьях делать нечего имхо

  • 29 сентября 2011, 01:41

    марк2   Ответить

     

    у любого человека если хорошо копнуть есть судимые родственники не говоря уже об административных правонарушениях это вообще мелочи жизни да Бобков молодец

  • 29 сентября 2011, 07:34

    гот   Ответить

     

    Полностью согласен с марк2,Бобков - молодец!!! Даже если взять сироту и копнуть, то по любому найдешь грехи родственников....

  • 29 сентября 2011, 11:09

    тьфу   Ответить

     

    работа не позавидуешь,следили бы за главами поселений ничего не делают,воруют,жируют приближенные сидят в депутатах всегда прикрют задницу.

  • 29 сентября 2011, 17:10

    держал Жаргал   Ответить

     

    чо за трифонов, кто такой????Откуда он вообще взялся ??? Фотку его покажите, что бы все видели !!! Кто он такой, что бы так говорить ?

  • 30 сентября 2011, 12:35

    горожанин   Ответить

     

    Так, у одной из кандидатов на должность оказался осужден бывший супруг, у другой – отец, у прочих к административной ответственности привлекались отец и брат.

    Бред какой - то. бывший муж - вообще неродственник. если когда - то судили отца, то сын или дочь должны за это отвечать? Административная отвественность возможна и за переход дороги в не положенном месте. Вот если сам что - то - когда - то натворил, это другое дело, но тоже надо смотреть, что именно, может быть дорогу не там перешел.

  • 30 сентября 2011, 16:21

    вася   Ответить

     

    хто такой хвёдор трихвонов? кака муха его укусила? бобков объективен.

  • 30 сентября 2011, 19:25

    яяя   Ответить

     

    Все-таки, вопрос не зря поднят. Судебная власть действительно отличается от остальных ветвей, не зря Фемида изображается с завязанными глазами. А если человек подвластен грехам (превысить скорость там или еще каким-нибудь образом показать свое превосходство), то такому человеку не место в судейском кресле. То, что родственник судим, то не считаю это препятствием, но все-таки, нужно решение о назначении судей принимать коллегиально. Хотя я процедуру не знаю. Я общался со многими судьями, знаю их (с кем общался) как предельно честных и скромных людей. Молодежь, которая нынче становится судьями, мало отличается от остальной массы. Потому o tempora! o mores! не удивляйтесь, что вас (не дай Бог!) будут судить по новым понятиям и убеждениям. А понятие "кадровая политика" к судьям не должна применяться. Тут есть понятие "судейская этика", которая гораздо критичнее всяких политик. А если этика эта будет хромать, то и кадровая политика тут не поможет. Кесарю - кесарево...

  • 30 сентября 2011, 19:33

    ермолай   Ответить

     

    а если бобков был бы насильтником-педофилом с погашенной судимостью, что теперь и в судьи надо насильников приглашать, все это напоминает старый анекдот про вовочку, который подсматривает за своими родителями в замочную скважину и потом говорит потрясенный: "и эти люди запрещают ковырятся в носу?". должны быть хоть какие - то незыблемые критерии для отбора чиновников, судей и прокуроров, если адвокатов за совершение неблаговидного поступка не уголовного преступления могут исключить из адвокатской корпорации, то с судей должен быть особый спрос, общество не виновато, что именно наши судьи имеют судимых родственников, которых надо трудоустраивать.

  • 30 сентября 2011, 20:07

    xbnfntkm   Ответить

     

    В основном комментарии на статью от кандидатов в судьи,а Трифонов то прав.

  • 1 октября 2011, 18:08

     

    опять насобирали своих родственничков,толкают в судьи.

  • 5 октября 2011, 08:13

    Вихрь   Ответить

     

    У Фемиды глаза завязаны. Это Закон. А у Хориноева эта повязка всегда сползает, когда "своих" протаскиает.

  • 6 октября 2011, 11:37

    weter   Ответить

     

    дайте народу поглядеть на кандидатов

  • 6 октября 2011, 11:40

    weter   Ответить

     

    да и вообще побольше информации о ваших делишках чинуши

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^