β
$ 58.46
69.18
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


28 сентября 2011, 11:06

fresher.ru

Депутаты устроили разнос зампредседателю Верховного суда Бурятии за подбор кадров

На минувшем заседании бюджетного комитета Народного Хурала Бурятии было жарко – в прямом и переносном смысле. «Проходной» обычно вопрос о назначении на должности мировых судей породил среди народных избранников серьезную полемику и даже затронул вопросы о принципах кадровой политики судейской системы РБ.

На этот раз на суд депутатов были представлены 9 кандидатур, как из районов Бурятии, так и из Улан-Удэ. Однако вопросов удалось избежать только двоим. Остальным же, как и представлявшей их зампредседателя Верховного суда Бурятии Альбине Кирилловой, явно пришлось несладко. Как следовало из представленных на каждую кандидатуру материалов, у ряда претендентов на должность мирового судьи имеются родственники, «запятнавшие» себя либо по административному, либо по уголовному праву. Так, у одной из кандидатов на должность оказался осужден бывший супруг, у другой – отец, у прочих к административной ответственности привлекались отец и брат. А один из претендентов имеет в «анамнезе» наезд на пешехода. Причем к административной ответственности предполагаемый судья даже не был привлечен – соответствующее дело было прекращено. По какой причине – претендент на должность ответить не смог. При этом он уже работал в судейской системе Бурятии. Альбина Кириллова пояснила эту ситуацию следующим образом:

- Дело прекращено, значит, состава преступления нет, дело до суда не дошло, – ответила зампредседатель ВС РБ. - Сами понимаете, некоторые правонарушения незначительные. А кандидатуры – федеральные судьи, проходят через Москву. Проблема в том, что юристов много, но специалистов мало.

- Конечно, вы своих не сдадите, вот дело и прекращено, - отметил замглавы бюджетного комитета Федор Трифонов. При этом некоторые из претендентов столь неблаговидные для будущих судей детали своих биографий предпочли скрыть. Это-то и вызвало бурю возмущения у депутата.

- Судья – вершитель судеб, должен быть кристально чистым и честным человеком. Что, у нас дефицит юристов, что система вынуждена собирать такие кадры? – вопрошал депутат. – Как они будут работать судьями? Я ничего не имею против конкретных кандидатов, но судебная этика такова. Должно быть так, что судье никто слова поперек не мог бы сказать. Я считаю, что позиция у суда неправильная. Не могут быть родственники судьи быть судимы.

Ответ зампредседателя ВС РБ был прост и краток: - Ну что уж, всякое в жизни бывает, вы же сами понимаете.

Депутат Игорь Бобков выразил мнение, прямо противоположное мнению коллеги.

- Почему вообще эти данные об административной ответственности дают? Вот у меня 9 административных взысканий, и что? Теперь моя дочь никуда не пойдет, что ли? Я же на производстве работаю. Пришла пожарная служба, МВД, МЧС – меня оштрафовали. И что? – выступил депутат. – Вон в Госдуме всего 14 кристально чистых депутатов.

Не устроило депутатов и качество подготовленных документов. Так, в ряде случаев в анкетах были указаны устаревшие данные по кандидатам. Альбина Кириллова и к этому факту отнеслась более чем прохладно:

- Ну заполнили не так, ну ошиблись. Ну что вы, в самом деле. Всякое бывает, – ответствовала она, чем вызвала очередную вспышку недовольства Федора Трифонова. Последний даже назвал этот факт профанацией. Более того, все документы должны были выноситься на рассмотрение депутатов как минимум за 2 недели до сессии, а не в столь спешном порядке, как это вышло с некоторыми из кандидатов.

Однако в целом подход к представлению кандидатур на должности мировых судей, по мнению депутатов, нужно менять. Так, вынесено предложение о том, что вопросы по мировым судьям должна выносить все-таки Администрация президента, а не Верховный суд РБ, как это происходит сейчас.

Цырен Доржиев же резюмировал столь непростое для претендентов на должность мирового судьи обсуждение вопроса следующим образом:

- Понятно, что не все в биографиях гладко – большинство представленных родились в 80-е годы, а росли в тяжелейшие 90-е. И то, что так серьезно депутаты отнеслись к вашим кандидатурам – это касается не только вас самих, не только к судьям это относится. Не хотелось бы молодых людей подставлять, но мировым судьям предстоит многое решать. Поэтому стоит подготовиться к сессии хорошенько, – отметил глава бюджетного комитета.

Источник:

ИА «Байкал Медиа Консалтинг»

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес: 670000 респ. Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Смолина д.54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info(at)baikal-media.ru


Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг" 

Главный редактор: Будаев В.Н.


 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^
^